基督的血为何能洗净罪? How Can the Blood of Christ Wash Away Sin?

基督的血为何能洗净罪? How Can the Blood of Christ Wash Away Sin?

October 3rd, 1982 @ 4:44 PM

希伯来书9:13-22

    基督的血为何能洗净罪? W. A. Criswell博士 希伯来书9:13-22 1982年10月3日 7:30 p.m. 今晚在达拉斯第一浸信会的聚会是不可错过的。已经连续第三晚我们的会堂完全坐满了。看到你们我十分开心。这是我们九日复兴的第二个夜晚。我们的主题是 “生命与永恒的问题”,今晚的问题是,基督的血为何能洗净罪? 我请所有在达拉斯第一浸信会圣殿中的朋友们翻到希伯来书第九章。希伯来书第九章,我们一起来读13到22节。我们的信息是关于这些经文的,我们一起来读: 若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净, 何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生 神吗? 为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。 凡有遗命必须等到留遗命的人死了; 因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗? 所以,前约也不是不用血立的; 因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说: 「这血就是 神与你们立约的凭据。」 他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。 按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。 [希伯来书9:13-22] 血看起来就是可畏的,所有的人都有这样的感觉。血有特别的意义。我可以想象亚当、夏娃看到首次被献上的祭物的血时的样子;我可以想象他们看到亚伯的血时的悲痛欲绝 [创世记4:8-11],他们看到了地上的生命的血,和沾满血迹的武器。这血在哭诉着这谋杀和对神的圣洁造物的玷污。神确立旧约中的献祭制度就是这个原因。神的造物―我们也是其中一部分―在呼求着对罪的代赎和赦免。我举一个现在的例子。 大家看到报道,芝加哥的一个人用沾了氰化物的止痛片杀了六个人,美国甚至世界上有任何人认为他不应该被绳之以法吗?他应该被审判,承担他的罪恶、伤害、谋杀的后果。这是源自神的,罪必须要被宽恕、审判。神是这样规定的,我们有这样的需要,神的整个造物都是这样。 在神的圣幕、圣殿的献祭中,神在教导人类,罪的可怕表现在血中。圣殿和圣幕,其实是个屠宰场。成千上万的动物在祭坛上被杀死。祭司确实是站在血中,他们白色的外衣沾满了祭物红色的血液。这是神的教导,罪需要代赎和赦免。“罪的工价乃是死” [罗马书6:23],“惟有犯罪的,他必死亡。” [以西结书18:20] 旧约中有一段经文表达了神在旧约中的所有话,这是利未记十七章11节,“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”―“因为活物的生命是在血中。” 神不仅仅在旧约中有这样的话。我们自己也能感受到。一个男孩骑着自行车不知怎么到了高速路上,一个大卡车撞到他并压过他的身体。他的父亲到达时,救护车正拉着他离开。那个父亲就站在高速路上,拦下汽车,让他们绕过出事地点。警车过来后,警察对父亲说,“你疯了吗!你不怕被这些汽车撞吗?你精神有问题吗?” 父亲指着高速路说,“先生,你看,那是我儿子的血!我能就站在这里,眼睁睁地看着车轮碾过它,沾得到处都是吗?” 他是已经丧失理智了,但是我可以理解他,看到高速路上的血,“这是我儿子的血,我儿子的生命!” 神不是这样说的吗?“活物的生命是在血中” [利未记17:11]。它代表着人的生命。我也在新约中找到这样的经文,这也是新约的主题。马太福音二十六章28节,“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。” [马太福音26:28] 所有其余的新约经文都是这句话的延展。“这是我立约的血,使罪得赦。” 一直到启示录 [1:5-6]:“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶. . . 但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们!” 启示录的第五章,“曾被杀的羔羊是配得的,因为你用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神。” [启示录5:9, 12] 神说血能够为我们赎罪。再看希伯来书是怎么说的。希伯来书九章19节开始:“摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就 . . . 把牛犊山羊的血和水洒在书上。”―书是这本书,圣经。每一页都沾着他的血。每一段、每一句话都由他的苦难所感动。他将血洒在书上,洒在众百姓身上 [希伯来书9:19]。 出埃及记的二十四章,律法被赐予以色列人,他们就如同从神领受,摩西在西乃山脚下建坛,将一半的血洒在坛上 [出埃及记24:6]。我们与神同在的根基是救赎的、恩典的血。他将另一半洒在百姓身上 [出埃及记24:8]。他们是带着印记的人,是血买来的百姓。逾越节也是这样的意思,死亡天使经过时他们是被标记的房屋,他们在血之下 [出埃及记12:7, 13, 22-23]。他把血洒在帐幕上 [希伯来书9:21]。我们聚会的地方充满了神的慈爱和恩典,因为我们主代赎的血在这里。他将血洒在帐幕中的各样器皿上,和祭坛上 [希伯来书9:21],代表着我们救主的代赎,他的十字架,洒在坛的角上 [出埃及记29:12,利未记16:18],代表着我们力量的来源。就像启示录十二章11节所说,“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。” 我们的见证的力量在于救主的代赎的恩典。血洒在器皿上―洒在精金包裹的香坛的四角 [利未记4:7]。我们的祷告是不完美的,我们的敬拜、代求的不足必须要靠代赎。最后血洒在施恩座上 [利未记16:14-15],施恩座下是存有十诫的约柜,靠着神的恩典和代赎遮盖了我们的过失。 再看希伯来书的作者怎样和基督联系起来―这些事在基督里的意义:“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督的血?” [希伯来书9:13-14] 他没有具体说,只是问,何况基督的血?没有说基督的血有多么有效。这是不可计量的―我们救主基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神 [希伯来书9:14],他的血的功效不可计量。旧约被献上的祭物是个象征、预表,这些祭物并不知道灵里的意义。山羊、公牛、小牛并不知道献祭的意义。...
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Show References:
ON OFF

 

 

基督的血为何能洗净罪?

W. A. Criswell博士

希伯来书9:13-22

1982年10月3日 7:30 p.m.

今晚在达拉斯第一浸信会的聚会是不可错过的。已经连续第三晚我们的会堂完全坐满了。看到你们我十分开心。这是我们九日复兴的第二个夜晚。我们的主题是 “生命与永恒的问题”,今晚的问题是,基督的血为何能洗净罪?

我请所有在达拉斯第一浸信会圣殿中的朋友们翻到希伯来书第九章。希伯来书第九章,我们一起来读13到22节。我们的信息是关于这些经文的,我们一起来读:

若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,

何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生 神吗?

为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

凡有遗命必须等到留遗命的人死了;

因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?

所以,前约也不是不用血立的;

因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:

「这血就是 神与你们立约的凭据。」

他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。

按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。

[希伯来书9:13-22]

血看起来就是可畏的,所有的人都有这样的感觉。血有特别的意义。我可以想象亚当、夏娃看到首次被献上的祭物的血时的样子;我可以想象他们看到亚伯的血时的悲痛欲绝 [创世记4:8-11],他们看到了地上的生命的血,和沾满血迹的武器。这血在哭诉着这谋杀和对神的圣洁造物的玷污。神确立旧约中的献祭制度就是这个原因。神的造物―我们也是其中一部分―在呼求着对罪的代赎和赦免。我举一个现在的例子。

大家看到报道,芝加哥的一个人用沾了氰化物的止痛片杀了六个人,美国甚至世界上有任何人认为他不应该被绳之以法吗?他应该被审判,承担他的罪恶、伤害、谋杀的后果。这是源自神的,罪必须要被宽恕、审判。神是这样规定的,我们有这样的需要,神的整个造物都是这样。

在神的圣幕、圣殿的献祭中,神在教导人类,罪的可怕表现在血中。圣殿和圣幕,其实是个屠宰场。成千上万的动物在祭坛上被杀死。祭司确实是站在血中,他们白色的外衣沾满了祭物红色的血液。这是神的教导,罪需要代赎和赦免。“罪的工价乃是死” [罗马书6:23],“惟有犯罪的,他必死亡。” [以西结书18:20]

旧约中有一段经文表达了神在旧约中的所有话,这是利未记十七章11节,“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”―“因为活物的生命是在血中。”

神不仅仅在旧约中有这样的话。我们自己也能感受到。一个男孩骑着自行车不知怎么到了高速路上,一个大卡车撞到他并压过他的身体。他的父亲到达时,救护车正拉着他离开。那个父亲就站在高速路上,拦下汽车,让他们绕过出事地点。警车过来后,警察对父亲说,“你疯了吗!你不怕被这些汽车撞吗?你精神有问题吗?” 父亲指着高速路说,“先生,你看,那是我儿子的血!我能就站在这里,眼睁睁地看着车轮碾过它,沾得到处都是吗?” 他是已经丧失理智了,但是我可以理解他,看到高速路上的血,“这是我儿子的血,我儿子的生命!”

神不是这样说的吗?“活物的生命是在血中” [利未记17:11]。它代表着人的生命。我也在新约中找到这样的经文,这也是新约的主题。马太福音二十六章28节,“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。” [马太福音26:28] 所有其余的新约经文都是这句话的延展。“这是我立约的血,使罪得赦。” 一直到启示录 [1:5-6]:“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶. . . 但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们!” 启示录的第五章,“曾被杀的羔羊是配得的,因为你用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神。” [启示录5:9, 12]

神说血能够为我们赎罪。再看希伯来书是怎么说的。希伯来书九章19节开始:“摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就 . . . 把牛犊山羊的血和水洒在书上。”―书是这本书,圣经。每一页都沾着他的血。每一段、每一句话都由他的苦难所感动。他将血洒在书上,洒在众百姓身上 [希伯来书9:19]。

出埃及记的二十四章,律法被赐予以色列人,他们就如同从神领受,摩西在西乃山脚下建坛,将一半的血洒在坛上 [出埃及记24:6]。我们与神同在的根基是救赎的、恩典的血。他将另一半洒在百姓身上 [出埃及记24:8]。他们是带着印记的人,是血买来的百姓。逾越节也是这样的意思,死亡天使经过时他们是被标记的房屋,他们在血之下 [出埃及记12:7, 13, 22-23]。他把血洒在帐幕上 [希伯来书9:21]。我们聚会的地方充满了神的慈爱和恩典,因为我们主代赎的血在这里。他将血洒在帐幕中的各样器皿上,和祭坛上 [希伯来书9:21],代表着我们救主的代赎,他的十字架,洒在坛的角上 [出埃及记29:12,利未记16:18],代表着我们力量的来源。就像启示录十二章11节所说,“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”

我们的见证的力量在于救主的代赎的恩典。血洒在器皿上―洒在精金包裹的香坛的四角 [利未记4:7]。我们的祷告是不完美的,我们的敬拜、代求的不足必须要靠代赎。最后血洒在施恩座上 [利未记16:14-15],施恩座下是存有十诫的约柜,靠着神的恩典和代赎遮盖了我们的过失。

再看希伯来书的作者怎样和基督联系起来―这些事在基督里的意义:“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督的血?” [希伯来书9:13-14] 他没有具体说,只是问,何况基督的血?没有说基督的血有多么有效。这是不可计量的―我们救主基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神 [希伯来书9:14],他的血的功效不可计量。旧约被献上的祭物是个象征、预表,这些祭物并不知道灵里的意义。山羊、公牛、小牛并不知道献祭的意义。

但是我们的主耶稣被圣灵充满,因圣灵行动;他献上自己的时候,知道他的苦难和代赎的血的意义―将自己无瑕无疵献给神―完全无罪的基督除去了我们的死行 [希伯来书9:14]。死行是指人们所作要接近神的事。所有的仪式、典礼、行为、努力,都是死行,神这样说。它们不会带领我们接近神。我们的良知被耶稣基督的救赎宝血所洗净。我们的经历可以作为证据。基督的血洗净我们的灵魂,洗净我们良知―将我们的生命中的罪和过犯洗净 [希伯来书9:14]。这是人类经历的范畴,我们的经历。如果是真的,我们可以确证;如果是假的,我们也完全可以否定。

基督的血是否真的洗净我们,重造我们?图书馆有一本书,你可以去看,叫做《重生的人》―关于曾深陷在罪和绝望的人,被重造成神的样式。我们可以看到,为主的救赎的恩典和神子的能力做见证,他能够搭救我,重造我们。

我少年的时候在芝加哥的一条大街上行走,听到了基督徒唱歌,我很吃惊。我于是转身走进了他们唱福音歌曲的楼。我当时完全不知道那是哪里,但那是芝加哥的太平洋花园布道团,孙培理就是在那里得救重生的。我是在德州西部的小镇里长大的,从来没见过这类的活动。

聚会的主要内容是这些人的见证。我从没有见过这样的人。他们看起来好像是刚从下水道爬出来,从贫民窟出来。一个站起来,他写了一首关于耶稣的歌,他就唱他的关于主耶稣的歌;另一个站起来,他有美好的归信经历,他就讲述他的归信;另一个站立来,讲他的家庭刚遇到的美好的事情。我坐在那里观看这些人,十分地吃惊。

弟兄姐妹们,你可以自己检视,自己验证耶稣基督里到底有没有力量,他救赎的恩典能否改变、拯救我们,将我们洗净。台上坐着的查尔斯・寇森,他以前是叛逆的,曾被监禁,被定罪;他曾没有神,和基督没有关系。在他凄惨的日子中,他低下头,在基督里找到了新的生命,开始在美国的各个城市、各个地方见证耶稣为他做成的事。我的弟兄姐妹们,看看你的周围,他们都在见证着神子同样的慈爱恩典。

我们有十五项宣教事工,其中一个你可以在主日10:50的聚会看到。执事今天请我们吃晚餐,在晚餐时克拉伦斯・问我说,“那些得救的人是否坚持他们的信仰?”

当然有一些人会随风逐流,但是很多人都有了新的生命,在基督里新的家,新的希望;酗酒者在尊严中抬起头来;娼妓过着洁净、宝贵的生活;浪子回到家里,带着对家庭和对神的爱。整个世界都在唱救赎的歌。

十字架上的血已救赎我!

赞美天父,赞美神子,

赞美圣灵,三位一体神!

十字架上的血已救赎我!

[“血的救赎”,S. J. Henderson,1902]

没有人认识耶稣,却不知道他洁净、搭救人的能力。

他接着说,“为此,他作了新约的中保。” [希伯来书9:15] 他使用了diatheke这个词的两种意思。diatheke 有两种意思,它可以指遗嘱,将死的人将财产给予他人,遗嘱;或者也可以指双方的约定、合同―他在这里使用了这两种意思。

他首先是用了diatheke的合约的意思,神和他的儿子的约定。你看,“他作了新约的中保,”―新的约定,新的合约―“既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,”―旧的律法―“便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。” [希伯来书9:15]

这是怎样的事!他说这个约定、合约是在神和他儿子之间的。因为没有比神更大的,神指着自己起誓 [希伯来书6:13]。神子在这个约定中要花上他的血和死。在这个约定中,神对他儿子说,“我要给你子民,被召出的子民,他们要永远属你。若你为他们的罪受苦难、死亡,我就他们成为你永远的产业。”

如果你是被召的,如果你被写在羔羊的生命册中,神已经把你作为礼物给了主耶稣基督。神对他的儿子说,“你为世上的罪受苦难、死亡,我就赐给你子民。” 这是我的讲道中最给人安慰的话。不是每个人都会回应,但是神总是会给我们一些,总是有一些人。这是diatheke的第一种用法。

第二种用法在16节开始:“凡有遗命必须等到留遗命的人死了”―这是遗嘱的意思―“因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?” [希伯来书9:16-17]

如果我立了遗嘱,我只要还活着,就没有生效;但如果我死了,它就马上有了效力。这是我的遗嘱,我的约,我的diatheke。作者也是这样说耶稣的死。神的书里的宝贵应许都在那约里,在Diatheke中,是以被钉上十字架的耶稣的血为印。他的血为这约加了永远的印。

还有另外一件事:在这个约里―这个约定、合约、diatheke―一个因此蒙福和他的贫穷、无知、软弱、疾病有关吗?完全没有!如果这个遗嘱、这个约给了一个人死去的人的财产,不管他是多软弱、无知或粗鲁都没有影响。他因diatheke而蒙福―因遗嘱、约定。我们也是这样,你不开心吗?不庆幸吗?

不是因为我聪明、有才华,不是因为我富有;不是因为我自己的任何事情我得到了主的约定的福分。是因为他的恩典和慈爱,我才获得写在合同、写在这本书里的一切美好事物。这些应许都是我的,因为他的丰富的恩典和无尽的慈爱。神对我们多么慈爱!亲爱的人们啊,人怎能硬着心、冷着脸对这样的恩典和良善说不呢?

我马上会站在下面的圣餐桌前。我会站在那里。我们的会众会唱一首歌。我们要祷告,我们会求神把你赐给我们。如果神呼叫你,你会在心里听到他的声音。你属于他,你的名字已经写在羔羊的生命册中。回答说,“主,我在这里。当你点名时,我要应声而答。” 在你过来的时候,愿神祝福你。我们起立祷告好吗?

我们在天上的主,这是多么奇妙、荣耀、美好的事,耶稣为我们流出生命的血,让我们可以在羔羊的血中被洗净;让我们的罪可以被赎;让我们的过犯可以被洗净;让我们可以在将来来到你的面前,全身洁白,没有一点污秽。因着神的怜悯和恩典赞美主名,他触摸我们的灵,举起我们,让我们口中歌唱、心里赞美。神啊,我们怎能足够地赞美你?主啊,我们为这里的家庭祷告,为这里的夫妇祷告,为这里的个人祷告,让他们在今晚可以用生命回应你。

我们的会众继续祷告,等待你,在四周的阳台的各位,沿着楼梯过来,在下面的各位,沿着过道过来。“牧师,今晚神对我说话了,我来了。” “我相信他,相信他拯救的能力,我来了。” 我们的主保守那些被圣灵感动的人,用生命回应神的呼召的人,我们为你的恩典感谢、赞美你,因着耶稣的名,阿们。再次欢迎你们,愿天使在你过来的道路上看顾你。祝福你。