教会与天国、神国的区别 – The Difference Between the Church and the Kingdom

教会与天国、神国的区别 – The Difference Between the Church and the Kingdom

April 25th, 1982 @ 11:04 AM

马太福音13:11

11 耶稣回答说:“因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

教会与天国、神国的区别

克里斯威尔博士Dr. W. A. Criswell)

马太福音13:11

1982年4月25日    上午8:15

 

 

我们感到很蒙福,因为我们知道你们许多人都在通过无线电收听我们的敬拜服侍。 达拉斯的第一浸信会教会喜欢这样的想法:神把牧师所传递的话语带到通过广播收听的人的心中,并且也带给在这个圣所里敬拜的这一大群人。在关于圣经的这些伟大教义中:下一次我的讲道将是关于教会学的最后一堂信息,即教会的教义。今早信息的题目是:教会与天国、神国的区别。在第一部福音书(马太福音)的十三章11节,我们的主对祂的使徒与门徒说:“因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。”[马太福音13:11] 他们看不到,但我们可以。你可以在这段经文这里做个标记,把手指按在这里,或者放个书签,因为我们马上要仔细地查看这第十三章,马太福音十三章的整章。

神的国、天国和我们的主耶稣基督的教会:它们的区别是什么?神的国是造物主在天上的永恒、完全、不朽、包含一切的国。它从亘古直到永远;它包含神所造的一切:一切时间、一切物质、一切被造之物;它包含天上的一切―天使万军,它也包含地上的一切―人类。最终所有的一切―包括天国―都会融入神的国中。神的国包含一切并且从亘古直到永远。在诗篇103:19节,诗人说:“耶和华在天上立定宝座;他的权柄统管万有。”他又接着说:“……有大能的天使,都要称颂耶和华!他的诸军……都要称颂耶和华!你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华!”[诗篇103:20-22] 这就是在指神的国;它将永永远远地存在,从亘古直到永远。在哥林多前书的十五章24节,保罗写道:

 

再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父 神。因为基督必要作王,等 神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。

[哥林多前书15:24-26]

 

这指的就是神的国,一切造物都会被融入它―教会、天国、天使万军、人类历史―所有的一切都将被交给神。神的国是从亘古直到永远,从创世前的永恒,一直到将要来到的永恒。

天国是在地上由基督作中保与王的国,它是和人相关的。你可以称它为“基督的势力范围”,或“基督世界”。在天国里既有好的,也有不好的;有稗子,也有麦子 [马太福音13:24-30]。天国是我们的主的影响力在地上的彰显,它是你所能看到的,它只是和人有关的。天国就在我们面前,在我们之中,是我们称为“基督世界”的地方,在那里人们知道基督的名。

教会是完全不同的实体,教会是基督的身体 [歌罗西书1:18]。她是我们的主在这个世代、在这个时期的显现。教会是ekklēsia,是这地上“被呼召的”群体[哥林多前书1:2],她的使命是传福音,得失丧的人,坚固信心,建造神的家[马太福音28:19-20]。在圣经中,对教会作了谨慎的区分,将教会单独提出。例如,在哥林多前书10章32节,保罗写道:“不拘是犹太人,是希腊人,是 神的教会,你们都不要使他跌倒。”[哥林多前书10:32] 教会被单独列出作为一个重要、不同的ekklēsia,一个“被呼召的”群体。保罗把世界分为三类:犹太人、外邦人和教会。[哥林多前书10:32]

教会在主面前有个荣耀的非凡位置。在启示录的第十九章,羔羊的婚筵是这样被描述的:

 

我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:

哈利路亚!

因为主—我们的 神、

全能者作王了。

我们要欢喜快乐,

将荣耀归给他。

因为,羔羊婚娶的时候到了;

新妇也自己预备好了,

就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。

(这细麻衣就是圣徒所行的义。)

[启示录 19:6-8]

 

 

这就是教会!它就是基督的新娘!当我们的主再来时,在羔羊的婚筵上,教会就是的祂的新娘(在启示录第十九章描述了基督的再来、羔羊的婚筵以及新娘),成为这位新娘是何等的荣幸和荣耀啊!

在第9节还提到了另一个群体:“天使吩咐我说:你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”[启示录19:9] 在约翰福音2:2,你还记得吗?“耶稣和他的门徒也被请去赴席。”他们被kaleō,被请去加利利的迦拿的婚礼。他们不是新娘,他们是被kaleō,他们是被请去赴婚筵,他们是婚礼的宾客。在这里使用的也是同一个词,“凡被kaleō(请赴)羔羊之婚筵的有福了。”[启示录19:9] 新娘是教会,得到特别的荣耀,有美丽的荣光和样式,光彩夺目[启示录19:8]。但是还有一些是羔羊婚筵的客人。我认为这些客人是在旧约时代得救的人,例如:约翰在约翰福音三章说:“娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。”[约翰福音3:29] 在羔羊婚筵上的客人有:亚伯拉罕、以撒、雅各、先知,旧约中的所有族长。但是新娘就是教会,教会在我们的主的面前会有独特的荣耀。“基督爱教会,为教会舍己。”[以弗所书5:25] 神给了族长们各样的荣耀(给亚伯拉罕,给所有先知),但没有谁的荣耀像神给教会的荣耀:我们是基督的新娘。

现在,我们要看圣经中关于天国和关于教会的经文,看神关于这两个共存于我们世界的实体是怎样说的。首先,关于天国:我们转到马太福音十三章,请翻到这里,我们来看看。在马太福音的第十三章里讲了八个关于天国的比喻,其中的四个是对众人说的[马太福音13:1-43],另外四个是私下对祂的门徒讲的[马太福音13:44-52]。对众人说的四个比喻展现出天国的外在形式,是你我所看到的样子;对门徒私下讲的四个比喻是神看到的样子,是以奥秘的形式,以神心中内在奥秘的形式。我们首先以我们自己的角度,从外面来看天国;我们来看看这对众人所讲的四个比喻。首先,他说天国就如同“有一个撒种的出去撒种”。这是从第13章3节开始的:

 

「有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了; 有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听!」

[马太福音13:3-9]

 

这是指对天国的接受,人心对传讲的福音的回应。神的话语并没有告诉我们每个人都会回应,所以不要以为每个人都会回应。那是后千禧年派的教义,但也是没有出路的教义。当我还是孩子的时候,每个人都相信这一点,所有的牧师也会这样讲;在我年少的时候,我从没听过哪个牧师不是讲后千禧论的:“我们要通过讲道等待神国降临。我们会为耶稣得着所有的人,通过传讲福音所有的人都会得救。”哦,我很希望这是真的。这是我一生中听到的最使人慰藉的异端了。可惜这只是误解而非事实!神从没这样说过,是讲道人这样说的。神说当你传讲神的道时,有的人会允许天上的飞鸟(撒旦和他的天使们)把撒在心里的夺走[马太福音13:4];有的人会听你所讲的话,然后转开[马太福音13:5-6];有的人会感动,但是世间的思虑会把它挤出他的心 [马太福音13:7];但也有人会听你所讲的,并且回转,悔改,得救 [马太福音13:8]。这使我感到安慰。虽然我努力传讲福音也许不能得着所有的人,但是神总会加给我一些人。

你知道吗?我在这里的三十八年里,我还从未遭遇过有一天站在这讲坛上讲完道后却无人决志信主的情况,还没有遇到过。我站在这里做的每一场服侍和讲道,神都把决志信主的人加给我们,祂总会预备给我们一些人。这是关于天国的第一个比喻,你在这个世界上看它。

第二个是稗子的比喻[马太福音13:24-30]: 一个人撒麦种在田里。到麦子长苗吐穗的时候,稗子也显出来。于是就有了一个问题:“这稗子是从哪里来的呢?”[马太福音13:27] [28]节的回答是:“这是仇敌做的。”-是撒旦做的[马太福音13:28]。这是人生中我所知道的最悲哀的事:撒旦破坏性的再播种。

我上周听说了一个典型家庭的悲伤境况。他家的孩子,虽然按照主的道路教导,一直都被带到主日学和教会,却犯下了令人悲痛的错误,伤透了他父亲和母亲的心。这是从哪里来的?他的父亲、母亲或教会没有在孩子的心里播下神的道的种子吗?播下了!但是撒旦也在二次播种;这是很普遍的。

我们以神的话语为基础建立了一些机构,在上个月,我参加了关于其中一个机构的会谈。虽然多年来一直坚守信仰,但当初创立这个机构的父辈们如今却已认不出它了;它已经离开了信仰。发生了什么事?这是撒旦做的二次播种,这是我们在全世界看到的普遍情况。神的话语不论播撒在何处,你会发现撒旦也在那里进行二次播种搞破坏;看到稗子长出来,令人悲痛和难过。在这个教会也有这种情况。从某种程度上来说,除非神来解救我们,否则你的生活中也有这种情况:撒旦在二次播种搞破坏。

我们看到神给这个世界展现天国的第三个比喻是芥菜种的比喻[马太福音13:31-32]。我们的主说,天国会长得巨大,它会包含数百万、数十亿的人,它将包括国王和帝国;但是在它的枝条上住着各种不洁和肮脏的鸟类[马太福音13:32]。回顾教会历史,我想没有比这更真实的了:这就是我们在这个世界亲眼看到的天国。

第四个比喻是面酵的比喻[马太福音13:33],天国就像面酵。面酵一般是罪恶的标志与象征。主说:“防备法利赛人的酵”[马可福音8:15]―那是宗教中的形式主义;“防备撒都该人的酵”―那是宗教中对超自然的否认[马太福音16: 6, 11-12];“防备希律的酵”[马可福音8:15] ―那是宗教中的世俗化。当犹太人过逾越节时,他们清洁家里,然后在神面前说:“即使在我的家里有面酵,我也不知道。”[出埃及记12:15] 天国就像面酵[马太福音13:33]。天国为什么会像面酵呢?因为当面酵发起来,就像芥菜种一样。现在这长得巨大的树是各种不洁和肮脏的鸟的栖息处;在这地上增长的天国也是一样的[马太福音13:32],它其中有各种各样的错误、各种各样的异端、各种各样的妥协与邪恶。这不是悲惨的事吗?这不是可悲的吗?当埃德·普尔(Ed Pool)弟兄站在这个讲坛上讲道时,他谈到了在天国里增长的一种异端。这是普遍的情况,这就是我们在地上看到的天国的样子。

然后,主进到屋内,私下地、秘密地对他的门徒讲了下面四个比喻。第一,在第44节:关于藏于田里的宝贝的比喻[马太福音13:44]。这是在神心里的秘密,这是个mustērion,这是神从天上看到的天国。藏于田里的宝贝的比喻,所指的就是以色列藏于世界列国之中,就是以西结书37章的比喻:以色列隐藏于世界列国之中,主使她复活,成为在祂眼前生活的一个伟大民族。[以西结书37:1-28]

你知道整本圣经中最复杂难懂的经文是哪一段吗?对我来说,是罗马书11:26。是不是这样?是不是罗马书11章,26节?是的,就是这一节,罗马书11:26。圣经中有成千上万句经文,但是对我来说,其他的任何经文都没有罗马书11:26难懂:“于是以色列全家都要得救。”这是什么意思呢?我无法领会。我读过,研究过,并且对此思考了超过五十年,然而我现在对这段经文的理解还是跟最初看这节经文时一样地不明白。我不知道它是什么意思,但是神永远对以色列有一个伟大的计划;过去如此,现在如此,将来也永远如此。

上周我跟我们教会的一个人谈话,在报纸上有关于以色列的一个头条新闻。我说:“那么远的以色列的大小还比不上这个大都会区,比不上这个大都会区,在其面积的平凡英里上比不上,规模也比不上,人口也比不上。但是我们在这里所想和所做的事能在北京、莫斯科、阿富汗、约翰内斯堡、或者伦敦上头条吗?”不!我都不知道是否有人知道我们在这里所做的事。但是在以色列发生的事情却能上得了报纸的头条。对此你有什么解释?我不知道。这真的是令人惊奇的事!整个世界关注的焦点总是集中在以色列身上。

这是神的mustērion的一部分。因此,罗马书11:26节的经文:“于是以色列全家都要得救。”这是神的奥秘的一部分。神的伟大计划与项目是包含以色列的。这暗中、秘密地讲给门徒的第一个比喻,是跟以色列有关的。以色列就是藏在田中的宝藏,被埋藏在列国之中。神要搭救她。[马太福音13:44] 至于这是什么意思,我不知道。

第二个比喻:贵重宝珠的比喻[马太福音13:45-46]。你可能已经听众多的传道人讲过,那宝珠就是我们的救恩,就是我们选择进入天国。但是,弟兄姐妹们,我们无法买来我们的救恩。我们的救恩是恩赐,天国也是给我们的恩赐。这是神为我们做的事[以弗所书2:8-9]。“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”[马太福音13:45-46] 这是比喻耶稣已为我们做的事:祂用自己的血买了我们。我们不属于自己,我们是用重价买来的[哥林多前书6:19-20]。这个比喻有一些美丽的特征,我来给你们指出其中的一个特征吧?

天国就像珍珠[马太福音13:45-46]。珍珠是唯一不是通过机械制造出来的珠宝。它是在一个有生命的小动物体内形成的;它也是疼痛、创伤、苦痛的结果。启示录的二十一章说:天上的圣城有十二个门,“十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。”[启示录21:21] 神要告诉我们的是进入天堂的秘密:我们必须要通过我们荣耀的主所经受的创伤、流血、苦难、牺牲、十字架、泪水与哭泣,才能通过珍珠大门进入天堂。这就是这个比喻的含义:这个比喻指的是耶稣为了拯救深陷罪中的我们所做的事。[哥林多前书15:3;哥林多后书5:21;彼得前书2:18-19]

第三个比喻是撒网的比喻[马太福音13:47-50]。这是关于大隔离、大审判的比喻。有时候,当你听属神的人讲道时,你会发现虽然他的神学理论也许不严密,但是他的解释、他的话却是灵里的真理。在我的青年时期,我去过南印第安纳的一个浸礼协进会。我是一个青年人坐在那里,听着一个年长的浸信会牧师讲道。在过了这大概五十五年后,我还是清晰地记得这个人。他的头发又长又白,白如雪,白如羊毛。他讲道时说:“我常主持追思会,家人总是在棺材前痛哭不已,并且会说:‘永别了,丈夫,永别了’;或者‘永别了,亲爱的妻子,永别了’;或者‘永别了,朋友,永别了’;或‘永别了,孩子,永别了’。”他说:“这不是永别。永别是在全能神的审判日,在那一天主要将失丧的人与得救的人分开 [马太福音25:31-46]。当作出了这样的分别后,妻子对她失丧的丈夫说:‘永别了,丈夫,我再也见不到你了。’这才是永别。”我自己在研究神的话语后,不认为审判日会是那个样子,但那满头白发的老传道人所传达的意思却是永远真实的。失丧的人与得救的人会被分隔开,失丧的要被弃绝,得救的要被聚集带入神的国[马太福音3:12, 13:30]。这是对全能神的大审判所作的比喻[马太福音13:47-50]

第四个比喻是,新旧的宝贝[马太福音14:51-52]。这是指神在我们心里说话的时候,向我们显现先前之约的真道;所有的这些预表,所有的这些象征,所有的这些仪式,它们的意义是什么。新的就是神对我们的新教导。亲爱的人们啊,坐在主的脚旁得到圣灵的教导是这世界上最宝贵的特权之一。只要你愿意,神就会这样为你预备。祂会通过这些神圣的篇章对你的心讲话,讲解新旧的宝贝,祂也会向我们启示未来的事。

我刚刚已经尽可能简短地讲了天国,现在说一说教会。教会是基督的新娘,是基督的身体,是基督的建筑物,是基督在这地上的存在[约翰福音17:23]。你不能用肉眼看到祂,但这个世界会看我们。我们是基督在这地上的身体[以弗所书1:22-23],并且正因如此,我们也是一个团契、一个独立的团体、一个koinōnia、一个die Gemeinde。这是不是一件奇特的事?

我在德国参加了博士学位的考试,并且不得不学会读德语版的圣经。在路德翻译的德文圣经中的一个特点是:它从未使用“kirk”(教会)这个词。这是不是很不可思议?它总是用die Gemeinde、die Gemeinde(团契,团体)”在一次痛苦的经历中,我对此进行了思考,这经历是在领圣餐时我曾给你们讲过的。在战后,我在慕尼黑,这个城市被猛烈的炸弹毁坏了,而在慕尼黑的浸礼教会也遭到了毁坏。在战争之后,那里的人们也从欧洲的四面八方漂流了回来,他们之前因战争而被分散到了欧洲的各个地方。你可以看到,战后的这些人真的是最可怜、最衣衫褴褛、最悲惨、最绝望的人。他们在他们教会的废墟中聚会,他们的牧师站在那个临时的讲坛上。他们牧师的腿瘸得很严重,他在战争中受了重伤。当我跟这些处于悲惨、痛苦、穷困、失败、绝望之中的人坐在一起时,他们领了圣餐。在领了圣餐后,我第一次看到他们牵着手并唱赞美歌:《以爱相连》。当他们唱到第二句时,我的心里有一种无法描述的感受:

 

彼此同当忧患,

彼此同肩重担,

彼此共洒同情眼泪,

彼此慰问劝勉。

 

[摘自《Blest Be the Tie That Binds》,作者:John Fawcett,1782年]

 

这悲惨而痛苦的一群人在奉主的名聚会;在他们的心中,在他们的损失与贫困中,他们感受到了神的祝福之丰盛并且彼此相爱。

我昨晚跟一个人打电话,谈了关于他自己和他的家庭的事情。他说:“牧师,我们已经来到这个大都会区好多个月了,一直在试图找到一个让我们有家的感觉的教会。上个周日,我们拜访了您的教会,然后我对我的妻子说:‘这就是家’”。我真希望我们的教会像那样,作为一个die Gemeinde、一个hē koinōnia、一个团契、彼此关爱。它是神所赐的。这是神能为我们做的最甜美的事了:就是把我们和我们的家人放在一个宝贵的团契圈子里。

我们一起起立好吗?

我们在天上的主啊,请打开我们的心和思想,向神的真理敞开。当我们读圣经时,主啊,请对我们说话,向我们显明基督耶稣里的神的丰富恩典之高深奥秘。愿主在生命里与我们同行;愿我们用生命为主的宝贵、荣耀和救恩作见证。我们的同工们祷告并等候着这个时刻,我们唱赞美诗歌呼唤你们,不论你们中的家庭、夫妻、还是个人,如果你决定要信主,都请你过来,从楼上下来,走下台阶,穿过一楼的人群,穿过这些过道,你们可以说“牧师,我们已经决定了相信神,我们站在这里了。”当赞美诗歌响起的时候,过来吧!当你用你的生命作出回答时,愿天使陪伴着你们。欢迎你们!一千次的欢迎!主啊!感谢你在这个宝贵的时刻再次把美好的收成赐给我们。奉你奇妙而拯救的名祷告,阿们!我们一边唱歌,你们一边过来吧,来吧!过来吧!