神圣灵的恩赐- The Grace Gifts of God the Holy Spirit

神圣灵的恩赐- The Grace Gifts of God the Holy Spirit

December 27th, 1981 @ 11:13 AM

4 恩赐原有分别,圣灵却是一位; 5 职事也有分别,主却是一位; 6 功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。 7 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。 8 这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语, 9 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐, 10 又叫一人能行异能,又叫一人能做先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。 11 这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Show References:
ON OFF

圣灵的恩赐

克里斯威尔博士(Dr. W. A. Criswell)

哥林多前书12:4-11

1981年12月27日     上午10:50

 

这篇信息的题目是神的圣灵的恩赐。请把圣经翻到哥林多前书十二章,这是保罗写给哥林多教会的书信的中间部分–第十二章、十三章和十四章—都是讨论恩赐的。他在第十二章说:“弟兄们,论到ta pneumatika,我不愿意你们不明白。”[哥林多前书12:1]。所以主希望我们学习和了解ta pneumatikapneuma是灵的意思,pneumatika是复数,指圣灵的恩赐,ta pneumatika(属灵的恩赐)[哥林多前书12:1]。在第4节,他又使用了另外一个词来描述:“ta charismata—恩赐—原有分别,圣灵却是一位。” [哥林多前书12:4]。charis的意思是“恩典”,它的宾格是charin,我们给女孩的名字凯伦就是由它而来;charis是“恩典”的意思,它的复数形式charismata,是“恩赐” 的意思。恩赐多种多样,各有分别,但却是由同一位圣灵赐下它们的[哥林多前书12:4]。第11节说:“这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”这一切都是神的圣灵赐给我们的[哥林多前书12:11]。我的任何恩赐都是神赐给我的,我无法通过自己的努力去获取-它只能是从天上赐下来的。

你能决定你的性别吗?这是神所定的!你能决定自己是在一百年前、五十年前还是三十年前出生吗?这是神所定的!你完全无法干预。你能选择你的父母吗?这是神决定的!当你仔细思考研究时,你就会发现几乎我们生命的一切都受到神主权拣选的影响和塑造。这就是圣经的伟大教义之一,我们在以后有机会时要对它进行讲解:关于神主权的拣选的教义。我们不愿意思考这事,因为我们喜欢认为是我们自己作出的选择。只有极少的事情是我们自己做的,其实几乎没有。人能做的唯一一件事就是顺服于神对他的生命所定的神圣旨意。

关于这些恩赐,保罗宣告说:它们是从天上来的,是从神来的,是神的主权所赐给人的[哥林多前书12:11];它们是各种各样的–它们是各种各样的ta charismata[哥林多前书12:8-10]。你有这种恩赐,他有那种恩赐,他可能有几种恩赐。我们每个人都有不同的恩赐。神为我们选择并分配给我们属灵的恩赐[哥林多前书12:11]。我祷告求神帮助我今早的讲解,让我清楚地讲解哥林多前书的经文,并且清楚地说明使徒保罗在写给哥林多教会的这封信中所说的这些ta pneumatikata charismata想要表达的本质、心意与含义。

ta pneumatikata pneumatika属灵的恩赐,却在历史上被极端主义和狂热主义笼罩,并且被过度地滥用,我认为这是令人悲哀的。这是撒旦的工作:撒旦通过极度的癫狂来覆盖并且笼罩神为我们所做的那最美好的荣耀之工。在如今若有人谈论charismata,即恩赐,圣灵的“灵恩”,你就会想到一件事:你会想到所谓的“说未知的方言”或胡言乱语。神的圣灵的恩赐被与狂热的极端主义和胡言乱语等同起来,直到我们丧失了圣灵赐予我们的恩赐的荣耀、丰盛与完全,这是多么不幸的事。极端而狂热的胡言乱语,所谓的“未知的方言”,和圣经里的教导是如此地不同,它完全是运行于另一个世界的。

翻开你的圣经看看,从新约的四本福音书开始:马太福音,马可福音,路加福音和约翰福音。它们记录了施洗约翰和主耶稣的事奉。在约翰和耶稣的生平中,你怎样也找不到关于这种胡言乱语的和未知方言的记录,甚至没有任何的暗示或提及。我无法想象施洗约翰在约旦河边[马太福音3:1-12],宣告弥赛亚之国的到来时,却是用一种未知的方言完成的;我无法想象耶稣站在山上,用一种未知的方言讲论登山宝训或者任何其他信息[马太福音5:1-7:29]

当我转向神的话语,阅读圣经的一卷一卷的书卷时,发现罗马书是最好的例子。罗马书是关于基督信仰真道的正式、详细和系统的论文。保罗在那里列举了圣灵的一些恩赐:第一是说预言,然后是执事、教导、劝化、施舍、治理、怜悯 [罗马书12:6-8]。在任何的神学著作中你也不会找到关于“未知方言” 的论述。在圣灵给我们的非凡恩赐中,祂在这里提到了教导[罗马书12:7]。保罗会说一个谦卑的教儿童主日学的老师对神国的贡献,超过可以独自享受的任何内在和深奥的狂喜。他在叫作罗马书的这本伟大的神学论述中从没有提到过这种事。

我查看哥林多后书,它从未被提到过;我查看加拉太书,它也从未被提到过;我查看以弗所书(这是一个通谕,是一封写给所有时代的一切教会的书信),里面从没提到过它;我查看腓立比书,它从未被提到过;我读歌罗西书,它也没有被提到过;我查看帖撒罗尼迦前后书,它也没有被提到过;我读教牧书信,即写给教会牧人的指示(提摩太前后书、提多书、腓利门书)中,也从未提到过它;我查看讲论深奥真道的希伯来书,里面也从未提到过它;我读雅各书(雅各是耶路撒冷的牧师,是主的兄弟),也从没提到过它;我读彼得前后书,大使徒彼得从未提到过它;我读约翰一书、二书、三书,在最后的晚餐时靠在主的胸膛上的可爱门徒约翰,也从未提到过它[约翰福音13:25, 21:20];我查看犹大书,里面也从未提到它;最后,通读圣经末尾的启示录,里面甚至从来都没有暗示过它!这不是奇怪的事吗?圣经与被称为“未知的方言”的怪异狂热主义竟如此地截然相反。

那么,我们来看保罗是怎样说这件事的。这可不是我说的,这是神的话语!哥林多前书十四章8到9节说:

若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?

你们也是如此。舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。

 

[哥林多前书14:8-9]

19节:

但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。

 

[哥林多前书14:19]

 

你再想想保罗的比较:“宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”你再看第23节,这可不是我说的,这是保罗所写的:

所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂(mainesthe)了吗?(此处的mainesthe被翻译为“癫狂

 

[哥林多前书14:23]

 

这是使徒保罗的判定,也是神的话语(即整部圣经)的要旨、含义和启示。

圣灵有个重要、影响深远、并且意义重大的使命,主在约翰福音十六章13、14节明白地说明了是圣灵的工作:

只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的……他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。

 

[约翰福音16:13-14]

 

圣灵的极其重要的、意义非凡的和影响深远的使命是:“他不是凭自己说” [约翰福音16:13]。他不把注意力引向自己,而是要荣耀主,祂要荣耀耶稣!祂要带领我们到配受赞美的救主面前!祂会引导我们坐在祂的脚旁,学习主的真道[约翰福音16:14-15]。这是神的圣灵的非凡工作。

在使徒行传第二章,在五旬节时出现了语言的恩赐—希腊语中的“语言”和“方言” 都是同一个词glōssa。所以在有些地方被称作“方言”,在另一些地方则被称作“语言”。在五旬节那天的语言的恩赐,语言的奇迹,只是为了一个目的,就是为了:让那些只能听懂自己语言的人也能够听到关于美好的救主耶稣基督的事情。这就是那个奇妙恩赐的目的。在五旬节那天,他们见证了三件奇事:第一,大风吹过的声音;第二,落在每个人头上的像火焰一样的舌头;第三,语言的恩赐。“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”[使徒行传2:1-4]

在那次逾越节,在那里的那些人感到非常惊奇,因为他们各人听见他们自己语言所讲的关于耶稣的这些美妙话语[使徒行传2:5-6]

都惊讶希奇说:「看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、米底亚人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。」

[使徒行传2:7-11]

在五旬节时降下的奇妙的语言恩赐的目的是,让整个世界都能了解主耶稣的荣耀。神的圣灵如今依然在得胜地完成这同一个使命,祂要荣耀主![约翰福音16:13-14]

在使徒行传第八章,记载着关于一位埃塞俄比亚太监去耶路撒冷敬拜的故事[使徒行传8:27],在英文KJV版圣经中说的是“去敬拜”他得到了一卷以赛亚先知的卷轴,在回埃塞俄比亚的路上,他坐在车里,开始读以赛亚书,正读到第五十三章。主的灵,即神的灵,对腓利说:“你去!贴近那车走。”于是他拿起以赛亚书的卷轴,“从这经上起,对他传讲耶稣。”[使徒行传8:26-35] 圣灵总是把我们引向主耶稣;祂荣耀主耶稣![约翰福音16:13-14]

还是在使徒行传第六章,他们挑选并按立了执事[使徒行传6:1-2],而diakonos的职位就是从这里开始的。圣经说这些人被“圣灵充满”[使徒行传6:3]。你怎样能知道他们充满了圣灵?因为他们荣耀主耶稣:他们被按立之后,马上就有了司提反荣耀神的事迹[使徒行传6:8-10]。然后是腓利的故事,他是执事之一,后来因为他为主耶稣所作的见证 [使徒行传8:5-8]而被称为“传福音的腓利”[使徒行传21:8]。当人被圣灵充满,他所做的事情,就是荣耀主耶稣;他在基督耶稣里见证神的恩典;他因世界的美好救主而喜乐。这是圣灵的工作:荣耀耶稣,赞美耶稣[约翰福音16:13-14]

所以这就是为什么你会看到使徒保罗在此呼吁我们切切地渴求那最伟大和最美好的charismata—恩赐,并为此而祷告。他在哥林多前书十二章的末尾写道:“你们要切切地求那更大的恩赐。”[哥林多前书12:31] 记住,他说恩赐是由神的主权所分配的[哥林多前书12:28],我没办法自己创造,只能靠神赐予我,所以他说:“你们要切切地求那更大的恩赐。”[哥林多前书12:31] 那指的是什么呢?他在第十四章的开头指出了这恩赐:“你们要追求爱”—agapē(这也是第十三章所谈论的[哥林多前书13:1-13]),“也要切慕属灵的恩赐”—ta pneumatika,“其中更要羡慕的,是作先知讲道”[哥林多前书14:1]。这是第一的、最非凡的、最初的、最主要的属灵恩赐。这第一个属灵恩赐不就是我们刚在罗马书十二章读过的吗?“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言……”[罗马书12:6]。这是第一个属灵恩赐!“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐(ta pneumatika)”。向神求属灵的恩赐,但最重要的是作先知讲道—这比其他的都高[哥林多前书14:1]

请注意他是怎样强调它的。他说:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道”[哥林多前书14:1]。然后他在第24和25节描述说:

 

若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜 神,说:「神真是在你们中间了。」

[哥林多前书14:24-25]

 

我们再看一下第31节:

因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。

                              [哥林多前书14:31]

然后再看第39节:

所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道……

[哥林多前书14:39]

 

这是神所赐的伟大而非凡的首个恩赐,这是属灵的恩赐:要我们公开地、勇敢地、优美地、属灵地和感恩地赞美神。不是以使人们厌烦的方式,而是依靠神圣灵的奇妙浇灌,见证我们美好的主的恩典。主啊,愿我们都有先知的恩赐![哥林多前书14:1]

圣经及其信息(我们的救主耶稣以及祂的能力)不是单调、乏味和普通的,而是世界上最伟大的!如果耶稣进入了一个人的生命或是一个家庭、一个孩子或一个民族里面,他就是新造的了,这就是好消息!