我们的主归来的方式 – The Manner of Our Lord’s Return

我们的主归来的方式 – The Manner of Our Lord’s Return

June 18th, 1984 @ 10:50 AM

使徒行传1:11

11 “加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Show References:
ON OFF

我们的主归来的方式

克里斯威尔博士(Dr. W. A. Criswell

使徒行传1:11

1984年6月24日 上午10:50

 

今天上午讲道的标题是我们的主归来的方式。耶稣要怎样回来?有两段经文:使徒行传第1章第9节:

 

说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:

「加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」 

[使徒行传1:9-11]

 

然后第二段背景经文是帖撒罗尼迦前书第4章第16节:

因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。

以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。

 [帖撒罗尼迦前书4:16-17]

 

新约圣经中有三个词,提到和描述了我们的救主的归来:apokalupsisparousiaepiphaneia。当你用英语拼写出来时,它就是epiphany(显现)”。由于有三个词描述我们的主的归来,因此祂的归来有三个显着特征。今天上午的讲道就是讨论:我们主耶稣基督的降临的三个独特特征。

第一个特征:祂以有身体、有人形和可见的方式降临-基督耶稣的人会降临。父神完全地是灵[约翰福音4:24]。神是灵,神的圣灵完全是灵,祂是灵。生活在我们心里的耶稣的灵是灵,完全的灵(约翰福音14:16-17,15:26)。但耶稣却不是灵,耶稣是个男人,祂是一个人。提摩太前书第2章5节说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”耶稣是一个人,全宇宙的神和国王以及统治者竟然是一个人-基督耶稣,这难道不是一个令人惊奇和震撼的思想吗?当祂再次回来时,将会是一个男人,一个人,耶稣要亲自到来。

门徒们看见祂从死里复活,永生不死:一个在人类中的人,但却有着荣耀的身体[马太福音28:5-10,16-20;马可福音16:9-15;路加福音24:10-11,13-53;约翰福音20:26-29]。当祂升天时,使徒们看着祂-这是一个人,基督耶稣[马可福音16:19-20;路加福音24:50-51;使徒行传1:9]。当司提反在被石头砸死时,他看到天开了,他看到那个人-基督耶稣站在那里,准备接收他的灵魂,接收他的灵魂进入荣耀之中[使徒行传7:51-59]。使徒保罗在前往大马士革的路上遇见了祂-作为人的基督耶稣[使徒行传9:3-6]。在拔摩岛上,当主向圣徒约翰显现时,他看到了祂-基督耶稣[启示录1:9-20]。在这些世纪以来,有许多人看到过基督耶稣的异象。这个教会的赫赫有名的牧师,乔治·W·特鲁特博士,三次在晚上的异象中看到主对他说话。祂是一个人,当祂来的时候,祂将成为这个人-基督耶稣,有身体,并且是人类中的人。我们想要看到的就是基督耶稣的人。就像那些上来过节礼拜的希腊人说的那样:“先生,我们愿意见耶稣。”[约翰福音12:21]。那些希腊人的呼声也同样是我们的呼声:“我们希望见到耶稣。”光有祂的灵在我们心中是不够的,光有来自于祂的信也是不够的-在启示录中有七封[罗马书8:14-16;启示录2:1-3:22]。我们想要看到耶稣本人,圣经强调并断言和重申:我们将会看到耶稣。在我读到的经文中说,你看到升天的那同一位耶稣也会这样归来。要从天上降临的是耶稣,祂将要回到这个世界[约翰福音14:1-3;使徒行传1:11]。我所读到的另一段经文说:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。”[帖撒罗尼迦前书4:16-17]。我们看到祂以怎样的方式升天,我们也会看到祂以同样的方式回来。将要回到地上是耶稣,是基督耶稣这一位人[约翰福音14:1-3;使徒行传1:11]。

现在,当你阅读基督教世界的文献时,你会发现,他们在谈到祂的归来时,他们竟剥夺了我们主的身份,这是令人震惊和惊讶的事情。例如,他们中的一些人会说,当在五旬节看到圣灵的降临时,基督耶稣就已经回来了。耶稣在五旬节降临,并且那就是对祂所应许的降临的应验,祂在五旬节来了。还有其他人说,当你悔改和信主的时候,祂就来了。当你悔改并且信主时,当你成为一名基督徒时,当你获得重生时,就是耶稣归来了。还有其他人说,当我们死的时候,祂会进入到死里,那就是主耶稣的归来。还有其他人说,祂在耶路撒冷于公元70年被毁灭时就已经来了。还有其他人写道,耶稣已经在取得巨大科技进步的十九世纪到来了。还有其他人说,耶稣来到了全球的福音传播之中。还有其他人说祂来到了现代文明之中或者说当耶稣的旨意在我们的生命中完成的时候祂就到来了。

现在我想知道的是:在约翰福音的第十四章中,主说:“我若去为你们预备了地方,就必再来。”[约翰福音14:3]。那个必定要再来的“我”指的是谁?祂的意思是“我将在公元70年,在耶路撒冷的毁灭中到来”吗?祂的意思是“我会在全世界的福音传播中到来”吗?祂说过“我将在罗马帝国的覆灭中再来”吗?祂说过“我将在十九世纪和二十世纪的科技进步中到来”吗?那个必定要再来的“我”指的是谁?在我看来,他们已经将祂精神化成了一个幻象,变成了一种反常;他们把祂寓意化成了幻想、假想物和比喻;他们在历史上把祂无形化了;他们认为基督还在死里,以至于我听到主耶稣今天站在我们面前说:“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”[路加福音24:39]。

耶稣是一个男人,祂是一个人。当祂回来的时候,将是基督耶稣的人(同样的这位离开的人-主耶稣)-祂将回到这个世界和我们身边。当大数的扫罗在路上遇见我们的主并且被主的光辉击打得失明时(祂耀眼的光辉胜过叙利亚的烈日),这就是祂的意思。使徒保罗说:“主啊!你是谁?”主回答说:“我就是你所逼迫的耶稣。”[使徒行传9:5-9],我是拿撒勒的耶稣。同样的那位主耶稣,手上有钉痕;同样的圣洁面孔;同样的恩典的声音;同样的、同一位主耶稣。要再来的正是祂。

在使徒约翰的第二封书信的第七节中,他说:“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。” 让我来原原本本地翻译这个词,[erchomenonerchomenon]-这是erchomai的现在分词,“到来”。因此,如果你完全按原样翻译它,这些不认耶稣基督是成了肉身来的人就是那迷惑人的、敌基督的。福音就是:耶稣为了我们的罪而死;然后在第三天复活了,让我们得以称义;正是祂要再次降临,作全地的主和君王。因此,这是我们的第一个声明,关于我们的主的到来的第一个显著特征。祂的到来是有身体的,将要到来的是一个人,祂将亲自到来,祂将以我们能看见的形式到来。我们将看见祂,将看到基督耶稣本人,祂有荣耀,有永生,但还是同一个人。

第二个特征:我们的主的降临的第二个明显特征。祂将秘密地、突然地、悄悄地、隐秘地到来。正如祂所说,主的日子来到,好像夜间的贼一样:不会通知,不会宣告。突然之间,祂为祂自己的子民而来,要像贼一样来偷走祂的珠宝。祂是为了贵重的宝珠-你,而来的[帖撒罗尼迦前书5:2-3;彼得后书3:10;启示录16:15]。当祂来的时候,当祂来的时候,首先是让死了的圣徒复活,他们会先起来与祂相遇,他们将是首先见到祂的人。然后将是那些在主回来时还活着的人的被提[帖撒罗尼迦前书4:13-17],他们将会被转变,他们将被改变形态。他们成为不朽坏的,因为“我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,……死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”[哥林多前书15:51-55]-我们所有人都要改变。当主降临时,死去的圣徒将被从坟墓中复活。在死亡的权势里不会留下一块骨头,不会留下任何东西给撒旦幸灾乐祸。神的所有圣徒都将被复活,所有的圣徒都将被改变,变成永生的、荣耀的-就跟祂自己的身体从死里复活并进入永生一样。我们将像祂一样,约翰写道:“主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”[约翰一书3:2]。所有死了的圣徒都被从坟墓里复活了;然后我们所有活着和留下来的人等待着主的降临的人都将被提入云中,在空中与我们的主相遇,我们将永远与主在一起[帖撒罗尼迦前书4:17]。这是耶稣的归来的第二个显著特征,祂首先是为了祂的子民而来,祂要在荣耀中把我们带到祂自己那里去,要使死了的圣徒们复活,并且要使在祂来的时候仍然活着的所有人都发生改变,并都变成不朽坏的。

我们主的降临的第三个也是最后一个特征是:祂的到来预示着世界末日。在悄悄地为祂的子民到来之后,祂将与祂的圣徒们一同降临。而当祂来的时候,整个世界-上面的诸天,下面的全地-当祂来的时候,整个宇宙都会看见祂。祂是公开地到来的,祂是在得胜、大能、恩典、荣耀和辉煌之中到来的,祂是在神的荣耀之光中到来的。Apokalupto:祂的到来将有一个极大的、巨大的、从天而来的预兆,这是难以形容的显现。这是启示录中的内容。启示录第1章,第7节说:“看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!”[启示录1:7]。在那些日子的灾难之后,“人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”[马太福音24:30]。那个兆头是什么?“那时,人子的兆头要显在天上。”在大灾难之后,在世界末日的时候,主降临在感到惊骇的世界面前-在祂降临之前,将会有一个关于祂的降临的兆头。人子的兆头要显在天上。那个兆头是什么?祂将降临的兆头是神的光辉的荣耀。就像在祂脚前的金色战车一样,在主到来之前将会有云柱、火焰和烟雾-主的临在的荣耀。祂将被天堂的荣耀光辉簇拥和围绕着-这标志着祂的威严和祂作为君王的临在。当祂第一次到来时,祂放下了祂的荣耀。正如保罗在腓立比书信的第二章中如此美妙地写道:“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式……存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”[腓立比书2:6-8]。那是祂的第一次降临,当时祂放下了祂的荣耀。但是当祂第二次到来的时候,祂将穿上荣耀的衣服:“所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父神。”[腓立比书2:9-11]

祂的降临的预兆:首先,祂是如此地贫穷,如此地谦卑,如此地顺服死亡;而祂的第二次降临,将是在神的光辉之中,充满了极大的荣耀。在祂第一次降临时,祂隐藏了祂的神性,用人的肉身掩盖了祂的神性。主的神性只是偶尔地显露出来:例如,在山上改变形象的那一回[马太福音17:1-9,马可福音9:2-9]。偶尔地,在祂所行的神迹奇事之中,基督的神性照耀了出来[马太福音8:-13;马可福音2:3-12;路加福音8:22-25;约翰福音11:1-45]。但是在祂的第一次降临中,祂的神性被人的肉身所掩盖了。当祂在第二次降临中再次到来时,我们将会看到那个同样的身体处在荣耀、永生之中,并且无与伦比地美丽。当主再来时,祂将以祂复活了身体的美丽和荣耀到来;并且祂说我们将像祂一样。当祂第一次来的时候,祂受到了拒绝,被别人吐唾沫,被否认,被虐待,并且最终被杀死[以赛亚书53:1-12]。但是当祂第二次到来的时候,祂会受到一切被造物的崇拜和敬拜:“叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父神。”[腓立比书2:10-11]

亲爱的人们啊,正如祂第一次来到伯利恒一样,根据撒迦利亚的预言,祂肯定会再次到来,来到橄榄山上;当祂的脚触到山顶时,山就会裂开,这山必分裂,在祂的脚下要开出一个极大的救恩之谷[撒迦利亚书14:4]。正如祂曾经来到各各他并死在骷髅地的十字架上一样,耶稣肯定会再次到来并成为神的整个宇宙的主和王[启示录19:11-21]。正如耶稣第一次到来,被藐视和被拒绝,作为一个饱经忧伤与痛苦的人一样[以赛亚书53:3];耶稣肯定也会第二次到来并且成为我们灵魂的主、成为天和地的主、成为神的全部创造物的主[路加福音1:33;哥林多前书15:24-28]。这是神在圣经中向我们启示的所有事物中最令人安慰和确信的。

我们生命的终结并不是变老、衰老和浪费,然后最终陷入坟墓的腐朽之中。这不是我们生活的目的和终点。我们生命的目的和终点是,我们能从死里复活,就像主当初从死里复活一样;这样我们就能获得荣耀;我们就能像祂一样;并且我们就可以与祂作继承人:与祂一同掌王权和作祭司[提摩太后书2:12;启示录5:9-10]。只有神才能够赐予的每一件奇妙的礼物,都将是我们能够与祂和与彼此在一起永远享受的[启示录21:1-22:5]。这福音是何等的荣耀啊!我的问题是:主啊,这样的事情可能是真的吗?它确实是真的吗?这些眼睛将会看到荣耀的主吗?我的沉闷的心灵能否理解祂的同在的荣耀,这个终将死亡的躯体会不会感受到主的不朽之手的触摸?我会被转变和改变吗?这可能吗?这可能吗?主啊,神为我们预备了这样奇妙而美好的事物,几乎美妙得让人不敢相信-几乎超出了人的想象。但耶稣已经做成的事就是我们所拥有的确据。祂已经从死里复活了。祂还会回来。祂为我们而死,并且为我们复活了;当祂再次到来的时候,祂是为了我们而来的。