称义的宣言-The Declaration of Righteousness

称义的宣言-The Declaration of Righteousness

August 8th, 1982 @ 8:15 AM

加拉太书2:16-21

16 既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

称义的宣言

克里斯威尔博士Dr. W. A. Criswell

加拉太书2:16-21

1982年8月8日     上午8:15

  

我是达拉斯第一浸信会的牧师,带来的这篇信息的题目是:称义的宣言。这是关于救恩论的教义讲道之一;与我们的救赎有关,是关于称义的教义。我们所选的经文是保罗写给加拉太教会的书信中的第二章,加拉太书,第2章,从第16节开始。加拉太书第2章,从第16节开始:

既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?断乎不是!我素来所拆毁的,若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。我因律法,就向律法死了,叫我可以向 神活着。-

然后我们看到这段著名的经文-

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。我不废掉 神的恩;义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。

[加拉太书2:16-21]

 

首先:对称义的定义。不论你是在希伯来语还是在希腊语中读到,在这两种语言中对于“公义”这个词和“称义”这个词,这两个词的词根都是相同的。在希伯来语中,它是tsedeqtsedeq,它的意思是“义,正义,称义”在创世记15:6(被引用于加拉太书3:6):“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义(tsedaqah)。tsedeq的实词形式是tsedaqah,被翻译为:“就以此为他的义。” 

在希腊语中,它是dikaios,它的含义是“公正”或“正义”。 

  • 马太福音1:19说:“她丈夫约瑟是个义(dikaios)人”,一个公正的人,一个正义的人。 
  • 马太福音5:45说:“降雨给义(dikaios)人,也给不义(adikaios)的人。”  
  • 马太福音9:13说:“我来本不是召义(dikaios)人,乃是召罪人。” 
  • 使徒行传10:22:“百夫长哥尼流是个义(dikaios)人”,一个正义的人,一个公义的人。 
  • 罗马书1:17:“义(dikaios)人必因信得生。” 
  • 罗马书3:10:“没有义人(dikaios),连一个也没有。”

     

    在希腊语中这个词的动词形式是dikaioō“宣告,信任”,或者公义地对待,清白,正直。 

  • 路加福音18:14说:“这人回家去比那人倒算为义(dikaioō)了” 
  • 罗马书8:30说:“所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。” 

     

    dikaioo有另一个名词形式:dikaiosis,它的意思是“无罪,正义”,无罪或者正义。 

  • 罗马书4:25:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。” 
  • 罗马书5:18:“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。” 

     

    它是同样的词,“因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义(dikaiosis)行,众人也就被称义(dikaiosis)得生命了。”称义,正义,称义,这是同一个词。

    因此,当我们谈到称义的教义时,我们谈论的是神如何使我们成为义人。在神的眼前,甚至天都是不洁净的[约伯记15:15,25:5],天使也是愚昧的[约伯记4:18],那么一个罪人(我们所有人都是罪人[罗马书3:23],一个罪人如何能够站立在神的面前呢?这如何能做到?一个罪人如何能够站立在神的面前?神怎样使我们成为义人呢?神怎样拯救我们?怎样把我们作为义人接受呢?[以弗所书1:6]

    称义的教义就是基督为我们赎罪死了,罪人通过相信祂就与祂同死,神以此为基础来审判,宣告我们已经通过死亡—基督为我们而死承担了我们的罪带来的惩罚[罗马书4:25,6:23];并且我们不再受到死亡的惩罚-法院会称之为双重审理-而且现在我们在神的面前被视为受到恩待的。这就是义[罗马书3:22,4:5]

    神曾经给人定罪;现在祂宽恕人。神曾经拒绝作为罪人的我们站立在祂面前;现在祂以极大的恩惠接纳我们。并非我们不再是罪人了,而是神用理想的眼光把我们看为无罪和公义的。并非我们是纯洁和无罪的,而是神把我们当作纯洁和无罪的人接纳。在祂的眼里,祂用理想的眼光把我们看为纯洁、无罪和公义的。虽然我们实际并非如此,但祂却把我们当作如此的人接纳:以基督的死为基础,主以祂的恩典接纳了我们[以弗所书1:6] 

    藉着祂的恩典和慈爱,祂把公义和圣洁加给了我们[罗马书3:22,4:5] 

    在民数记23:21我们读到,当摩押王巴勒请巴兰咒诅以色列时[民数记22:2-6],他反而祝福了以色列[民数记23:20]。他引用主的话说:“他未见雅各中有罪孽,  也未见以色列中有奸恶。耶和华—他的神和他同在;有欢呼王的声音在他们中间。”[民数记23:21]。这你能相信吗?“他未见雅各中有罪孽。”你读过圣经了吧?你读过关于雅各,以及关于他所有的孩子的事情了吧?“也未见以色列中有奸恶。”对比以色列的人生,从没有任何人比他更执拗。但神却以完美的眼光,以祂的慈爱,以祂的恩典,以祂的仁慈来看待他。并且在整本圣经中,神都是如此地对待祂的子民。

    在撒迦利亚书的第三章,先知撒迦利亚看到神的大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,约书亚穿着污秽的衣服,而撒但也站在约书亚的右边,与他作对。撒但站在大祭司约书亚的右边并且指出他身上所覆盖的、所穿着的污秽的衣服。而主说:“并非如此。”主把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服[撒迦利亚书3:1-5]。神站立在控告者和祂的子民的中间,神就是这样做。这不是非凡的事吗?正如罗马书8:33的宣告:“谁能控告神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。”这是神所做的。

    这才是义。这才是罪人得救的方式。这才是他能够站立在神面前的方法:靠着我们的主的死[哥林多后书5:21] 

    现在我们进入第二个讨论,第二个部分。义与人本身的位格有关,而不是与人的行为有关。这是与这个世界相反的。这个世界的智慧说人因为自己的行为称义,神看重人的行为,看重人的好行为,并且因此而接纳人;祂就因此而看重人。但圣经所说的却与此相反。神看重的是人本身,人本身的位格,然后祂才看重人的行为。

    现在我要读给你们整个救恩的开始部分。创世记第四章第4节说:“亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物”[创世记4:4]。但是对于该隐,首先是对他本人然后才是对他的供物不看中[创世记4:5]。神对人本身看重,然后才是看重人所献的供物或者所做的事。而不是倒过来的,并非神看重好行为,然后根据人的好行为,神就接纳人。总是与此相反的!

    在诗篇第二十三篇:

    主是我的牧者:我必不致缺乏。 

    他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

    他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

    [诗篇23:1-3]

     

    始终都是这个顺序:“他使我的灵魂苏醒”[诗篇23:3]。首先是人本身,然后才是他的行为。 

    在会幕中和在圣殿中敬拜神的时候,首先是祭坛,用来赎罪的祭物,神赐给人的赎罪恩典,然后是通往后面圣所的门[出埃及记40:6]。首先是为罪人献上的祭物,然后才是通往神的路径[希伯来书10:19-22]。神首先看重的是人本身,然后祂才看重人的行为[创世记4:4] 

    这就是我对你所讲的内容。神看的是人,而不是看人的行为,并且神看重的是人,而不是人的行为。在人与神的关系中,人的内心被称为义,并非是由于所谓的好行为。 

    这一点你在整本圣经中都能看到。当撒母耳被派去膏立一个新的王来取代扫罗时,神派他到了伯利恒人耶西家里,撒母耳就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉[撒母耳记上16:1-5]。他对耶西说:“让你的儿子们从我面前经过。”头生的儿子以利押站在撒母耳面前,他高大、强壮并且俊美。撒母耳在心里说:“就是他了。就是他了。”但神对撒母耳说:“我不拣选他”[撒母耳记上16:6-7] 

    因此,撒母耳说:“你还有别的儿子吗?”他的第二个儿子亚比拿达从他面前经过,亚比拿达也是同样的好。撒母耳在心里说:“就是他了。就是他了!”但神说:“我不拣选他”[撒母耳记上16:8]。因此,撒母耳对耶西说:“你还有别的儿子吗?”第三个儿子沙玛经过撒母耳的面前,当撒母耳看到他的时候,他说:“肯定就是他了!”但神对撒母耳说:“我不拣选他”[撒母耳记上16:9] 

    耶西的七个儿子都从撒母耳面前经过。但每一次神都说:“我不拣选他”[撒母耳记上16:10]。最后,撒母耳先知问耶西说:“你的儿子都在这里吗?”耶西回答说:“不,我还有个小儿子,在放羊,但他都还没有长大,他还没有胡子,他只是个孩子。”撒母耳说:“他若不来,我们必不坐席!”他们就叫来了大卫,当大卫来到的时候,神对撒母耳说:“就是他了!”[撒母耳记上16:11-12]。撒母耳对神说:“我不明白。”神就对撒母耳说:“耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”[撒母耳记上16:7]。这就是区别。

    我们被这些外表的事物所迷惑:善行、善意、以及这个世界的人有时候表现出来的善行和善意。但神看人是看他里面的灵魂,看他的内心-神看重人,看重亚伯,然后祂才看重他的行为[创世记4:4]。这就是称义,这种义是属于神的义。 

    但是,自我称义:自以为义对人有着极大的和持久的吸引力。它就有这种吸引力。它的原因也很简单。因为它荣耀人。它难以被除灭。不论你多少次地驳斥它,它总是在人的本性中死灰复燃。它是堕落的人类的一个特征,就是想要荣耀自己,自称为义:“是我做到的。是我做到的。”

    我得救并非是因为我是一个配得拯救的罪人,并非是因为我是一个明智的罪人或者一个好的罪人。我得救是因为耶稣照圣经的记载为我们的罪死了[哥林多前书15:3]。是我们荣耀的主关上了地狱的门,然后为我们打开了荣耀的门。这就是为什么唱歌都是赞美我们的主耶稣。这就是为什么会有加拉太书2:20这段有名的经文:

    我已经与基督一同被钉在十字架上

    (认同耶稣),

    现在活着的不再是我,而是基督活在我里面。 

    我现在是靠信上帝的儿子而活着,祂爱我,为我舍命。

     

    这就是福音。这就是。当一个人宣讲福音时,这就是他所宣讲的。耶稣为了我,为了一个罪人而死,为的是让我能站立在神的面前,能得以称义、得赦免、被接纳为义人[罗马书4:25;哥林多后书5:21]

    我可以作个结尾吗?在加拉太书第四章,也就是这篇讲道的出处,在加拉太书第四章,保罗用因信称义和因行为称义之间的区别来比喻了奴仆和儿子之间的区别。保罗说寻求靠自己的好行为称义的人(自我为义的人)就像是一个奴仆。他在别人的家中工作,他工作,不停地做他的工作,然后他得工资;他是个给钱就愿意干活的人。即使他工作了一辈子,他仍然只是一个奴仆,他还是一个仆人。 

    但若是一个儿子,儿子会继承所有的产业。保罗说凭着信心,连于基督,我们就是继承人,我们就是神的儿女,我们就是神的孩子。我们就不再是为了得工资而受雇佣的奴仆[加拉太书4:1-7]。耶稣是这样描述的,祂说:猪圈里的一个挥霍无度的浪子醒悟过来,就对自己说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要回到我父亲那里,我要回家去。我要对他说:‘把我当作一个雇工吧!让我得工资’,我想回家。”而耶稣说:“当他父亲看见他时,他就亲吻他,怜爱他,并且接纳了他,而当这个孩子开始说:‘把我当作一个雇工吧’,这位父亲说:‘这是我的儿子!他是死而复活的!他是失而又得的!把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐’” [路加福音15:17-24]。这是儿子,而不是奴仆。

    哦!神那改变人、审判人、使人成为义人的大能,是何等的奇妙啊!这本身就是天堂!