这个叫耶稣的人是神吗?- Is This Man Jesus Also God?

这个叫耶稣的人是神吗?- Is This Man Jesus Also God?

March 15th, 1981 @ 10:38 AM

马太福音 27: 39-43

39 从那里经过的人讥诮他,摇着头说: 40 “你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!” 41 祭司长和文士并长老也是这样戏弄他说: 42 “他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他! 43 他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他!因为他曾说:‘我是神的儿子。’”
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

这个叫耶稣的人是神吗?

克里斯威尔博士(Dr. W. A. Criswell)

马太福音27:39-43

1981年3月15日 上午10:50

 

我是达拉斯第一浸信会的牧师,我要讲的信息是基督论教义系列的第二篇——基督的教义,题目是这个叫耶稣的人是神吗?

以马太福音27章作为背景经文,从39节开始,耶稣被钉在十字架上[马太福音27:33-38],看马太福音39章27节,

从那里经过的人,讥诮他,摇着头,说,你这拆毁圣殿,三日又

建造起来的,可以救自己吧。你如果是神的儿子,就从十字架上

下来吧。祭司长和文士并长老,也是这样戏弄他,说,他救了别

人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,

我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他。因为他曾

说,我是神的儿子。           

[马太福音27:39-43]

 

因为他说,“我是神的儿子”[约翰福音10:36]。他说,“人看见我,就是看见了父”[约翰福音14:9]。他说,“还没有亚伯拉罕就有了我”[约翰福音8:58]。他是伟大的全能的神,他说“我是自有永有的”[出埃及记3:14]。

  告诉我,如果有人指着那边的一个人说,“那个人说他是神”,你会怎么想?“看那边那个男人,他说他是神”。你本能的反应几乎就是,真的吗?他是神?他一定是个愚蠢的人,是个怪人,他一定是个傻瓜或者脑子出了问题,他一定是昏了头,他一定是精神错乱或者精神异常,他一定是个疯子。他说他是神?

当我们面对这种令人怀疑、难以置信的宣称时,会有三种可能。第一种:耶稣说他是神,但是他自己知道他不是,他是个骗子;他是一个有目的并且套路很深的骗子,他在说谎。这是第一种可能性;第二种可能性是:耶稣说他是神,但是他在自欺,他是精神失常的;第三种可能性是:他从未说过他是神,而是他的门徒强加给他的,门徒们才是冒充的,是骗子。我们来看一下这三种可能性。

第一种可能:他说他是神,他知道他不是。他是一个有目的骗子,他是冒充的,他在说谎。即使那些极其仇恨主的敌人、不信的人也几乎不可能没有作出这样的结论,说主是一个故意的说谎者、骗子,江湖骗子,冒名顶替者。这个原因很明显。在圣经里一篇又一篇关于主的教导,听起来显然并不像是一个说谎者、冒名顶替者、或者骗子的教导。

我们很难说耶稣那些无与伦比的,伦理的、道德的、属灵的教导是基于一种谎言。第二方面也是绝不可能的。我们很难说服自己相信有着美丽、完美、无罪、高尚,善良品格的主是一个冒名顶替的骗子。

已故英国杰出的记者C.S.路易斯,生前奇妙地皈依了基督。他在“重审基督”一书中这样写道:

 

我试图阻止任何人说他们常会说的关于耶稣的荒唐的话。即:“我准备接受

耶稣作为一位道德导师,但我不接受他声称自己是神”,你不能这么说。如

果一个普通人,却妄称了耶稣说的那番话,他就不是一个伟大的道德导师。

他要么是像说自己是个荷包蛋一样的疯子,要么是地狱的魔鬼。你只能选择

一个,选择相信耶稣是神的儿子,或者认为他是个疯子,亦或者是其他更恶

的什么。你可以认为他是一个傻子而让他闭嘴;你可以认为他是一个魔鬼而

怒斥他,杀了他;你也可以俯伏在他脚前称他为主,为神。但是请你不要得

出一个自诩清高的谬论——认为耶稣是一个伟大的人类导师。

 

他没有留下丝毫可以让我们那样说他的余地。我们无法想象主美丽、圣洁、高贵的生命原只是个冒名的、骗子、欺诈者。

第二种可能:第一种可能是,耶稣说他是神,但他自己知道他不是,他是一个骗子。第二种可能是,耶稣说他是神,但他是精神失常,他在自欺。这种说法会引起一场关于耶稣是一个精神病患者、妄想症患者、妄自尊大者的一场讨论。他是神。我们有耶稣生活的细节在我们面前,有一篇一篇耶稣的话语,去读一读,当你读主耶稣那深奥的话语时,你觉得听起来像一个精神失常的人、妄想症患者、精神病患者、狂人说的话吗?当读主耶稣话语的时候,你听起来像是一个精神失常的?是个疯子?我听起来不是,你听起了也不会是,任何一个思维正常的人听到都不会是那样。“从来没有像他这样说话的”[约翰福音7:46]。

第三种可能:第一种可能是:他说他是神,但是他自己知道他不是,他是个骗子;第二种可能是:他说他是神,但是他是在自欺,他是精神失常的,他昏了头;第三种可能:他从来没说过自己是神,是他的门徒让他这么说的,门徒们把耶稣神化了。让我们来诚实的看一下门徒们把耶稣神化的这个可能性。他们从耶稣造出了一个神。

第一点:要造神,有史以来没有比耶稣更不适合的对象了。我很容易想象得出希腊人会把希腊帝国的创建者亚历山大大帝奉为神,伟大希腊王国的缔造者。希腊人也确实那么做了。我能理解他们如何做到的。我可以理解罗马人为什么把奥古斯都.凯撒奉为神。他的铁拳握着整个文明世界。我也可以理解人们是如何屈服于奥古斯都.凯撒。但是我无论如何也不能理解唯一神论的犹太人怎么会把一个出身于拿撒勒的穷木匠[马可福音6:3],一个被认为是重罪犯而定十字架的人奉为神[马太福音27:38-50]。这不合理。他是我们能想象到可以被奉为神的候选人中最不适合的一个。

第二点:关于弥赛亚应该是什么样子这个问题上,在每一个最基本的要点上,耶稣自己的概念与犹太人、包括耶稣的门徒都是截然相反的。毫无例外,犹太国民,包括门徒们都认为弥赛亚到来时会带来弥赛亚的国度,他会带领军队胜利地击败罗马那些奴隶主们——他们曾击败、摧毁、羞辱了他们。拥有神话语的犹太民族对于摧毁他们的罗马异教徒的仇恨是你难以想象的。在我们的主在地上的生活结束不久,公元后66年犹太人对罗马发起了一次震惊的起义,公元后70年以国家灭亡告终。毫无例外,门徒们和犹太国民都期盼着一位能把他们带入至高的荣耀里——一个荣耀而雄伟的物质的国度。

主耶稣说,“我的国不属这世界”[约翰福音18:36]。主耶稣提到饱受苦难的弥赛亚是门徒们从未想过的,也是令他们难以相信的。弥赛亚要被钉十字架受死?他们从来没想过。我们的主对自己事工的看法,对弥赛亚事工的理解与犹太人包括门徒们都是截然相反的。

第三点:现在我们讨论的是门徒们将耶稣抬上神坛,是他们把耶稣神化了。第三,耶稣的门徒们无论从道德、宗教、伦理、还是精神方面都没有能力行这种把耶稣神化的奇迹。他们做不到。门徒们自己就需要被说服去相信。西门彼得说,“我没听说过他,我都不认得他,我不认识他”[马太福音26:69-74]。约翰把耶稣的母亲带回家,用他的余生去照顾她。[约翰福音19:26-27]。一切就这样结束了,完了。对约翰来说所有的梦想都化为灰烬了。就这样结束了。

从大数的扫罗转变为使徒的保罗说,“我原是使徒中最小的,因为我从前逼迫神的教会”[哥林多前书15:9]。“他们被杀,我也出名定案”[使徒行传26:10]。首先要被说服的人就是门徒们。他们不可能编造出主的一生。没有人可以编造出来,也没有人有这个能力。在精神层面上也不可能杜撰出复活的故事,明知是个谎言却为此搭上他们的性命。就精神层面来说,这是不可能的。

   可能性一:耶稣说自己是神,但是他知道他不是——他是个骗子;可能性二:耶稣说自己是神,但是他是在自欺,他精神失常;可能性三:耶稣从来没说过自己是神,是门徒们强加给他的,这从精神层面和宗教层面来说都是不可能的。那么一定有第四种可能性。

那究竟是什么改变了那些主的跟随者,让他们将自己完全破碎成为了火热的传道者?甚至使罗马帝国清除了所有罗马和希腊的偶像并眅依了基督教?如今,我不知道还有谁在拜这些偶像,但是在当年,几乎全世界都拜那些偶像。门徒他们使整个文明化的世界都归向了基督。究竟发生了什么让这群被击败的、失去希望的跟随着变成基督无畏的殉道士?

一定有第四种可能。耶稣就是他所说的那一位,神的儿子[马太福音10:36]。这有最重要的经文为见证,如果你一直往前追溯,追溯,追溯到最开始,会发现这是先知和使徒的共同见证。

先知记载说,“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利,神与我们同在……”[以赛亚书7:14;马太福音1:23]。“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”[以赛亚书9:6]。我们回头看一下主要的经文。“太初有道,logos…… 道就是神……道成了肉身,住在我们中间,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光, 充充满满地有恩典有真理”[约翰福音1:1,14]。

我们再来看一些重要的经文。从歌罗西书1:15开始,“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住”[歌罗西书1:15-19]。还有提多书2:13,“等候我所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现”[提多书2:13]。

 

从最初,主后一世纪,耶稣就被当作神敬拜。对我来说有些奇怪,我可以理解我对这件事的反应。在我学习教会史时我发现这件很奇怪事,就是教会遇到的第一个异端——幻影诺斯替派(Deoetic Gnosticism),幻影(Deoetic)来自希腊语的dokeo,意思是似乎或出现;诺斯替(Gnostic)来自希腊语gnosis—知识,是指因有优越知识而自豪的人。所以幻影诺斯替派中是一些宣称自己拥有更优越智慧和知识的人。在一世纪,教会面对的第一个异端就是幻影诺斯替派,宣称耶稣只是看起来有身体;他只是看起来是个人,但他实际上是神。

耶稣是神的想法如此深入、彻底、根本、有力,以至于第一个异端认为他完全不是人。他只是看起来像有身体,dokeo,只是看起来是个人,但实际上是神。耶稣被当作神敬拜是早期基督信仰的重要特征。

主后112年,时任罗马比推尼行省巡抚的小普林尼给罗马的国王恺撒图拉真写了封信。信里写道当时的情况是,比推尼的神庙都空了,没有人去崇拜希腊的神或罗马的神——朱庇特、墨丘利、波塞冬——他们的神庙都空荡荡的。小普林尼给图拉真写信,他自己无计可施。在他的信里,他解释了为什么希腊神庙是空的。

他说,“基督徒遍及比推尼省,他们在每周的第一天——就是周日——聚会,他们在周日的聚会中向耶稣唱颂歌敬拜他为神。” 这是普林尼在信中写的

基督信仰的起初是这样的:耶稣是神。以上是我的序言,下面我们进入正题。我的讲道有四个要点,时间有限,希望我们可以讲完全部四点。

第一,我现在指着耶稣说,他是人也是神。首先,他说过的话只有神才能说。这是耶稣是神的第一个证据。如果其他任何人说了这些话,就是说僭妄的话了。但是从耶稣的口中说出这些话,听起来却很合适。耶稣说过的那些话只有神能说出来。我把主说的那些话拷贝到这里:

“我是光”[约翰福音8:12]。

“我就是道路,真理,生命”[约翰福音14:6]。

“我是真葡萄树”[约翰福音15:1,5]。

“我是生命”[约翰福音14:6]。

“奉我的名祈求”[约翰福音14:13-14]。

“我要从死里复活”[约翰福音2:19]。

“吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活”[约翰福音6:54]。

“遵守我的命令”[约翰福音14:15]。

“我是从上头来的”[约翰福音8:23]。

“我是世界的光”[约翰福音8:12]。

“我从天上降下来”[约翰福音6:38]。

“还没有亚伯拉罕,就有了我”[约翰福音8:58]。

“天上,地下所有的权柄,都赐给我了”[马太福音28:18]。

“在这里有一人比殿更大”[马太福音12:6]。

“在这里有一人比所罗门更大”[路加福音11:31]。

“我是安息日的主”[马可福音2:28]。

“人看见了我,就是看见了父”[约翰福音14:9]。

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”[马太福音11:

28]。

“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是”[约翰福音13:

13]。

“天地要废去。我的话却不能废去”[马可福音13:31]。

“你说的是。然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,

驾着天上的云降临”[马太福音26:64]。

“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”[马太福音26:28]。

“我就常与你们同在,直到世界的末了”[马太福音28:20]。

“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报

应各人”[马太福音16:27]。

 

这些都是神的话。如果这些话不是出自那位宣称“我是”的至高者的口,就是亵渎神了[约翰福音8:58]。

第二,在他里面的,以及他活出的生命,都是按照神对耶稣基督的启示。他是怎样的,神就是怎样的。耶稣是神圣、无罪、纯洁、没有过错、完美完全的人。

我在哪里才能找到这么完美的生命?人类不可能创造出来,因为人没有能力做到。你读到荷马的《伊利亚特》中的阿基里斯,或是《奥德赛》中的奥德修斯。这生命是在阿基里斯中吗?是在奥德修斯中吗?荷马没有办法创造出他。或者维吉尔的《埃涅阿斯纪》中的埃涅阿斯。是在埃涅阿斯中吗?维吉尔没有办法创造他。埃斯库罗斯的阿伽门农—埃斯库罗斯能创造他吗?但丁的比阿特丽斯—但丁能创造出这样神圣、属天的生命吗?他能吗?莎士比亚的哈姆雷特—是哈姆雷特吗?雨果的冉阿让—是冉阿让吗?或但尼生的圆桌前的亚瑟王。是亚瑟王吗?

没有人能够创造出主耶稣那圣洁、属天的生命。没有人有这能力。即便是我们主的敌人,比如彼拉多,说,“我查不出他有什么罪来”。 犹大说,“我卖了无辜之人的血”。 就在今天这章经文里。彼拉多的夫人对她的丈夫说,“这义人的事,你一点不可管”[马太福音27:19]。 在他旁边被钉十字架的犯人说,“这个人没有做过一件不好的事[路加福音23:41]”。 看守行刑的百夫长说,“这真是神的儿子了”[马可福音15:39]。

我们的主是与众不同、独一无二的。没有人像他一样[提摩太前书2:5]。对艺术家,他是全然可爱的人[雅歌5:16];对建筑师,他是重要的房脚石[使徒行传4:11];对天文家,他是公义的太阳[玛拉基书4:2];对面包师,他是生命的粮[约翰福音6:35,41,48];对银行家,他是世界的财富[马太福音13:46];对生物学家,他是生命本身[约翰福音14:6];对建造者,他是牢固的根基[哥林多前书3:11];对医生,他是医治者[马太福音12:15];对教育家,他是师傅[约翰福音3:2];对工程师,他是真实的有生命的道路[约翰福音14:6;希伯来书10:20];对农夫,他是播种者和收获的主[马太福音9:38;13:3-23];对培植花卉的人,他是沙仑的玫瑰,谷中的百合[雅歌2:1];对地理学家,他是万古磐石[以赛亚书26:4];对园艺家,他是真葡萄树[犹大书15:5];对法官,他就是公义和所有人的审判者[哥林多后书5:10];对陪审员,他是可信又真实的证人[启示录1:5];对律师,他是伟大的顾问和辩护者[约翰一书2:1];对报社记者,他是大喜的信息[路加福音2:10];对慈善家,他是诉说不尽的恩典[哥林多后书9:15];对哲学家,他是神的智慧[哥林多前书1:30];对传道人,他是主的话语[约翰福音1:1];对雕塑家,他是活石[彼得前书2:4];对仆人,他是好主人[马可福音10:17];对政治家,他是万国的盼望[哈该2:7];对学生,他是成肉身的真理[约翰福音14:6];对神学家,他为我们信心创始成终[希伯来书12:2];对劳苦的人,他是那位能给我们安息的人[马太福音11:28];对罪人,他是除去世人罪孽的神的羔羊[约翰福音1:29];对基督徒,他是我们的主,我们的神[约翰福音20:28]。没有人能像他,也不可能有人类的天才可以创造他。他与众不同,独一无二[希伯来书7:26]。他是我们的主我们的神[提多书2:13]。

第三,不只是他所说的话是神的话,不只他所活出的生命是神的生命,第三,他所做的事也只有神能做。他可以对狂风巨浪发出命令,“住了吧”,它们就在他脚下安静了[马可福音4:37-39]。他可以对瘫子说,“起来”,从没行走过的人就站立来了[约翰福音5:8-9]。他可以对长大麻风的人说,“你洁净了吧”,那人的大麻风就全然洁净了[马太福音8:3]。他对已死的人说,“出来”,死人就复活了[约翰福音11:43-44]。他说,“第三日我要从死里复活”[马太福音20:19;路加福音24:46]。

罗马书1章4节中有个非凡的词,horizo,英语的地平线[horizon]就是从它来的,在那里有天和地交接的边界,也就是地平线。Horizo这里翻译成显明。耶稣horizo被显明,被指出,被表明是神的儿子,因为他从死里复活[罗马书1:4]。

我在拿破仑的生平中发现了一件好笑的事。一个人到他跟前来告诉他自己想要创建一个新的宗教,但是他没法让人们相信他。拿破仑马上傲慢地回答,“那有什么难得,很简单,就把你自己钉上十字架,然后第三天从死里复活。然后他们肯定会相信你”。 他做的事只有神能做。

第四,不只是他说的话只有神能说;不只是他的生命只有神能活出来;第三,不只是他做的只有神能做到;而且第四,最美好、最宝贵的是,他给我们的盼望和应许是来自神的盼望和应许。

在生命中,他是我们的朋友、过客,同路人,和良伴。不管是多么孤独的路,他都跟我们一起走;不管遇到什么冲突,他总会在那帮助我们;不管在任何的悲伤里面,他是力量和安慰。在生命中,他是我们伟大的朋友。神的盼望和应许都在他的里面。不只在生命里,也在死亡里,我们在基督里的应许和盼望都来自神[彼得后书1:10-11]。

亲爱的主耶稣,我想我应该双膝跪下,脸俯伏在地。你是如此圣洁、高高在上。我觉得自己该像西门彼得伏在主的脚边说:“主啊,离开我,我是个罪人。我不配站在你的面前”[路加福音5:8]。我该像保罗那样说,“我原是使徒中最小的”[以弗所书3:8]。我如何能站在这讲坛上,讲出那本无以言表的名字,那伟大的耶稣[约翰福音8:58]。只是因为当我们像死了一样扑倒在你脚边时,你将右手按在我们身上,就像你按在使徒约翰身上说,“不要怕,我拿着死亡和阴间的钥匙[启示录1:17-18]”。

我们的主啊,如果在我们的生命中有那么一个时刻我们该承认你是救主和王,那就是此时此刻。当我们敞开心将灵魂交托给你的时候,求你祝福我们。主啊,我们敬拜你、我们爱你、我们感谢你使我们得救,我们要赞美你,直到永远。