再来之王- The Coming King

再来之王- The Coming King

March 26th, 1978 @ 4:43 PM

再来之王 W. A. Criswell博士 约翰福音 18:33-37 1978年3月26日 7:30 p.m. 非常欢迎众多通过西南的电台KRLD、和我们圣经学院电台KCBI收听的听众们。这里是达拉斯第一浸信会的晚间敬拜聚会。现在由牧师带来题为再来之王的信息。如你所知,布罗德曼出版社邀请牧师宣讲他服事50年来16篇最喜欢的讲道。我从50年的讲道中选出了16篇对我最重要的讲道。它们将被出版成题为《手持圣经》的书。今晚的讲道对我的灵命特别珍贵,题为再来之王,这信息是关于我们永生主的再来。 我们知道,耶稣是王。在约翰福音第18章,大家和我一起读好吗?翻开圣经到约翰福音18章,我们一起读33到37节:   33 彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:「你是犹太人的王吗?」 34 耶稣回答说:「这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?」 35 彼拉多说:「我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事呢?」 36 耶稣回答说:「我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。」 37 彼拉多就对他说:「这样,你是王吗?」耶稣回答说:「你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。」   在这经文里,彼拉多怀疑地看着这被鄙夷的人–头上戴着荆棘做的冠冕,身披紫袍,手握芦苇杆权杖,身上布满被罗马士兵鞭打的血迹,无法置信地问,“你是王吗?” 耶稣用希腊语最强调的语气回答他,重复那问题,“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。” 耶稣就是王。 耶和华神在那无条件的约里,向亚伯拉罕和以色列的后裔应许巴勒斯坦地。在诗篇105篇中:   8 他记念他的约,直到永远; 他所吩咐的话,直到千代— 9 就是与亚伯拉罕所立的约, 向以撒所起的誓。 10 他又将这约向雅各定为律例, 向以色列定为永远的约, 11 说:我必将迦南地赐给你, 作你产业的分。   世界的其他部分是给其他人的,但是迦南地,巴勒斯坦地,是属以色列后裔的。它被立在无条件的约里,应许给亚伯拉罕,以撒和雅各。同样地,耶和华神告诉大卫他儿子要永远地坐在他的宝座上。在撒母耳记下7章中,主对大卫说:   12 你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。 13 他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。   向亚伯拉罕、以撒和雅各应许迦南地做他们永远的产业的分的耶和华神,也向大卫应许一位儿子要永远做以色列家的王。先知以赛亚描述了大卫的后裔中那荣耀之子、荣耀之王。他在第9章中说,黑暗、混沌不会永远持续,虽然神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,然而约旦河外,外邦人的加利利地必会得着荣耀:   在黑暗中行走的百姓看见了大光; 住在死荫之地的人有光照耀他们。 因有一婴孩为我们而生; 有一子赐给我们。 政权必担在他的肩头上; 他名称为「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。 他的政权与平安必加增无穷。 他必在大卫的宝座上治理他的国, 以公平公义使国坚定稳固, 从今直到永远。 万军之耶和华的热心必成就这事。...
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Show References:
ON OFF

再来之王

W. A. Criswell博士

约翰福音 18:33-37

1978年3月26日 7:30 p.m.

非常欢迎众多通过西南的电台KRLD、和我们圣经学院电台KCBI收听的听众们。这里是达拉斯第一浸信会的晚间敬拜聚会。现在由牧师带来题为再来之王的信息。如你所知,布罗德曼出版社邀请牧师宣讲他服事50年来16篇最喜欢的讲道。我从50年的讲道中选出了16篇对我最重要的讲道。它们将被出版成题为《手持圣经》的书。今晚的讲道对我的灵命特别珍贵,题为再来之王,这信息是关于我们永生主的再来。

我们知道,耶稣是王。在约翰福音第18章,大家和我一起读好吗?翻开圣经到约翰福音18章,我们一起读33到37节:

 

33 彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:「你是犹太人的王吗?」 34 耶稣回答说:「这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?」 35 彼拉多说:「我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事呢?」 36 耶稣回答说:「我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。」 37 彼拉多就对他说:「这样,你是王吗?」耶稣回答说:「你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。」

 

在这经文里,彼拉多怀疑地看着这被鄙夷的人–头上戴着荆棘做的冠冕,身披紫袍,手握芦苇杆权杖,身上布满被罗马士兵鞭打的血迹,无法置信地问,“你是王吗?” 耶稣用希腊语最强调的语气回答他,重复那问题,“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。” 耶稣就是王。

耶和华神在那无条件的约里,向亚伯拉罕和以色列的后裔应许巴勒斯坦地。在诗篇105篇中:

 

8 他记念他的约,直到永远; 他所吩咐的话,直到千代—

9 就是与亚伯拉罕所立的约, 向以撒所起的誓。

10 他又将这约向雅各定为律例, 向以色列定为永远的约,

11 说:我必将迦南地赐给你, 作你产业的分。

 

世界的其他部分是给其他人的,但是迦南地,巴勒斯坦地,是属以色列后裔的。它被立在无条件的约里,应许给亚伯拉罕,以撒和雅各。同样地,耶和华神告诉大卫他儿子要永远地坐在他的宝座上。在撒母耳记下7章中,主对大卫说:

 

12 你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。 13 他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。

 

向亚伯拉罕、以撒和雅各应许迦南地做他们永远的产业的分的耶和华神,也向大卫应许一位儿子要永远做以色列家的王。先知以赛亚描述了大卫的后裔中那荣耀之子、荣耀之王。他在第9章中说,黑暗、混沌不会永远持续,虽然神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,然而约旦河外,外邦人的加利利地必会得着荣耀:

 

在黑暗中行走的百姓看见了大光; 住在死荫之地的人有光照耀他们。

因有一婴孩为我们而生; 有一子赐给我们。 政权必担在他的肩头上; 他名称为「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。

他的政权与平安必加增无穷。 他必在大卫的宝座上治理他的国, 以公平公义使国坚定稳固, 从今直到永远。 万军之耶和华的热心必成就这事。

[以赛亚书 9:2-7]

 

在那预言七百五十年后,天使加百列被遣去加利利的称作拿撒勒的小城,找到叫做马利亚的犹太童女,通告她要做那被预言、预定的儿子的母亲:

 

圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子。

[路加福音 1:35]

当那个夜晚,天空回荡着神的荣耀,星星也戴满了神同在的绶带;当星星低垂,就像一个个金色的小灯被隐形的手按下时–那孩子诞生了。一位天使从天而降,向惊惧的牧羊人报喜讯,”世界的救主已经来到伯利恒,你们去自己看,用自己的眼睛去看他。“ 刚刚说完,天空好像卷轴一样分开,从创世之初就一直等候的天使万军,向天上唱赞美诗,”在至高之处荣耀归与 神!“ 又对着下面的人祝福说,”在地上平安归与他所喜悦的人!“ 约定的王已经来到。

凯撒提庇留在位第十五年,大约30岁的耶稣在约旦河受了施洗约翰的洗,然后马上前去宣告约定的国的来临,表明他是那已应许和约定的王。他身上有王族血统的凭证。由他的母亲马利亚追溯,他是拿单分支的大卫后裔;由马利亚的丈夫约瑟追溯,他是源自所罗门的大卫后裔。按律法权力或血源继承,他都是王。从东方来的博士到耶路撒冷说,”那生下来作犹太人之王的在哪里?“

他身上还有美丽、无罪的生命的凭证。他还有奇妙话语的凭证,”从来没有像他这样说话的。“ 他还有奇妙的作为,”在以色列中,从来没有见过这样的事;“ 拿撒勒耶稣荣耀的作为、话语和生命。正如那天加百列告诉做官的先知但以理的准确时刻;正如撒迦利亚所预言的方式,主耶稣基督,约定的王,谦谦和和地骑着驴驹子进入了锡安—表明他是约定的王,是和平的君。

当他进入锡安城,进入耶路撒冷圣城时,人们被无可言表的欢喜之情充满,高喊,”和散那归于大卫的子孙! 奉主名来的是应当称颂的! 高高在上和散那!“ 当文士和法利赛人想要让那些高喊的人静下来时,主回应说,”若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。“ 这是神的选民生命中立约的大日子;这是有史以来最完美的时刻;约定的王已经来到,耶稣,犹太人的王。

第二,他是被厌弃的王。他站在公会中,就是以色列的最高法庭的证人席。在他面前的是主管公会的大祭司。大祭司对他说:

 

「我指着永生 神叫你起誓告诉我们,你是 神的儿子基督不是?」 64 耶稣对他说:「你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。」 65 大祭司就撕开衣服,说:「他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。 66 你们的意见如何?」他们回答说:「他是该死的。」

 

那时,公会和犹太政府无权判决死刑,只有罗马巡抚才有这权力。犹太人于是把主耶稣交到本丢彼拉多手中,控诉他僭妄,”他说他是王。“ 主就谦卑、耐心、安静地站在那里。彼拉多说,”他是王?“

”是的,他说他是基督,是王。他犯了叛国、僭妄的罪。“ 彼拉多说,”我要责打他,把他释放了。“ 于是罗马的士兵们责打他,怀着对他和犹太人的鄙夷,用荆棘给他做冠冕,用废弃的紫袍披在他身上,把木棍放在他手里做权杖,轻蔑地跪下,说,”恭喜,犹太人的王啊!“

彼拉多看到他身上鞭打的血迹,看到他带着荆棘做的冠冕,穿着肮脏皱褶的袍子,手里拿着芦苇杆的荒谬样子,叫人把他带上来,说,” 看哪,这是你们的王!“ 他们更加高喊着,”钉他十字架!钉他十字架!“ 彼拉多回答,”我可以把你们的王钉十字架吗?“ 他们回答说,”除了恺撒,我们没有王。钉他十字架! ” 巡抚本丢彼拉多把他交给兵丁们,把他带到髑髅地,挂在天地之间,钉了十字架。但是在他的头上,彼拉多写了他的罪状:“这是犹太人的王耶稣。” 文士和法利赛人找到巡抚说,“不要写”犹太人的王“,要写”他自己说:我是犹太人的王。“ 彼拉多用那著名的话回答说,quod scripsi, scripsi, “我所写的,我已经写上了。” 他是作为王钉到十字架上的,是作为王死去的。用希腊语,希伯来语和拉丁语写着,让整个世界都知道耶稣是做王死去的。“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”

第三,他是被放逐的王。在路加福音的第19章,我们的主这样说他自己,“有一个贵胄往远方去,要得国回来,便叫了他的仆人来,说,’你们去做生意,直等我回来。‘ 于是贵胄去了远方,让他的仆人以他的名料理生意。” 主耶稣,王耶稣也去了远方,在天上,坐在高天至大者的右边,等待着末了来到。他是被放逐的王,他正在天上等待。

在那幕间时刻–耶稣死在十字架上的时候,撒旦将会何样矜夸,何等得意。我能听到他高喊,“看!看!耶稣死了!以色列将她自己的长子钉了十字架!耶稣死了。看,那被拣选的一家,被拣选的种族也不信了,他们厌弃他们的王了!” 我能听到撒旦得意的高喊,“神的应许都成了虚妄,所有的预言都摔到地上。罪要永远做王,黑暗要永远做王,死亡要永远做王!” 我可以听到撒旦欢呼,就如同文士、法利赛和撒都该人,我可以看到撒旦在耶稣钉死的十字架前踱步。但是撒旦不知道–这是神守在心里的秘密–在第69个七和第70个七之间,有一个间奏,保罗在以弗所书第三章称为musterion–奥秘。在他被钉到十字架和他戴着冠冕再来中间,有一个间奏。

在这恩典的时代、圣灵的时代,在这个间奏里神会在世界中拣选出他自己的民。他们要被称为 “ecclesia”,”被拣选的人“;我们翻译成 ”教会“。救赎、恩典与邀请的福音当传讲到各处各民中。无论何处只要有人愿意回转,愿意相信,他就会被加到神家里。这信心之家里有犹太人和外邦人,希腊人和野蛮人,罗马人和地方人,白种人和黑种人,男人和女人,博学和没学问的人,富贵和贫困的人,所有的人都一样,在神的眼里都是宝贵的,都是主的家里被救赎的人;这个间奏里,这恩典的时代,这圣灵的时代,这拣选的时代,是神在建立一个新的身体,一个新的称为教会的身体,就是基督的新娘的时代。

但是关于那国呢?不是会有一个国吗?神忘了那国了吗?你看,耶稣是教会的头;他不是教会的王。在圣经中从没有这样称呼过。耶稣是一国之王,这国怎样了?会有一个国吗?这国会来临吗?耶稣会做这地上的王吗?他们在他要去天上时问过他。在使徒行传的第一章,门徒们来问他,说,”主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?“ 主若要告诉门徒们:“没有那个国,也从没有一个国。我不是王,这不是真的,“这真是一个绝佳时机。 但他并没有那么说。当他们问他:”主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?“ 主回答说:

 

父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。 你们只要去传讲福音,建立教会,呼召被拣选的,聚集那得赎的到神的家。国虽推迟了,但会有那荣耀、欢欣、完美的一天,国将来到。

 

最后,耶稣是再来之王。他的再来可以用个双面的比喻描述。他首先像个夜间的贼到来,他的再次来临将如同苍白的闪电划破天空,照亮从东到西的全地。主再来时也要带来伟大 的启示,统治的君王的启示。首先,他像个夜间的贼来临,无人知道,突然的,不穿鞋,静静地,暗中、秘密地来到。他就好像是贼来偷走神的珠宝,把他宝贵的珍珠收走离开这世界,收走他埋在地里的珍宝;他像个贼来带走、提起他的民。这会包括我们所有的人,我们会被改变,“我们这活着还存留到主降临的人,” 当他向夜里的贼一样来临,我们会突然被提到云里与主相遇:

 

我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。 16 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。 17 以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。

[帖撒罗尼迦前书 4:15-17]

那时死亡的国度里不会剩下一颗骨头,魔鬼连一点残渣也得不着。我们都会被提起,我们都会被改变,我们会被提到云里见主。就像以诺那样突然消失;就像在诺亚的时代,主把他安置在方舟里;就像罗得的时代,在神审判降临前天使们把他带出堕落的城。所以主会先来,悄悄地,秘密地,像夜间的贼,来提他的民。

之后主再来,希腊文称parousiaapokalupsis,他会公开地来,众目要看见他,就像雷电在天上闪耀,主的荣耀也要被看到。在启示录1:7,”看哪,他驾云降临! 众目要看见他。“ 就像主的兄弟犹大说的,”看哪,主带着他的千万圣者降临。“ 主要带着他的圣民从天降临;他要带着荣耀降临;他要作为神子、圣子,带着神的荣耀降临;他是天上万军的首领,要带着天使的荣耀降临;他要带着教会的荣耀,像带着新娘的新郎一样降临;他要带着他自己作为神的儿子,亚伯拉罕之子、大卫之子,人子的荣耀降临;他要带着他童贞女之子的荣耀,十字架受难之子,复活之子,神人,至高神的永生之子的荣耀降临。他再来时要做犹太人的王,要做万国之王,要做万王之王,他要作为万主之主,全能神自己降临;他要作全地的再造者和重建者,他要做所有造物的主和王。

那时所有的预言都要实现,像弥迦说的:

 

他们要将刀打成犁头, 把枪打成镰刀。 这国不举刀攻击那国; 他们也不再学习战事。

[弥迦书 4:3]

和平之君已经来到;以赛亚的美丽预言也要实现:

 

豺狼必与绵羊羔同居, 豹子与山羊羔同卧;小孩子要牵引它们。

狮子必吃草,与牛一样。

在我圣山的遍处, 这一切都不伤人,不害物; 因为认识耶和华的知识要充满遍地, 好像水充满洋海一般。

[以赛亚书 11:6-9]

耶稣我们的王,荣耀之君,奇妙策士、全能的神、永在的父。

想到我们主即将再临,人的心里会有两种反应:一种是恐惧。如果我的心是在这世界,我的生命都投入在空虚和罪之中,基督再临的想法就让我恐惧,就像启示录第六章描述的:

 

16 向山和岩石说:「倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒; 17 因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?」

[启示录 6:16-17]

对那些厌弃我们的主,生活在这世界的罪和妥协之中的人,基督的再来是可怕的。但是对那些爱耶稣的人,能见到我们救主的想法是最美丽宝贵的。就像使徒约翰回应主结束启示录的话,”证明这事的说:‘是了,我必快来!’ “ 圣徒约翰回应说,”阿们!主耶稣啊,我愿你来!“

 

 或在正午时,或在日暮黄昏时,

或在半夜里,当一切最幽暗时,

忽然有大光,主降临在荣耀中,

主要迎接属他的子民。

何等的喜乐,若活着就被主接,

无疾病忧伤,也无哀哭与胆怯,

被提到云里,与主同进荣耀中,

主来迎接属他的子民。

哦,主耶稣,是何时候

能唱欢乐歌,

基督再来!哈利路亚!哈利路亚!阿门。

[“基督再临”; H. L. Turner, 1878]

欢迎我们的王,救主,主耶稣。

那就是我们今晚对你的心的呼召。”主耶稣,我知道我的灵魂,我准备好了;我知道我的心,就在现在。无论何日,无论何时,主,降临吧。我的家人已经准备好,我们都准备好了;我们都在羊圈里,我们都在那国里,我们都在信心里,我们都属于神得赎之家。“

我们恳请你,欢迎你一起做朝圣者。和我们一起行走,一起祷告,一起仰望,一起爱耶稣;有一天,和我们一起生活、一起治理我们主可称颂的国。今晚就接受他做救主,来吧;跟随他加入他的教会,来吧;成为这宝贵的群体的一员,来吧;当圣灵把这呼召放在你的心里,现在就决定,现在就来吧。

在唱诗响起时,请用你的生命回应。沿着这楼梯,沿着这过道,”我来了,牧师,我已决心向主,我来了。“ 现在就行动,现在就决定,在唱诗响起时,来吧。你将迈出的第一步是你一生中最有意义的一步。当你站起,沿着那楼梯和过道过来,愿神赐福给你。让我们起立唱诗。