若基督没有复活-If Christ Be Not Risen

若基督没有复活-If Christ Be Not Risen

March 30th, 1986 @ 1:12 PM

哥林多前书15:14

    若基督没有复活 W.A. Criswell博士 哥林多前书15:14 1986年3月30日 10:50 a.m.   请翻到哥林多前书的十五章,哥林多前书的十五章。欢迎众多收音机、电视上的听众、观众。你们也是达拉斯第一浸信会的成员。我是牧师,带来题为若基督没有复活的信息。 你翻到了吗?哥林多前书十五章:我们要从12节读到19节―哥林多前书十五章12到19节。如果坐在你旁边的人没有圣经,请和他一起看你的圣经。我们要一起来读,请大家在主的面前站立,读哥林多前书15:12-19。我们一起来读: 既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢? 若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然; 并且明显我们是为 神妄作见证的,因我们见证 神是叫基督复活了。若死人真不复活, 神也就没有叫基督复活了。 因为死人若不复活,基督也就没有复活了。 基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。 就是在基督里睡了的人也灭亡了。 我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。 [哥林多前书15:12-19] 大家请坐。 讲道的题目是:若基督没有复活。这是世界上最绝望和受伤的 “如果” 了:如果基督没有复活。在你们读完的经文,使徒写了七个 “若”。这是七个逐渐坠入黑暗和地狱的若。“若基督没有复活。” 怀疑就像鸬鹚,像秃鹰,他们都是成群地行动,一起地盘旋。这些绝望的 “若”:“若基督没有复活. . . ” 使徒带着我们观察这七步朝下的路。 第一:若基督没有复活,他就还在死亡的手中,像任何一个罪人一样。他不是神子,若他死了,就不是我们的救主。 死亡是罪的标志。神在创世记二章17节说,“若你有过犯,你必定死。” 以西结在他的预言书十八章4节写道:“犯罪的,他必死亡。” [以西结书18:4] 使徒在罗马书六章23节写道:“因为罪的工价乃是死;” 死亡是罪的标志、伴随物和后果。如果耶稣还是死的,他就和我们其余人一样是罪人。他不是我们的救主。 罗马书一章4节,使徒说,“因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。” 这里有个非凡的词是“显明”。这个词是 horizó—horizó。英语的horizon就是从它而来。天地相接的地方被称为地平线,horizon,使徒就是用的这个词。耶稣基督因从死里复活被显明是神的儿子。如果他没有从死里复活,他就不是神的儿子;他不是我们的救主;他也不能为我们的罪死。他为了自己的罪死,被困在死亡的监牢里,因为他是个罪人。 第二个 “若”:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然。” [哥林多前书15:14] 谁能够站在这神圣的讲台,讲一个死去的基督的福音?主说,“你们要去,使万民作我的门徒。” 他还说,“我就常与你们同在,直到世界的末了。” [马太福音28:19-20] 但是若他死了,怎能和我们同在到世界的末了呢? 希伯来书七章25节,作者说,“凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。” 但是若他死了,怎能替我们祈求? 约翰福音十四章,记录了我们主的话,“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。” [约翰福音14:2-3] 若他死了怎能再来接我们?“若基督没有复活,我们所传的便是枉然。” [哥林多前书15:14] 我们没有福音。 第三:“你们所信的也是枉然。” [哥林多前书15:14] 他在17节又重复这话:“基督若没有复活,你们的信便是徒然。” 前一个枉然是kenos,这是指内容,我们的信息是空的,虚的,没有任何实质内容,是不相关的。后一个徒然是mataios,那是指末后,结果。我们的讲的是没有目的的,没有意义,没有终极的相关性。若基督没有从死里复活,它是枉然、徒然。 他说了第四个 “若”:“并且明显我们是为 神妄作见证的,因我们见证 神是叫基督复活了。若死人真不复活, 神也就没有叫基督复活了。” [哥林多前书15:15] 使徒一定认为这是最不好的,因为他在这一条上面花了最多的笔墨。“若基督没有复活,我们就是妄作见证的,我们是骗人的。” 人的生命是奇怪的。心理学家说,人不可能为已知的谎言和欺骗献上生命。但这些人―使徒保罗在俄斯替亚路被斩首。他们一些人被钉了十字架,一些使徒被投入了油锅之中,有一些在火刑柱上被烧死。使徒保罗在同一章说,“我是天天冒死。我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。” [哥林多前书15:32] 若基督没有复活,我们是妄作见证,我们是说谎的,若基督没有从死里复活,我们是骗子。 还有第五个:“基督若没有复活,你们仍在罪里。” [哥林多前书15:17] 你永不会见神的面。没有亵渎的事物可以进入天堂。如果我们是在不可饶恕的罪中,我们绝不可能跨过珍珠大门、行走在黄金街道上。我们永不会见到主。我们绝不会加入神被赎的家庭。我们会死去,而且是永远地死去。 第六个 “若”:“就是在基督里睡了的人也灭亡了。”...
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Show References:
ON OFF

 

 

若基督没有复活

W.A. Criswell博士

哥林多前书15:14

1986年3月30日 10:50 a.m.

 

请翻到哥林多前书的十五章,哥林多前书的十五章。欢迎众多收音机、电视上的听众、观众。你们也是达拉斯第一浸信会的成员。我是牧师,带来题为若基督没有复活的信息。

你翻到了吗?哥林多前书十五章:我们要从12节读到19节―哥林多前书十五章12到19节。如果坐在你旁边的人没有圣经,请和他一起看你的圣经。我们要一起来读,请大家在主的面前站立,读哥林多前书15:12-19。我们一起来读:

既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?

若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。

若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;

并且明显我们是为 神妄作见证的,因我们见证 神是叫基督复活了。若死人真不复活, 神也就没有叫基督复活了。

因为死人若不复活,基督也就没有复活了。

基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。

就是在基督里睡了的人也灭亡了。

我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

[哥林多前书15:12-19]

大家请坐。

讲道的题目是:若基督没有复活。这是世界上最绝望和受伤的 “如果” 了:如果基督没有复活。在你们读完的经文,使徒写了七个 “若”。这是七个逐渐坠入黑暗和地狱的若。“若基督没有复活。” 怀疑就像鸬鹚,像秃鹰,他们都是成群地行动,一起地盘旋。这些绝望的 “若”:“若基督没有复活. . . ” 使徒带着我们观察这七步朝下的路。

第一:若基督没有复活,他就还在死亡的手中,像任何一个罪人一样。他不是神子,若他死了,就不是我们的救主。

死亡是罪的标志。神在创世记二章17节说,“若你有过犯,你必定死。” 以西结在他的预言书十八章4节写道:“犯罪的,他必死亡。” [以西结书18:4] 使徒在罗马书六章23节写道:“因为罪的工价乃是死;” 死亡是罪的标志、伴随物和后果。如果耶稣还是死的,他就和我们其余人一样是罪人。他不是我们的救主。

罗马书一章4节,使徒说,“因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。” 这里有个非凡的词是“显明”。这个词是 horizóhorizó。英语的horizon就是从它而来。天地相接的地方被称为地平线,horizon,使徒就是用的这个词。耶稣基督因从死里复活被显明是神的儿子。如果他没有从死里复活,他就不是神的儿子;他不是我们的救主;他也不能为我们的罪死。他为了自己的罪死,被困在死亡的监牢里,因为他是个罪人。

第二个 “若”:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然。” [哥林多前书15:14] 谁能够站在这神圣的讲台,讲一个死去的基督的福音?主说,“你们要去,使万民作我的门徒。” 他还说,“我就常与你们同在,直到世界的末了。” [马太福音28:19-20] 但是若他死了,怎能和我们同在到世界的末了呢?

希伯来书七章25节,作者说,“凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。” 但是若他死了,怎能替我们祈求?

约翰福音十四章,记录了我们主的话,“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。” [约翰福音14:2-3] 若他死了怎能再来接我们?“若基督没有复活,我们所传的便是枉然。” [哥林多前书15:14] 我们没有福音。

第三:“你们所信的也是枉然。” [哥林多前书15:14] 他在17节又重复这话:“基督若没有复活,你们的信便是徒然。” 前一个枉然是kenos,这是指内容,我们的信息是空的,虚的,没有任何实质内容,是不相关的。后一个徒然是mataios,那是指末后,结果。我们的讲的是没有目的的,没有意义,没有终极的相关性。若基督没有从死里复活,它是枉然、徒然。

他说了第四个 “若”:“并且明显我们是为 神妄作见证的,因我们见证 神是叫基督复活了。若死人真不复活, 神也就没有叫基督复活了。” [哥林多前书15:15] 使徒一定认为这是最不好的,因为他在这一条上面花了最多的笔墨。“若基督没有复活,我们就是妄作见证的,我们是骗人的。”

人的生命是奇怪的。心理学家说,人不可能为已知的谎言和欺骗献上生命。但这些人―使徒保罗在俄斯替亚路被斩首。他们一些人被钉了十字架,一些使徒被投入了油锅之中,有一些在火刑柱上被烧死。使徒保罗在同一章说,“我是天天冒死。我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。” [哥林多前书15:32] 若基督没有复活,我们是妄作见证,我们是说谎的,若基督没有从死里复活,我们是骗子。

还有第五个:“基督若没有复活,你们仍在罪里。” [哥林多前书15:17] 你永不会见神的面。没有亵渎的事物可以进入天堂。如果我们是在不可饶恕的罪中,我们绝不可能跨过珍珠大门、行走在黄金街道上。我们永不会见到主。我们绝不会加入神被赎的家庭。我们会死去,而且是永远地死去。

第六个 “若”:“就是在基督里睡了的人也灭亡了。” [哥林多前书15:18] 那些怀着复活的希望躺在坟墓里的人将永远地躺在那里,被封在坟墓里。我刚才告诉大卫•若迪―他问我我讲过多少复活节的信息了。只差一个就到六十了;我做牧师已经只差一年就到六十年了。我生活在死亡的世界中,埋葬死者。若基督没有复活,死人也就不能复活,我埋在地里的神的圣徒就会永远地在那里。

不只是与那些在耶稣里睡去的有关,不只是那些离世的,还有第七个 “若”:我们比死去的还要无助、孤独,“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。” [哥林多前书15:19] 我们的信心是虚的,我们的希望是轻薄的,坟墓是我们永远的家,我们永远不能见到神的面并存活;悲惨的人,绝望、无助,注定在黑暗和死亡之中。

这是为什么20节是如此地有意义,是胜利的呼声:

但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。

死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。

在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。

[哥林多前书15:20-22]

亚当的死的后果是每个来到世上的男人、女人的死亡。就像亚当的罪、过犯和死亡作用的广泛一样,基督的复活也对亚当堕落的后代有同样广泛的作用。我们因他活着也要得活。我们 “要在他复活的形状上与他联合” [罗马书6:4-5]。“我们必要像他,因为必得见他的真体。” [约翰一书3:2]

我们的大地,其实是个无限的坟墓,里面埋葬着我们死去的亲人。地球不过是我们埋葬自己的行星。我们面前有这广大、未收割的死者之地,为什么不就让它这样子?为什么我们要用这死里复活的教义和应许麻烦自己?

这个世界的教义是这样:灵魂永恒,但身体不会复活。所有的哲学家都相信灵魂的不朽,不管是埃及人、亚述人、希腊人、罗马人、或者是现代的哲学家。他们都相信灵魂的不朽。昨天的晨报有个很受欢迎的专栏,每天都有,我从那个专栏摘抄了这首诗:

不要站在我的坟前哭泣

我不在那,我未沉眠

我化为千风吹送著

我化为雪中闪耀的钻石

我化为阳光洒落在成熟稻谷上

我化为绵绵的秋雨

当你在早晨的宁静中醒来

我化为湍急的溪流

宁静的鸟儿在上方盘旋

我化为温柔的星星在夜晚闪耀着

不要站在我的坟前哭泣

我不在那,我还未离世

[“别站在我的坟前哭泣”,Mary Elizabeth Frye]

这是斯多亚哲学:世上可见的事物都是从一个世界之灵来的,我们也是从中而出,我们死去的时候就被重新吸收。斯多亚学派认为,我从这个世界之灵而出,我死去的时候会再次回到世界之灵。“我化为千风吹送着,我化为雪中闪耀的钻石,我化为阳光落在成熟稻谷上,我化为绵绵的秋雨。我化为盘旋的鸟儿,我化为夜里闪耀的星星。” 这是世界的哲学。

保罗在使徒行传的十七章在雅典的马斯山遇到了同样的斯多亚哲学。他讲死者的复活,斯多亚和伊壁鸠鲁学派的人嘲笑他,怎么会讲这样的事,这样的教导,这样的教义―死者会从坟墓中复活 [使徒行传17:31-32]。新约福音的中心教义就是这个:基督的复活 [马太福音28:5-9] 和我们自己在他里面的复活 [特撒罗尼迦前书4:16-17]。哥林多后书五章保罗写道,基督信仰的真理排斥灵肉分离,就如同自然排斥真空。保罗在哥林多后书五章中说,“脱下” 对神的子女来说是不可想象的;他是要 “穿上”。他的身体是要作他的灵和魂的房子,被赎买,成为不朽的,荣耀的,这 “不是人手所造”,而是 “在天上永存的房屋”。[哥林多后书5:1-4]

基督教的教义中从没有灵肉的分离,赤身的灵魂。基督信仰的核心是,我们不是在空虚之地漂浮的无名的灵,我们还是自己。你还是你,我还是我。我的灵魂,我的思想,我的心,都会住进新的美丽、荣耀、不朽的复活的身体。这是基督信仰。当有人讲基督的复活,他讲的就是这个。

我认为圣经中没有比这个时刻更动人了―就是耶稣复活后显现给门徒的时候。圣经说,“他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。” [路加福音24:39] 然后他说,“摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。” [路加福音24:39] 然后他问,“你们这里有什么吃的没有?他们便给他一片烧鱼。他接过来,在他们面前吃了。” [路加福音24:40-43] 同样的主耶稣,受伤的疤,脚上的疤,肋旁的疤都在―同样的慈爱的脸,同样火热的心,同样的恩典和荣耀,躺在坟墓中的耶稣也是从坟墓复活的主。

这是我们确定的应许:我们要像他一样从死里复活。牧师,你为什么这样确定?因为保罗在这经文里说的,“但基督已经从死里复活 ” [哥林多前书15:20],“各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。” [哥林多前书15:23-24]

这句子中有个非凡的词,“各人是按着自己的次序”,tagma,这是新约中这个词唯一一次出现,tagma。但是在希伯来圣经的七十士译本中可以找到这个词,tagma是指经过的军团、队伍、人群。这就是指的大家的形象,我们在看台上,在游行中。这些军团、士兵行进,是按照他们的tagma,他们的次序。

这里用的是这个词。我们也要按着次序复活 [哥林多前书15:23]。他也指出了这个次序:第一是基督,第一个从死中复活的是主耶稣基督。曾经有过复苏的人,但他们现在已经死了。唯一的一个,第一个成为不朽和荣耀的,从死中复活的是耶稣我主。耶稣是第一。然后是初熟的果子,在耶路撒冷,耶稣从死里复活、向门徒显现之后,有一小批圣徒也复活了 [马太福音27:52-53]。这是初熟的果实。利未记的二十三章,在逾越节之后―逾越节之后的第一天,无酵节的第一天―初熟的一捆庄稼要在耶和华面前摇一摇 [利未记23:11]。这是个应许,象征;这是随后的一切丰收的先兆。就是这一小捆初熟的庄稼 [马太福音27:52-53]。他们是神的众多子民的先兆、应许,他们也要从死里复活。

然后按照顺序―基督,初熟的果子,然后是 “是那些属基督的” [哥林多前书15:23]。当主在这个时代的末了来接受属他的人,在教会被提之时,“那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。” [帖撒罗尼迦前书4:16-17] 按着tagma,按着次序,这是下一批要被提走、复活的人。已经在耶稣里睡了的人,从坟墓被呼叫出来 [帖撒罗尼迦前书4:14, 16]。“我们乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,我们也要改变。” [哥林多前书15:51-52] 然后,最后、末期的时候 [哥林多前书15:24]。在大灾难之后,那些已经在主里睡了的,已经殉道的,为基督献上生命的,他们都要复活。所有的神的子民都会在他的面前永生,死亡的黑暗中不会存留一根骨头,神的圣徒中不会有一个被撒旦嘲笑。基督的能力、权势会临到我们。我们要被改变,我们要复活;我们要成为不朽的。神的恩典和祝福的应许显现在永生主的能力和权势中。没有人像他:世界的救主,我们最终的复活、得胜的应许。没有人像我们救主。

我读到一个故事,因为一个会议成千上万的人聚集在礼堂里。这些人聚集是为了听一个人讲解印度教,还有另外一个人讲穆罕默德的宗教,还有一个人讲佛教,还有一个人讲基督教。每个人都有自己的时间介绍,讲佛教的正好在讲基督教的前面介绍,那个人是个杰出的哲学家。他就在成千上万人之前讲解乔达摩·悉达多佛陀的美德―讲了业果法则、涅槃律,佛教的八正道―他赢得了听众。他非常雄辩,非凡地讲解了佛教。

最后,支持基督信仰的主耶稣基督的使者。那是很悲惨的。那个人笨拙、不适合这工作,介绍永生基督的权能的时候不断地结巴、咬舌头。就在他还在断断续续、结巴地介绍的时候,在礼堂的最高层有个人站起来了,他开始唱歌:

大哉圣哉耶稣尊名!天使俯伏敬拜;

―有人开始一起唱―

奉献冠冕同声颂赞,尊他万有主宰。

―当他开始唱第二段时,别人也开始唱―

蒙恩救赎真神选民,其当感谢敬拜,

靠主宏恩免我罪债,尊他万有主宰;

当他唱到最后一段,成千上万的人站起来唱:

愿与众圣徒在天上,屈膝向主敬拜;

同声欢唱赞美不息,尊他万有主宰。

[“大哉,圣哉,耶稣尊名”,Edward Perronet]

没有其他的应许、其他的信仰、其他的希望像我们永生主的恩典一样让我们确信。如果我面对死亡,是在他的里面;如果我面对坟墓的黑暗,他和我在一起;如果我们面对着最终的审判,他就在我身边;在神按着名册审判人生变迁之时,他是我的帮助、我的救主。有他这样主是我们在一生中拥有的最美好的事。只要和他在一起,每一天都是美好的一天;每个景色都是美丽的景色,未来的生命也是荣耀、宝贵和美丽的,这是人心无法想象的。

我们只能接受,神的恩典是天上来的免费礼物,你和你的家庭、你的孩子一起在主耶稣的宝贵恩典中。这也是我们在复活节主日聚集的原因。感谢你,主,为我们在耶稣里有的希望感谢你。

我们一起低头好吗?美好无比的救主,我们怎能有足够的言语就描述耶稣的荣耀:他为我们所作的:替我们死 [哥林多后书5:21];为让我们称义而复活 [罗马书4:25],在天上等我们,为我们祈求 [希伯来书7:25],将来也会为他自己的子民而降临 [帖撒罗尼迦前书4:16-17]。主啊主,不要让一个人失丧,愿每个来到你面前的人都能够接受这美丽的邀请。“牧师,今天我要接受基督作我救主。今天,我和我的家庭都要加入教会的美好团契;今天,我要回应神在我心里的呼召。我在这里,我来了。” 主啊,不要让一个人失丧,每个在你面前的人都顺服神的旨意,能够永远地、平安地在耶稣怀抱中,永远地得救。主,愿你成就,愿你成就。我们马上要起立唱回应诗歌,在看台上的各位,沿着着过道过来,在下一层的各位:“牧师,今天是神赐我的日子,我来了。” 现在就在心里决定,我们唱诗歌的时候,音符刚响起的时候,就跨出第一步,欢迎你!主,靠着你浇灌的圣灵,愿你今天将预定得永生的人家给我们。感谢你成就我们的祷告,靠着你救恩和保守的名,阿门。让我们起立唱歌。