记念晚餐 – The Memorial Supper

记念晚餐 – The Memorial Supper

March 28th, 1982 @ 10:50 AM

23 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来, 24 祝谢了,就掰开,说:“这是我的身体,为你们舍[a]的。你们应当如此行,为的是记念我。” 25 饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。” 26 你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到他来。
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Show References:
ON OFF

记念晚餐

克里斯威尔博士Dr. W. A. Criswell)

哥林多前书11:23-26

1982年3月28日 上午10:50

 

 

在新约圣经中,有四个地方陈述了圣餐的制度。一个是在马太福音第二十六章,第二个是在马可福音第十四章,第三个是在路加福音第二十二章,第四个是在保罗写给哥林多的第一封信的第十一章。

在每一个陈述中,这个主题都出现在我们主的生命中最庄严的时刻之一。在马太福音、马可福音和路加福音的陈述中说,耶稣和门徒们在吃逾越节筵席,这是在以色列的第一个神圣和有意义的盛宴。在哥林多前书,使徒保罗对它的介绍是以这句话作为开头:“我当日传给你们的,原是从主领受的” [哥林多前书11:23];也就是说,这是主亲自启示给他的,不是从另一个使徒那里来的。保罗在加拉太书中说:“我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去”[加拉太书1:17-17]。在那三年中,基督亲自向他显明了他所传的福音。所以,他说:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来。”[哥林多前书11:23],然后他展示了这个神圣的仪式。对圣餐的描写与介绍总是非常庄重的。

在逾越节期间,我们的主“拿起饼来”。这饼是用面粉和水做成,然后用火烤出来的。它不使用酵母,因为第一次的逾越节是当带来死亡的天使越过以色列人的房屋时,由在埃及的以色列家庭在漆黑的夜里所守的节日。[出埃及记12:1-28] 在埃及人为长子哀恸与哭号中,以色列人被赶出了那地[出埃及记12:31-34]。当时没有时间揉面包或把酵母放在里面,没有时间发面。当时的时间只够拿面粉和水混合,用火烤,然后离开那奴役和束缚之地。所以这饼(matsah)是无酵的。它只是将面粉与水混合,然后在火中烘烤。

这饼无酵的另一个原因是,因为在圣经中酵母是罪的一个标志。因此当主说:“这是我的身体”时,这无酵饼代表了我们的救主的生命无罪、无瑕疵,是完美的。所以当他们吃逾越节筵席时,主拿起无酵饼(matsah),擘开,然后把这擘开的无酵饼递给每个门徒一小块,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”[哥林多前书11:24]

在他们吃的时候,祂拿起装着葡萄汁,象征生命之血色的杯,祝谢了,然后递给门徒,要他们每一个人都喝这血红色的葡萄汁,并且说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”[哥林多前书11:24;马太福音26:28]

在那个庄严的时刻,祂指出了将出卖他的犹大 [约翰福音13:21-27];然后在上面的房间里作了那些美好的教导,这些教导写于约翰福音14章到16章;接着作为我们的大祭司作了祷告,这祷告记载于约翰福音17章;然后是客西马尼园中的忧伤;接着是祂的被捕和在公会里受审;接下来是祂在罗马法庭,受到本丢·彼拉多的审批;然后是祂承受苦难和被钉在十字架上。在我们主的生命的所有时刻中,纪念主的圣餐被设为最庄严和神圣,而且是含义最深刻的。

对于领圣餐的仪式,以及对于领圣餐要遵守的规定,圣经提到了几点。首先,它属于教会,这不是以色列的筵席,这也不是属于政府或社交俱乐部的仪式。明确地来说,这是教会所特有的圣礼。这是教会的一个仪式。

第二点,它的次序有非常简单明了的说明。有两个部分:无酵饼,以及杯,装葡萄汁。我觉得很有趣的是,在关于设立圣餐(主的晚餐)的四个记载中,都从未使用“葡萄酒”这个词。这第二个元素总是被称为杯,或者葡萄汁。

我们应该多久守一次圣餐?在新约中对此并无指示;这个决定权留给了我们。保罗在哥林多前书的十一章写道:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。” [哥林多前书11:26] 在使徒行传的第二章,他们似乎每一天都在领圣餐。[使徒行传2:46] 在使徒行传的第二十章,我们知道他们在特罗亚领圣餐是在周日。[使徒行传20:7]

领圣餐的频率由我们决定。有些教会领圣餐的频率是每周日、每个星期、或每周一次。在我们教会里,我们每个月领一次。有些教会每一个季度,或者每三个月领一次。这是每一个教会可以自行决定的事情。我们所受到的吩咐只是我们要按照适应我们的频率领圣餐,我们领圣餐的时候要记念主。

最后一点,圣经告诉我们在领圣餐的时候要严肃地尊重这个仪式,并且深深地省察自己。保罗在哥林多前书的11章写道:“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”在哥林多,他们在暴饮暴食,而其他人则在忍受饥饿,并且他们还严重酗酒。这就是为什么保罗给他们写信,要改正这种恶习。所以他对他们说,若是以“不尊重”的方式领圣餐,就是吃喝自己的罪了。[哥林多前书11:27-29]

然后他说:“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。”这是因为他们以“不尊重”的方式领圣餐,很多人已经死了。[哥林多前书11:30] 你能意识到吗?他说的是:“因为你们没有怀着庄重和尊敬的心来守这个神圣的仪式,并且没有记念基督,你们中的很多人都是虚弱和患病的,并且你们中的很多人已经睡了。”哦,主啊,我们祷告求你在我们所做的事上以及在为基督所做的事上帮助我们,主啊,求你帮助我们以尊敬的心做好;以尊敬的态度来做,以有意义的、优美的、以及在属灵上恰当的方式来做。

这篇讲道的结论是:这个简单的晚餐,主的晚餐的圣经意义是什么?在神的话语中,清楚地说明几个含义。第一:它是对我们的主的赎罪之死的一个记念仪式。“为的是记念我”,然后他们吃了一小块饼 ;“为的是记念我”,然后他们喝了那杯 [哥林多前书11:24-25]。它是为了让我的心回想和记念我们的主为了替我们赎罪所遭受的苦难,以免我们忘记。

在这个世界上有很多的纪念物和纪念碑,但我们的主并没有建造一块石头的纪念碑或者一个大纪念馆来提醒我们记念我们的主替我们承受的苦难。与此相反的是,我们的提醒是一个活动:要一次又一次地吃并且喝这特别的圣餐。通过吃圣餐来记念耶稣,是如此的简单,却又是如此地有效。这饼被擘开,使我们想起祂被伤害的身体;而这血红色的杯,提醒我们祂的宝血为了赦免我们的罪而倾注在这大地上。因此,首先这是一个记念活动, “为的是记念我”,让我们的心思想我们的主为了替我们赎罪所作的牺牲。

第二:在所有的四个记述中,它被称为是一个新的约,hē kainē diathēkē。当你购买一本希腊语的新约时,你会在封面上看到:he kainē diathēkē,新的契约,新的应许,新的协定,新约,新的圣约。“这是我立约(diathēkē)的血。”

这个约新在何处,或者有何不同?旧的约是律法。一页一页地读,它写的是:“我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活”在出埃及记24:7,圣经说摩西把约书念给以色列民听。那十条诫命被放在一个柜中,并且他们把这个柜子称为“约柜”。

旧约说“我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活。”但我们中有谁能遵守这律法?我怎么可能会站在神我们的主面前说:“主啊,我已经全心、全情、全意地爱了你,并且我对你的这份忠心从来都没有减弱过。”谁能说这样的话?律法责备我们,律法让我们看到我们的罪和软弱。那是旧约。

新约说:“相信就会得拯救。信主,你的罪就会被洗净。”这新的约就在我们的主替我们赎罪的死之中。我是不完美的,但祂是完美的。我面临审判与死亡的刑罚,而祂替我死了。在祂里面有神的公义,通过替我们承担罪,祂让我们可以因信称义。当我站在神的面前时,我虽然不配,但是祂配;我虽然不是无罪的,但是祂是无罪的;我虽然不配进入神的天国,但是祂却为我打开了门,并且藉着祂的爱和恩典,我得以站立在祂里面。这就是这新的约之血。

第三件事:这主的晚餐代表了感恩。在所有四个记载中,都说耶稣感谢了神。这是一个表达感恩的筵席。神拯救我们脱离了我们的罪,我们通过圣餐来表达我们对神的感谢。

有时候,我们会不知不觉地有这种错误的想法,认为我们必须凭自己的行为和努力来获得我们的救恩。我们把它看成是一个个人成就:这是我所做成的。是我做到的,这在于行为,这在于做好事,这在于勤奋,这在于努力,这在于赢得神的认可。但如果怀有这种错误的想法,我们的心里将永远无法平静。你如何知道你是否做得够好了?你如何知道你是否已经做得足够努力了?你如何知道你是否已经取得了足够多的成就?你无法知道。如果你认为得救取决于你以及你的好行为,你就永远不能知道你是否已经得救还是没有得救。

这圣餐否定了人的一切努力尝试。这圣餐就是神向我们宣告:我们的得救不是凭我们的好行为或者凭我们的价值;我们的得救是在于接受!它在于信靠并仰望主耶稣,我们的得救是从祂充满恩典的手中来的。保罗在提多书3:5写道:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”然后他又在以弗所书2:8-9说,我们的得救不是靠行为,它是神所赐的礼物,不是出于我们的好行为,免得有人自夸说:“这是我的功劳”。

这是在主的晚餐上所宣告的。在全部四个记述中,主说的第一个词都是“拿”。在希腊语中这个词的意思是“领受”。在领圣餐时,我们从别人手中领受这饼;我们也是从别人手中拿这杯。我们领受它们。第一动词是拿,……然后吃;拿……,然后喝。

基督徒的生活的开端并非是努力、个人奋斗、或者尝试使我们自己有价值;基督徒生活的开端应该是认罪、接受、相信、信靠。“当信主耶稣”,在祂的救赎之恩下,完全地接受祂,“你和你一家都必得救”。[使徒行传16:31;约翰福音3:16;罗马书10:9-10]

这圣餐是对这接受所作的一个宣告。“主啊,你为我所做的,我是何等的不配领受啊,感谢你为我所做的。主啊,感谢你为我而死。”所以这是表示感谢的一个仪式。“主啊,感谢你。”

在我们相信救恩后,我们的基督徒生活并不是靠行为与努力进入天堂。基督徒生活是感谢并赞美神让基督为我而死。感谢神让祂为我流血。感谢你,耶稣,你拯救了我并且洗净了我。基督徒的生活在那简单的圣餐中得到宣告。

第四件事:这也是一种团契,这是在新约中出现的一个优美的词。我们可以有好几种翻译,都是美好的词。保罗在哥林多前书10:16写道:“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?”这是一种团契,你可以把它翻译成“团契”、你可以把它翻译成“关系”、你可以把它翻译成“分享”。圣餐是通过我们的主耶稣的身体和宝血而与主在一起的一种团契、一种关系、一种分享。

在基督信仰中,我们的关系、我们的团契并非是建立于冰冷无情的律法之上。它并非是建立在两块冰冷的石头之上,正如以色列民从摩西在西奈山所领受的。我们的关系并非是与律法和审判建立的关系。我们的关系是与锡安山、与天堂里的无数天使、与成为完全的人的灵、与新的耶路撒冷-锡安山、以及与教导给我们宝贵话语的基督的宝血建立的关系 [希伯来书12:21-24]。我们与基督的团契和关系是为了祂为我和为我们所做的事而赞美和感恩的团契与关系。

第五件事:获得每日的力量靠的是我们主的喂养。耶稣在约翰福音6章讲了关于祂的身体和血的事情。祂的教导不容易明白,并且当祂说了这些话之后,祂的很多跟随者都离去了。当祂转向那十二位门徒时,祂说:“你们也要去吗?”西门·彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”[约翰福音6:66-68]。

耶稣所说的导致很多人离他而去的就是下面这段话:

 

我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。

[约翰福音6:53-58]

 

难怪那些跟随者们转到一旁说:“这话甚难,谁能听呢?”但对我们这些在这信仰中受教导的人来说,这展现了对主的依靠这样一幅优美的图画。就如同洗礼的图画展现了我们如何被埋葬和如何复活进入新的生命[罗马书6:3-4],所以在这个记念晚餐上我们被教导要吃从天堂降下来的这个吗哪-化身成人的耶稣。我们要靠着耶稣获得营养与力量,每日学习祂的话语,每天祷告,每一天都把我们的心朝着天堂、朝着基督和朝着神敞开。主啊,求你对我说话,指示我,帮助我,并且帮助我在每日分享这从天堂而来的吗哪中找到力量。

最后:圣餐是一个预言的应许和希望。所有的这些记载都非常仔细地展现了这一点。在马太福音中是这样说的:“但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。[马太福音26:29];当我们就坐,参加羔羊的婚筵时[启示录19:6-10],那就是下一次耶稣祝福这杯的时候了,而我们将与祂一同享用。或者正如保罗在哥林多前书11章所写的:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”[哥林多前书11:26] 它对于在等候预言应许的弥赛亚再来之日的我们来说是一个期待、一个盼望、一个希望,在那日,在要来的荣耀国度里,耶稣要亲自束上腰带,伺候那些在祂的餐桌旁的忠心的仆人。[路加福音12:37]