圣经中的完全和成圣 – Biblical Perfection and Sanctification

圣经中的完全和成圣 – Biblical Perfection and Sanctification

January 23rd, 1983 @ 10:50 AM

帖撒罗尼迦前书5:23

23 愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候完全无可指摘!
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

圣经中的完全和成圣

克里斯威尔博士Dr. W. A. Criswell)

帖撒罗尼迦前书 5章23节

1983年1月23日     上午10:50

 

牧师今天信息的标题是《圣经中的完全和成圣》。这是一篇释经式讲道,我们会在这篇信息中探讨神在圣经里讲到完全和成圣时所使用的词汇的含义。

我们使用的背景经文是帖撒罗尼迦前书 5章23节:“愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!神(希腊文autos ho theos), 神亲自;赐平安的神(平安的希腊文是eiréné指冲突的反义词),这个词常指我们的灵魂与神和好,是希腊文新约中最美的几个词之一。“神祂自己,神亲自”,“赐平安的神亲自使你们全然成圣”。这里的“成圣”一词的希腊文是hagiazó被神分别出来,为神使用来事奉祂。

保罗在这里祷告,使我们成圣的神tēréō我们—-保护守卫我们。这节经文中的“无可指摘”是翻译希腊文amémptōs其实这是一个副词,意思是“没有什么可指责,没有什么可批评”。当时很多帖撒罗尼迦人的墓碑上都刻着这个词amémptōs无可指摘。在路加福音1:6节记载了撒迦利亚和伊丽莎白遵行主的一切诫命规条,无可指摘。腓立比书2:15节说我们是无可指摘,诚实无伪的人—-没有什么可批评,也不会伤害别人。保罗在帖撒罗尼迦前书2:10节中说道“你们可以作证我们怎样amémptōs无可指摘地对待你们。在一切之上,圣灵会保守我们直到主的再来parousia。在新约中有两个词常被用来表达基督的第二次再来。一个是apokalupsis。这是启示录开宗明义的第一个词。启示录以apokalupsis开篇,意思是耶稣基督的“启示,揭示”。另外一个词就是刚刚提到的parousia —主的再来“在场,来临,陪伴”。

到目前为止,我们大家对完全和成圣的普遍认识是:“完全”意味着无罪的状态,而“成圣”则是除去罪的一个过程。并且这个过程最终会让我们达到一个无罪的状态。但是如果我们把完全和成圣当作是通向无罪状态的一个过程,那我们刚刚读的那一段经文又该如何理解呢?我们的主在约翰福音17:19节大祭司的祷告中如此说:“我为他们的缘故,自己分别为圣”。难道耶稣这样说也是指除去罪,迈向完全的一个过程?不可能的!那么完全到底是什么意思?成圣又是什么呢?

圣经中的完全和成圣有三个基本的意思。第一个意思在希腊文katartízō一词中可以找到。这个词里的kata表示强烈的程度,Ártios的意思是圆满的,完全的。所以artizō指我们已经被装备好的状态,我们是完整的,已经预备好被主使用。Katartízō的真正含义是“整修,修理和重建”从而得以“完全和完整”。这个词翻译作“得以完全”的时候是指完全装备好,得以在各样事上做主的工。比如:当我们说一个人已经装备好,我们可以说他已经Katartízō了,如果他是一个木匠,那么他已经具备需要的工具和技能。我们也可以说一个房子已经Katartízō,这样的一个房子应该有浴室,有厨房也有休息室。 也就是说这个房子有一个房子应该具备的功能。 所以一个基督徒如果已经预备好做主的工作,那么他就是一个Katartízō的基督徒了。这个含义和无罪毫无相干。我们是Katartízō的,—-这就表明我们已经预备好了做主的工作。“完全”一词的意思就是“主啊,我们预备好了,请使用我们

完全和成圣的第二个意思在希腊téleios一词中可以找到。这个词在新约中经常出现,除了希伯来书5:14节和哥林多前书14:20节以外,这个词都被翻译为完全。主耶稣对少年财主说: “听好了,如果你想要完全,就去变卖你所有的—-这些挡在你和上帝中间的东西—-而且你要来跟从我 ”(太19:21)。在哥林多前书13:10节,保罗说: “等那完全(téleios的来到,这有限的必归于无有了”。在腓立比书3:12节,对自己的描述中,使徒保罗公开承认“这并不是说我已经得着了,已经téleios完全了,而是竭力追求,……向着标杆,……所以我们中间,凡是完全人(téleios)总要存这样的心(腓3:12-15)。希伯来书2:10节这样描述我们的主:“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全……” 。这里téleios出现在“因受苦难得以完全”。在希伯来书5:8-9他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。 他既得以完全(téleios),……”耶路撒冷教会的牧者雅各在雅各书1:4节写道:“但忍耐要坚持到底,使你们可以完全(téleios),毫无缺乏。”

上面经文中的téleios一词都译作“完全”,但其意思不是无罪的。这个词通常指达到上帝创造我们的目的。我们得到了充分的发展,达到完全的地步。在哥林多前书14:20节,保罗写道: “弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要téleios作大人。这里的téleios一词译作“要成熟,要长大,要作大人”。在新约中téleios一词没有被译作“完全”的另一个地方是在希伯来书5:13-14:“凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩; 惟独téleios长大成人的才能吃干粮;

在这里保罗的意思是说,如果你对圣经不感兴趣,不深入地学习和研究经文的意思,那你就是个婴孩。上帝对你的心意不是要让你作婴孩,而是要让你长大有悟性,并且得着主丰盛的恩典所赐的智慧,这一切的智慧就是上帝所赐的圣言。这样的状态是téleios长大,成熟”。我们已经看了圣经中关于完全和成圣的两个词,katartízō 指在神的话语上“受到装备”,téleios指我们成熟“完全长大”,我们达到了基督创造我们的那一个目的。

现在我们来看圣经中关于完全和成圣的另外一个词hagiázō这个词的意思是我们被分别出来归给神,为神使用来做成祂 “选召”我们要作的工作和事奉。这个词也是圣经中一个很好的词。hagiázō的意思是“被圣化,成为圣洁,神圣的,分别出来归给神的。” 希伯来词是qadosh,这两个词的意思一模一样。无论是希伯来文中的qadosh或者是希腊文中的hagiázō意思都是我们整个人分别出来归给神,为着神的目的而活。在英文中我们可以看到有很多词都表示圣化,成圣,圣徒职分,这些词都源自同一个词根。神圣,圣洁,成圣,使神圣,圣化,祝圣,分别为圣,圣徒—- 这些词都源自同一个词根。

耶稣在约翰福音17:19节中说自己为着属祂的人:“自己分别为圣,叫他们也因真理成圣”。约翰福音10:36节说:父所分别为圣、又差到世间来的。我们的主带着特定的使命而来,这一使命就是成圣,就是献祭。这是耶稣为我们做成的事。这也正是帖撒罗尼迦前书4:3节所说的:“神的旨意就是要你们成为圣洁。”神呼召了你们。祂拣选了你们。祂预定了你们。祂使你们成圣。祂使你们圣洁。祂把你们分别出来专属祂。是的,就是你们!

圣徒—成为圣洁的这个群体—并非指我们完全无罪,而是指我们为神使用。祂选择了我们,祂呼召了我们,祂圣化了我们使我们合乎圣洁,属天,属神的目的。

现在我要讲讲成圣的工作和成圣的经历。成圣的工是神作成的工。这事完全出于神。这事完全归功于神。神为着自己的缘故做成这工— 神为着自己的缘故做这工。帖撒罗尼迦前书5:23节说:“愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣!帖撒罗尼迦后书2:13节说:“他从起初拣选了你们。” 不管你是相信预定论还是拣选论,预知论还是神的拣选,这都是圣经的一个基本启示和教导。当然,你不一定相信圣经,但是如果你和你的牧师一样相信圣经,那么预定,预知,拣选,被造的目的和成圣都是信仰的根基。帖撒罗尼迦后书2:13-14节说:“神从起初就拣选(hagiasmō pneumatos )了你们,借着圣灵成圣的工作,……借着我们所传的福音呼召你们,使你们得着我们主耶稣基督的荣耀。

正如祭司是被圣化,被赋予圣职来事奉神的人,他完全属于神。纵然他有亚伦所有的软弱,但是他仍然属于神。神选择了他,将他分别为圣。又如我们所献上的祭物是圣洁的,是完全归给神为祂使用的,基督徒也是分别出来归给神的人。或许你觉得自己不配,是神国度中最差劲的一个,但是如果你是个得救的人,那你就已经被分别出来归给神了。这就是成圣,这就是圣化。我觉得圣经中最美的经文就是诗篇4:3节:“你们要知道耶和华已经把chasidah虔诚人分别出来,归祂自己。对chasid虔诚人,祂显出格外的爱。神把祂爱的那些人为自己分别出来。” 神说:“这些人属于我,他们是我的人。我已经选择了他们,圣化了他们,使他们成圣。他们属于我。”

我们必须知道成圣,分别出来是神的圣灵做成的事。当我们信从耶稣,当我们重生的时候,神就开始在我们里面做工。这是圣灵的工作。正如约翰福音3章中主对尼哥底慕说的:

        “你不要因为我对你说’你们必须重生’而感到希奇。  风随意而吹,

你听见它的响声,却不知道它从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,

也是这样。” (约3:7-8)

 

  因着神自己在做工,我们得以认识这位配得一切颂赞的主,得以进入我们救主的国度。这是圣灵的工作。我们借着圣灵得以重生进入神的国度。同一个圣灵带领我们脱离这个世界,将我们联于基督的身体。哥林多前书12:13说:“都在那一位圣灵里受了洗,成为基督同一身体的肢体 (简明圣经)。祂带领我们脱离这个世界,把我们联结在主的身体上。以弗所书2章说: 你们因着自己的过犯和罪恶,原是死的。但是神的圣灵“使我们活过来”祂为我们施洗,祂让我们成为基督身体的一部分,我们属于祂。(弗2:1-6)

耶稣在肉身的时候,我是否可以看得见祂呢?祂有手;跟随祂的人就是祂的手。祂有脚;跟随祂的人就是祂的脚。祂有眼;跟随祂的人就是祂的眼。祂有耳;跟随祂的人就是祂的耳,那些人就是祂的心,祂的思想。现今,我们也被联结在主的身体上。正如耶稣有手,有脚,有眼,有耳,主耶稣今天也有你。你属于基督的身体— 是手,是脚,是眼,是耳。还记得保罗写给哥林多教会那封信里面的那段内容吗?不能对手说:“不需要你”。手也不能对眼睛说“我不需要你”。我们都是基督身体里不可或缺的一部分,每个人都是。我们每个人都有不同的恩赐才干,但我们都属于耶稣。神的圣灵把我们放在一起(林前12:12-24)。这就是成圣和圣化的意思。

神带领我们脱离这个世界,我们被联结在基督的身体上。我们属于祂。我们是祂的一部分,有如祂身体的肢体。我们现在属于基督的身体,我们不再属于我们自己,也不属于这个世界,我们单单属于耶稣,我们是祂的。祂拣选了我们,拯救了我们,圣化了我们,使我们成圣,把我们联结在基督的身体上。你可以在洗礼的仪式中看到这个联结的画面—- 与主同死、同埋葬、然后同复活归于耶稣的荣耀,得以行走在新的生命里,就是与我们的救主同行的荣耀生命。还记得哥林多前书6:19-20节怎么说的吗?你们不是属于自己的, 因为你们是用重价买来的。。你们属于神。

在成圣和完全的这件事之外,神的灵还做了一件事— 就是使我们脱离自己,脱离这个世界而联于基督。我们属于耶稣。我们现在成为了圣灵的一个居所,这是圣经中最荣耀的一个应许。这个应许记载在哥林多前书6:19节:“你们的身体就是圣灵的殿”。我们这一个有罪的身体竟然成为神的圣灵的家,殿,居所!终有一天,这个身体会完全得救赎,成为无罪的,完全的。那时就会完全符合你对这个词的理解了。在以弗所书1:13-14节中说你们既然相信了祂,就领受了上帝应许赐下的圣灵为印。 圣灵是我们领受产业的凭据,是属上帝的百姓得到救赎的保证 ” 。有圣灵为印,你就有得到救赎的保证。神要通过基督来救赎的不只是我们的灵和魂,祂也要让主用救赎的恩典来使我们整个人成圣—- 灵魂体全然得救赎。圣经上不就是这么说的吗?你的灵魂和sṓma 体。这也意味着耶稣在十字架上的死不单单是为救赎我的灵和魂,也是为救赎我的身体。当我信主的时候,神的圣灵使我成圣,祂翻转救赎我的灵。但是终有一天,神说他要救赎祂重价买来的一切。他要救赎我周围的一切,到那时会有完满的新天新地。(启:21-22章)

保罗在腓立比书3:20节中这样说:“我们却是天上的国民politeuma,我们的共和国,我们的公民身份,我们永恒的家在天上,和祂永远在一起,在那里等候我们的救主,就是主耶稣基督将我们这卑贱的身体tapeinós sṓma改变形状, 我们低微的,无用的,此处译作“卑贱的身体”— 这个身体会“和祂自己荣耀的身体相似” (腓3:20-21)。我们的公民身份,我们的共和国,我们的国度,我们的家园,我们的产业都在天上,不在这里。我们热切盼望着我们的救主,当祂来的时候,他要改变我们tapeinós sṓma—这一个低微,无用,卑贱的身体—祂如何重建新天新地,祂也要如何改变我们的身体。祂要为我们造一个新的身体。在那里我们就可以成为圣徒了,那时我们就可以毫无瑕疵。在那里我们可以全然站在祂面前,和祂一样。(林前15:20-2835-57