重生的神迹-The Miracle of Regeneration

重生的神迹-The Miracle of Regeneration

August 1st, 1982 @ 10:50 AM

3 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。” 4 尼哥迪慕说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?” 5 耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Show References:
ON OFF

重生的神迹

克里斯威尔博士Dr. W. A. Criswell

约翰福音3:1-8

1982年8月1日     上午10:50

 

 

有众多的人在收音机前和在电视机前跟我们一同在达拉斯第一浸信会分享这一个小时,愿神祝福你们。我是牧师,带来的这篇信息的题目是:重生的神迹。这是关于救恩论,关于救恩的讲道系列中的一篇。 

我们所要读的主的话语是约翰福音。约翰福音,第3章,我们要读开头的八节经文。这是圣经中最熟悉的故事之一,约翰福音,第3章:

有一个名叫尼哥德慕的法利赛人,他是犹太人中的一个官员

他是会堂里的一个官员

一天晚上,他来见耶稣,对祂说:“老师,我们知道你是上帝差来教导人的,因为如果没有上帝的同在,没有人能行你所行的神迹。” 

耶稣回答他说

(在希伯来语和在希腊语中都是一样的,阿们,阿们,这里的翻译是:“实实在在地”)–

“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。” 

尼哥德慕对祂说,当人已经老了,他如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?

耶稣回答说:我实实在在地

(当祂强调一句话的时候,祂就以“实实在在地”作为开始)

告诉你,人如果不是从水和圣灵生的

(如果没有神的话语和圣灵的洁净),

他就不能进神的国。 

从肉体生的还是肉体,

从圣灵生的才是灵。 

所以我说你们必须重生,你不要惊奇。

风随意吹动,你听见它的声音,却不知道它从哪里来,往哪里去

(你甚至都无法看见它)。

凡从圣灵生的人也是这样。 

尼哥德慕回应祂说:这怎么可能呢? 

耶稣回答他说:你是以色列人的教师

(老师),

还不明白这事吗?我实实在在地

告诉你,我们所说的是自己知道的,所见证的是自己见过的,可是你们不肯接受我们的见证。 

我对你们说地上的事,你们尚且不信,要是说天上的事,你们怎么会信呢? 

[约翰福音3:1-12]

 

这位教师老师的惊讶程度不亚于我们自己如今的惊讶;改变、复活、重生的神迹。尼哥德慕这个人有值得他骄傲的资本他是一个官员和一个教师,是犹太人的老师[约翰福音3:10];因此,他得救了:“我是亚伯拉罕的子孙,是犹太民族祖先的子孙。因此,我得救了。我是一个犹太人。因此,我在神的国度里”[马太福音3:7-12]。这就是尼哥德慕的想法。这就是全以色列当时的想法。这就是如今的以色列的想法。因此,你能想象当尼哥德慕听到主说这番话时所感到的震惊吗?主耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」[约翰福音3:3]。人若不重生,就不能得救。 

自然产生的宗教、国家性的宗教、规条性的宗教、律法性的宗教、仪式性的宗教永远都不能做到,它们永远都不能救赎,这些宗教都会失败。 

在以赛亚书第五十三章,先知说将要来的弥赛亚生长如嫩芽,像根出于干地,出于干地。在任何民族中从没有一个宗教比法利赛律法主义更贫瘠和无聊了。在马太福音第二十三章中,我们的主讲了他们–在以色列中的这些领导者:

你们侵吞寡妇的财产,还假意做冗长的祷告。 

「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。

你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽……

[马太福音23:14-27] 

 

法利赛的律法主义,仪式宗教,可能是美丽的,美化的,华丽的,但它永远不能使人类的心灵和灵魂重生。这种宗教会失败。我们也不能被它的文化和教育的方式解救,我们无法通过教育得到拯救和重生。

我们为了重生和改良所做的自我努力从来就不能改变我们。在以赛亚书第六十四章,先知说我们的善行在神的面前就像肮脏的衣服[以赛亚书64:6]当一个人试图凭借他自己的善良、道德、功德、价值和正义,来把自己呈现于神的面前时,在神的光明、灿烂、光辉、圣洁的面前,他是一个肮脏和污秽的哀求者:“人若不重生,就不能见神国。”[约翰福音3:3]。

如果没有新的男人和新的女人,就永远不会有新的秩序、新的文化、或者新的社会。无论是在政府、学校、国家、理事会、家庭、或者集会里,我们都不会超越这个人;无论是美国总统、州长、最高法院的法官、或者家中的父亲和母亲,我们都不会超越那个人的品格。

如果我们要有新的家庭,我们就必须有新的父亲和母亲。如果我们要有新的国家,我们就必须有新的公民。如果我们要有新的世界,我们就必须有新的人民。耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。”[约翰福音3:3]。

我们所有人都发现我们自己在堕落的人性面前是无助的。使徒保罗在以弗所书第2章写道:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”[以弗所书2:1]。还是在以弗所书第2章中,他又在第5节说:“我们死在过犯中”[以弗所书2:5]。死亡的尸体怎能使自己复活呢?他如何能改变他自己呢?他在腐朽,他已经死了;他没有眼睛看,他没有耳朵听,他没有心灵去感受,并且他也没有意志来做出回应。死人如何能改变他自己呢?我们死在过犯和罪恶之中[以弗所书2:1]。人类的一切努力都不能重生灵魂和改变生命。

这位使徒不仅在说我们死在了过犯和罪恶之中,而且他还说我们与基督无关[以弗所书2:12]。这是多么糟糕的贫穷:悲伤、老去、死亡、没有救主。他说我们没有希望[以弗所书2:12]。抬头看天,只看见炙热燃烧的烈日。低头看地下,只看见腐烂、腐朽、以及死亡。看我们的周围,只看见黑暗和绝望。我们活在这个世界上,我们没有神[以弗所书2:12];与神隔绝、被审判、被定罪、要下地狱。因此,这位使徒说,我们本是惹上帝发怒的人[以弗所书2:3],面临着审判、定罪、绝望、腐烂、衰败、死亡、并且永远地与神隔绝。人到底怎样才能得救?他究竟怎样才能把自己呈现在主的面前?如果他死了并且他没有基督、没有希望、没有神,那么神必须以某种方式将他提起来。神必须介入;如果我们要能够站立在伟大的全能的神的面前并且存活,神必须做奇妙的工,我们必须被改变。我们本来是被关在外面的:“人若不重生,就不能见神的国。”[约翰福音3:3]。我们必须被改变–我们的本性、我们的灵魂、我们的心灵、我们的生命都必须被改变、被更新、被重生。

如果我们要存活,必须要靠神来做工,神必须改变我们!祂必须重生我们!我们必须被重生。

尼哥德慕对此感到震惊。“怎么可能会有这样的事呢?”我也对此感到震惊,而我读这信息已经读了半个世纪了。我也对此感到震惊。尼哥德慕对祂说:“这怎么可能呢?”[约翰福音3:9]。怎能有这事呢?而我们的主的回答也同样地令人震惊:“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”令人震惊的是,耶稣说“我刚刚对你所说的‘你必须被重生,你必须被改变,你必须被更新’,这些事情都只是地上的事”[约翰福音3:12]。它们是可以观察到的事情;它们是你每天都看到的在这个世界里的事情,是神使人复活、更新的大能,是神的创造大能。 

然后祂举了一个例子:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此”[约翰福音3:8]。你知道吗,这是不寻常的,在希腊语中,那些是相同的词语。“风随着意思吹,”pneuma,并且“凡从圣灵生的,也是如此”[约翰福音3:8]pneuma神的气息。神的气息:神有能力做到的,神能重新创造我们。正如保罗在哥林多后书5:17所作的声明:“若有人在基督里,他就是新造的人”;他说这是神所做的工,并且这是可以看到的;这是地上的事。

有一个人曾经说:“整个世界都改变了,或者我改变了。有些东西改变了。”还有一个人曾经说:“我已经活了五十年了,却从未想过任何关于基督的事情。现在,在我的生活中,我没有五十秒不想着祂是我生命中的真理。”这是可以观察到的事:神使人重生、改变的大能,神重新创造的大能。

改变!那是神的特权,是重生和复活的大能;这是可以观察到的事。

就如保罗所说的:“犹太信基督的各教会都没有见过我的面。不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道”[加拉太书1:22-23]。改变:一个新的人,一个新的创造,神的大能,就像这些美丽的花朵;粪肥、肥料、泥土、尘土。神培养他们,重新创造他们,按照祂自己荣耀的形象造了他们,这是美丽的形象;那就是神!

我想用这一点观察来作为结尾:我们也对此感到震惊;尼哥德慕对主说“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?[约翰福音3:4]。一个人怎样才能成为一个新的创造、一个新的灵魂、一个新的生命、一个新的灵、一个新的心灵、一个新的委身呢?这样的事怎么可能呢?

你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

-看下面的经文-

因为我们是他的工作,在基督耶稣里造成的

我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的

[以弗所书2:8-9]

 

如果一个人试图要重新创造他自己,他就面临着极度的失望和绝望。这是必须要依靠神的。我们自己要靠着祂的恩典和慈爱,这是神所做的工。正如以赛亚书[45:22]所呼喊的:“地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。”或者如西门·彼得在使徒行传4:12所教导的:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”创造是神所独有的特权,是全能的神使人重生,这是神所做的。 

当一个人说:“但是,牧师啊,我遇到了障碍和困难啊!当我想要来到主的面前,想要接受祂、相信祂、被祂重生、在祂里面重生,想要成为一个在祂里面的基督徒的时候,我就有挫折和障碍。牧师,我的手枯萎了,我的手枯萎了。”当我们的主-神说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样 [马太福音12:13]。在全能的神面前,有什么问题不能解决? 

“但是牧师啊,你不明白。我不能走路。”在祂的面前,不能走路的障碍算什么?祂说:“我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了”[马可福音2:11-12]。在全能的神面前,祂能为我们做成何等奇妙的事啊! 

“但是牧师啊,我找不到人把我放在池子里,我不能方便地下到水里”[约翰福音5:7]。但是,当耶稣路过的时候,祂说出带有生命的话语,带来了充满喜乐的医治:“起来,拿你的褥子走吧!”[约翰福音5:8]

在我们所面临的问题、在我们所知道的挫折、在我们所患有的残疾中,没有什么是全能的神不能解决的。祂在人的软弱上使自己得荣耀[哥林多后书12:9];祂拯救我们脱离我们痛苦的绝望。是祂通过祂的命令,通过祂的话语,命令光明照亮黑暗[创世记1:3]。是祂创造这个世界[约翰福音1:3;歌罗西书1:16];是祂创造了我们[创世记1:27],并且创造了我们的这位全能的神也能重新创造我们,更新我们,使我们得重生进入我们在天上的父亲的属灵国度[约翰福音3:3]

哦,我的弟兄姊妹啊,把你的生命交给祂,祂能让你的生命拥有宝贵的意义,让你按照我们奇妙的主的荣耀形象获得美好的重生,让祂来做工吧!祂能做到,并且祂一定会做。祂已经做出了应许,并且祂永远不会欺骗我们。要信靠祂。