教会的极大奥秘 – The Great Mystery of the Church

教会的极大奥秘 – The Great Mystery of the Church

January 31st, 1982 @ 8:15 AM

以弗所书5:25-32

25 你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己, 26 要用水借着道把教会洗净,成为圣洁, 27 可以献给自己,做个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。 28 丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。 29 从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样, 30 因我们是他身上的肢体[a]。 31 为这个缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。 32 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

教会的极大奥秘

克里斯威尔博士(Dr. W. A. Criswell)

以弗所书5:25-32

1982年1月31日 上午8:15

 

 

 

我们继续圣经教义信息中关于教会的讲道系列,今天的信息的题目是:教会的极大奥秘。请大家打开圣经,翻到今天的经文:以弗所书第五章;哥林多前书、哥林多后书、加拉太书,然后就是以弗所书。这是传阅的书信,是封普通书信,只有希腊文新约圣经(Textus Receptus)中注明了这是写给以弗所的教会的,这实际上是写给所有教会的,是写给我们的。以弗所书第五章,从25节到32节:

 

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,

可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。

从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,

因我们是他身上的肢体。

为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

 

“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”对我们来说,“奥秘”意味着是神秘事件,是隐藏在谜团之中;是我们无法理解、无法思考的事,是高深莫测、无比玄妙的事,这就是奥秘。但是希腊文的musterion(在我们看来,这个词和英语的拼写很相似)完全没有这种意思。对希腊人来说,这个词指秘密的宗教,就像厄琉息斯秘仪。除了已经入教的,没有人知道这些奥秘。只有成员知道这奥秘-即宗教的秘密仪式。新约的作者在这里用musterion来描述那保存在神心中的秘密,后来神把它启示给祂的圣徒们。这些起初存在神的心中、后来又启示给人的秘密计划和拣选的意图,被称为musterion,奥秘。

这是新约圣经中常用的词。例如,保罗在哥林多前书4:1中说道:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。”主耶稣在马太福音13:11中对祂的使徒们说:“因为天国的奥秘只叫你们知道。”当犹太民族拒绝了基督,天国的实现就被推迟了;天国在人的心中是个奥秘。没有人想过或梦想过这样的事;在神将其启示出来之前,这是存在神心中的秘密。 没有人能通过寻找而找到它:神必须把它启示出来。这是一个奥秘- musterion

在圣经中有很多处提到了神的奥秘。道成肉身就是一处。保罗说,“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是神在肉身显现”【提摩太前书3:16】。谁能想到神会以人的形体出现?这是musterion。他还讲到了教会被提的极大奥秘。他说:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事-musterion告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变”【哥林多前书15:50-52】。保罗说:“那世代不会看到死亡,他们在号筒末次吹响的时候要被提起,带到神的面前。”这是多么了不起的事,但是没有人会知道。这是存在神心中的musterion,直到祂把这奥秘启示给了祂的圣徒们。

因此,这个词也被用来描述教会。教会是个谜musterion,它是个新造物,它的形式、实质与重要性没有人可以通过探索得到。先知们从未看到它;旧约中没有提到教会。以赛亚、以西结与但以理从没有看到它。无论在何时,如果你将教会等同于以色列,你会发现神的话语是如此令人困惑、费解,可能最后你就把它当作一部古代文学或一个古老部落的遗书闲置一旁,但它也没有任何意义。如果你没看到神的安排,就难以理解它,其中一处是保罗在以弗所书第三章写道的:“神用启示使我知道福音的musterion―奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。”【以弗所书3:3-5】。保罗在这里描述的musterion是什么?是新造物的musterion:外邦人在教会里得以同为一体,同蒙应许。神拣选了以色列民族为祂独有的,但神心中还有个musterion ―秘密,直到有一天祂将这个秘密启示给了我们―要有一个新的身体,新的造物,新的选民,这个新造物就称为教会。

保罗写道:“又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之 神里的musterion―奥秘是如何安排的”【以弗所书3:9】。这是神做的荣耀美好的事。在这个新造物―教会里,有犹太人,有外邦人;有男人,有女人;有奴仆,有自由人;有富人,有穷人;有年长的,有年轻的;有读过书的,有没读过书的;所有这些人一起组成了主内荣耀的会众,称为“基督的身体”,我们主的教会。

在今早我们要阐述的经文里,保罗用了一种非同寻常的方式将其写下。他讲到了教会的起源:“因我们是他身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”保罗在这里谈论的musterion,谈论的新造物,是在追溯创世记的2:21-24:“耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,tsela”―这就是希伯来语中常用词,“侧面”,比如山的侧面,约柜的侧面,帐幕的侧面,金香坛的侧面,在圣经中屡次被使用,tsela―但只有在这里被译成“肋骨”,我不知道为什么,也找不出理由。没有人知道他们为什么在这里称它为“肋骨”,tsela

 

耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为ishshah―「女人」,因为她是从ish―「男人」身上取出来的。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

 

“这是极大的奥秘(musterion),但我是指着基督和教会说的。”使徒在这里说,就像夏娃是从亚当肋旁取出的,教会也是从我们主的肋旁取出的。我们是在祂的哭泣、泪水、伤痛、流血、苦难和祂的十字架中降生的。从我们主流出血水的肋旁,从救主的苦难中出生,这就是musterion。谁能想到从被罗马政府残酷审判并处死的那个人中会诞生耶稣基督的教会呢?这是musterion。这是神心中的一个奥秘,祂后来启示给祂的门徒、启示给世界、启示给我们。这是一件多么了不起、多么美妙的事!

它的美妙体现在最初的征兆和预表中:夏娃从亚当的肋旁造出。当我们看到这个预表时,它更加美妙了:神从我们主在十字架上的苦难和泪水中创造了教会。我们是从祂肋旁贴近心脏的地方取出的,这是教会的musterion

他说:“基督爱教会。”如果你是个母亲,我想你会比我们任何一个男人都更深刻地明白这话。由于分娩时的痛苦,母亲对孩子的爱的高度与深度也许是男人永远无法理解的;由于自己为孩子受的苦难,母亲对孩子的爱更深厚并且是特别的。基督和祂的教会也是一样:祂为我们受苦难,为我们而死,为我们舍命,祂对我们的爱是无比深厚,并且是独特的。“基督爱教会,为教会舍己”【以弗所书5:25】。他没有说:“我的妻子”;他没有说:“我的孩子”;他说的是:“我的教会……基督爱教会,为教会舍己。”

你是否注意到经文的含义,“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”我们也与基督连合成为一体。我们与祂紧密相连,分不开、解不散,直到永远;我们与主是一体的。祂怎样,我们也怎样;我们怎样,祂也是怎样。我们没有被分隔开。我们与祂一起钉上了十字架;我们与祂一起被埋葬;我们与祂一起复活;我们与祂一起升天;我们与祂一起在天上。祂是我们的头,我们与祂连合成为一个身体。祂也和我们一起在这地上。我们是祂的身体。我们是基督的声音,传讲救恩的福音;我们是基督的心,充满同情的爱和记念。在圣经中,你不会在任何地方找到主说:“赶走这些麻风病人、瘸子、瞎子、跛子或穷人。”祂总是说:“带他们到我这里来。”祂治好了他们所有人。在地上,我们就是祂的怜悯之心;我们属于祂;我们是祂的身体;我们是祂的脚,去探访,并带去救恩的信息;我们是祂的手,去帮助、去服事。基督怎样,我们也要怎样。我们属于祂。

我想花点时间谈论另一个相关话题。当你忠实、正确地解释神的话语时,你就会发现所有的经文都美妙地契合,它们将会融合为一体;如果你错误地解释,不同的篇章就会参差不齐,难以融合。我举个例子。圣经的一个伟大教义是拣选、预定,圣徒蒙拯救和永远的保障。神在天上有一卷书,在书上祂写了得救的人的名字,在末日的时候神要按名册点名,他们每一个人都要回答,没有一个会漏下。祂在约翰福音10:28说道:“我又赐给他们永生;他们永不灭亡。”当你讲论这教义的真理,即在传讲拣选、预定、神无所不能的权能与选择、基督里一次得救就永远得救的教义真理时,圣经的每一部分都会优美、精确、完美地契合。例如,在哥林多前书的第十二章,保罗说我们都是基督的身体的一部分,我们都是基督的肢体。他说我们从一位圣灵受洗,成了基督的身体。“我们从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”【哥林多前书12:13】。当我们得救时,我们就加入了基督的身体。保罗在哥林多前书第十二章又接着讲到身体上不同的肢体,他提到手、脚、眼睛和耳朵。当你讲论神的选民的永远保障的教义,它是与这经文契合的;但如果你说:“神将一只手加在祂的身体上,然后祂又把手砍掉,然后又接上。你得救了,又迷失了,又得救了,迷失,得救―把手接上、砍下、又接上。”或者你的脚,神把一支脚加在身上,又砍掉,又接上,砍掉又接上,得救、迷失、又得救、又迷失,又或者你的眼睛,挖出来、放回去、挖出来、又放回去。这是怪异并与圣经相悖的教义。

当神把一只手或一只脚或一只眼睛加到祂的身上时,手、脚或眼睛就永远地被加上了,永远不会被砍下、永远不会被丢弃。他是永远地被加上了。我们也许会蹒跚摔倒,我们的行为经常不配祂的恩典与爱,但最终我们永远不会被丢弃。当一个人被加到基督的身体时,他心中的一部分就被永远地改变了。圣经说,他是基督耶稣里新造的人。并且他永远也无法逃跑、忘记、背弃或满不在乎。他是新造的人。只要属于基督的身体,即使我们是最卑微的肢体,我们也在祂里面有保障。只要一个人的头在水面之上,他的脚就不会被淹死;只要基督-我们的头在天上,即便我只是祂的脚,我也不会被淹死。我在祂里面得救,得保全,得平安。这是保罗这样说的原因之一―“这是极大的musterion,奥秘,但我是指着基督和教会说的。”

另外,你是否注意到他说:“基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁”【以弗所书5:25-26】。loutron在新约中只出现过两次,一次是在提多书3:5:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗-loutron和圣灵的更新。”另一次就是这里:“要用loutron借着道把教会洗净”【以弗所书5:26】,loutron是祭司进入圣殿前清洗和洁净的地方,“用loutron借着道……” 这不是非凡的事吗?

神的话语的功用是:当有人讲论它时,教会就出现了。我在年轻时有过这样的经历。我曾去过美国西部的一个拓荒州,连续两周在一所学校的礼堂里传讲福音。结果那时有数十人悔改信主,我就在一个池塘里为他们施了洗。他们马上说:“我们想要建立一个教会。” 我主持建立了教会。讲论圣经,教会就会随之建立起来了;同样地,讲论圣经会洗净教会,使教会圣洁,没有教义谬误,使神的民远离各种错事。讲论神的道会洁净它,使它在神的眼里正直和纯洁。

通过传讲神的道,按照圣经的教导,教会就被组织建立起来。它根据圣经设立了圣礼;它根据圣经设立了圣职人员;它根据圣经来做事;它的伟大教义都是符合圣经的。当神的道被传讲时,神的灵就清除教会中的一切错误与教义的偏离。我举个例子,这样你能更明白我所说的。我在缅因州北部的一所学校的礼堂里组织一场运动,整个缅因州的北部都来参加。在那里最靠近俄罗斯的地区,有一个巨大的美国空军基地,就在缅因州的卡布里之外。当我在那里时,那个空军基地的牧师是一位北方浸信会教徒。我很了解他,也爱他;他是一个虔诚的人。所以,有一天他和我说:“对于你们南方浸信会,我有一件事不明白。”我问他是什么事情,他说:“你们不教导你们的信徒。信徒们没有受过教义上的教导。”我说:“我从来没有那样想过。为什么?”他说:“我给你举个例子。就在前些日子,这里空军基地的一对夫妻来到我这,他们是南部浸信会的。他们很悲伤,因为他们的孩子是死胎。他们带着这个夭折的胎儿到我这里,请我为这个胎儿施洗,撒水在他身上,因为他们说:‘如果你不这么做,这婴儿的灵魂将永远在地狱中。’”我对牧师说:“我的天啊!”当空军基地的人看到死胎时,他们都围在牧师的身边,他们立即告诉这对父母:“这孩子必须受洗,否则他要受诅咒,永远待在地狱里了。”你知道这说法是从何而来的。因为这就是圣经里写着的。然而,有一些地方的牧师,主日学的老师,教会的神职人员在这个伟大的任务中失败了,这个任务就是通过教导神的道来保持教义的纯正。

以免让我们的心悬着,让我来告诉你们吧,每一个来到这个世界的孩子都得救了。因为在基督里,我们都被拯救了。后来发生在我们身上的事是:随着我长大了,到了承担责任的年龄,我选择去做错的事情,我真是这样的。如果我不承认自己的罪并悔改,恳求神赦免我的罪,我就迷失了,我就是失丧的了;但是我从来不会因为我父母的罪或过去数代人,直接追溯到亚当的罪而成为失丧的。“在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活”【哥林多前书15:22】。基督也为那个孩子赎罪了。我唯一要重复的是,当我犯罪的时候,我是要对神负责,我必须悔改,并求神把我从对我的罪的审判中拯救出来。但是那个孩子在主的血中,在主赎罪的恩典之下被拯救了。

我们要抓紧时间了。他在这里说:“你们做丈夫的,要爱你们的妻子,”实际上,做妻子的要爱你们的丈夫。“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘(musterion),但我是指着基督和教会说的。”当你结婚,做的承诺就和生命本身一样深远。当你爱你的妻子,你的妻子也爱你,那承诺就和灵魂一样深远。“这是极大的musterion,但我是指着基督和教会说的。”没有承诺的连合是难以想象的。这样的说法是互相矛盾的,这样的想法是怪异的。一旦连合,就有非凡的承诺,你会在爱耶稣、服事主的教会中发现这一点。

免去长篇大论,再一次让我向你们明说。在这个地上,有许多黑暗的地方,那里的人都是没有希望和困苦无助的。我在全世界都看到这样的情况。但是,我也看到了另一个情况:在你发现人们困苦无助、没有希望的那些潮湿的地方,你也会在那里发现爱耶稣的教会,他们赞美主耶稣,将主耶稣的希望和帮助指示给人们。我见到过这样的情况。

在亚马逊丛林的中心地带,有处于石器时代的印第安人,他们粗暴,终其一生都活在互相残杀当中。在那里,我见过教会把那些暴力的人带向耶稣。我甚至见到他们中的一些人在这里,他们被神奇地拯救了;有一些人手上沾满了宣教士的鲜血,他们也站在这里为耶稣作见证。这就是因为有承诺。我去过非洲,看到麻风病人被赶到丛林中,任其自生自灭。我看到一双双充满爱的双手来把他们聚集在一起,服事他们,善待和帮助他们,在麻风病人中间,教会带去了耶稣的爱、恩典和祝福。我看到在北极圈之下,在教会里传讲着基督耶稣充满祝福的希望。

想想:如果你要找一个人去北极圈,或者去到非洲丛林深处,如果你要找一个人去亚马逊丛林里石器时代的印第安人中间度过一生,这个人要有产业、有高的文化和优秀的教育,并且你还不给他属世的回报,请告诉我,你会在哪里找到这样的人?你要去哪里寻找他?

哦,我知道我要去美孚石油公司,我会在那里找到他;或者我要去美国的通用汽车公司,我会在那里找到他。当通用汽车公司的代表出去时,他是为了薪水去的。当美孚石油公司的代表出去时,他是享受高薪去的。但是,我的弟兄姐妹们,在全世界范围内,我确实见过有恩赐、受过很好的教育、有文化的男男女女,不求世上的回报,去到充满敌意的环境和最不能令人接受的文化中,我见过他们献出生命,将一群失丧的人带向耶稣。这就是教会,你能就那里找到他:对基督有圣洁和属天的承诺,单单爱主耶稣。“我很高兴我属于神的家,在祂的血中被洗净,在祂的爱中成圣。”

主啊,主啊,当你在生命册上写下我的名字,并将我连在基督的身体上成为基督身体的一部分时,你为我做了一件多么美好的事啊!“这是极大的musterion,但我是指着基督和教会说的。”

现在请大家起立!

我们美好的主啊,我没想到耶稣的恩典和爱会降临到我身上。在那个小镇,在困苦的家里,在白火柴盒一样的教堂里,听到基督的福音,在我灵魂的最深处回应,受洗加入我们主的身体,成为祂宝贵教会的一员,主啊,我永远感谢你,赞美你,基督敞开的臂膀抱住了我,祂的爱与恩典临到了我。神啊,我们爱你。耶稣啊,我们敬拜、赞美你。神的圣灵,感谢你呼召、邀请我们。

在我们等待和祷告的时候,有没有一个家庭觉得神触动了你们的内心,要你们加入到神的会众中来?请过来,欢迎!有没有人要说:“牧师,我站在这里,今天我要接受蒙福的主的信仰?”或说:“我要受洗加入基督的身体,就像圣经上说的。我要成为神家中的一员?”如果有,欢迎你们!无论你是坐在上面这层或者下面这层,请在你的心中作出决定,并且请现在就做出决定。当我们唱赞美歌的时候,请迈出第一步,来吧,欢迎你们!当你做出你生命中最美好的决定时,愿天使帮助你!当你过来的时候,愿神祝福你!

主啊,谢谢你,赐给我们美好的收成!奉你奇妙和拯救的名祷告,阿们!神爱你们,当我们唱赞美歌的时候,请过来吧,来吧,欢迎你们!