使神的道得尊荣- Adorning the Doctrine of God

使神的道得尊荣- Adorning the Doctrine of God

September 7th, 1980 @ 9:59 AM

提多书 2:10

9 劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他, 10 不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主神的道。
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

使神的道得尊荣

顾思伟博士(Dr. W.A. Criswell)

提多书2:10

80907     8:15上午

 

    这是由达拉斯第一浸信会教堂的牧师带来的一篇信息,题目是:使神的道得尊荣。今天的讲道是大型系列讲道《圣经的伟大教义》的开始,本系列讲道将持续超过三年之久。作为开篇的共有两篇道:一篇就是今天上午的这篇讲道《使神的道得尊荣》 ;另一篇是《神如何教导祂的真理之道》,将在下个礼拜日的上午分享。今天上午的这篇所讲的是关于认识论的;而下个礼拜日讲的下一篇是关于解释学的。

    提多书2章的第10节是激发今天上午的这篇讲道的圣经经文。提多书2:10: “不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主 神的道。” 

    在这段经文中有两个词: kosmeō(翻译为使…得尊荣);kosmeō(使…美丽、使…荣耀)。希腊人把宇宙称为 “cosmos”,因为在他们看来宇宙是如此优美地井然有序。女人使自己的脸变漂亮的行为,可以用希腊语中的“cosmetizes”(化妆)这个词来描述。所以kosmeō这个词的意思是:使…美丽、使…得尊荣、使…有魅力和可爱。以致凡事尊荣我们救主 神的道 

    而这第二个希腊词didaskalia被翻译为“道”。 其实它只是表示“教导”的一个常见而且普通的词。希腊语中表示教导的词是didaskō,而我们的这个词 “didactic”就是从其而来的。didaskō 去教导 didaskalia 则是所教导的内容:教导。因此它也被翻译为道、教义”, 教导对已知的和所启示的之总结。该词在新约中被使用了四十八次:道、教导 didaskalia。耶路撒冷的教会坚定不移和衷心地继续遵守使徒的“教训”[使徒行传 2:42]

    你可以看到,在保罗写给提摩太和提多的教牧书信中大量使用了这个词。保罗在提摩太前书4:104:13写道: “在我来以前,你要专心宣读圣经、劝勉和教导。”

didaskalia(教导)圣经。在结尾时,他写道:“ 你要谨慎自己,留心自己的教训(didaskalia教导持守这些教导),因为你这样作,不但能救自己,也能救那些听你的人。

    根据提摩太前书的第6章,要教导敬虔的道理(didaskalia” 6:3。在提摩太后书3:16他要说, “全部圣经都是神所默示的(theopneustos),在教训(didaskalia、责备、矫正和公义的训练各方面,都是有益的”,[提摩太后书 3:16]。下一章,即第四章说:“我在神面前,并且在那将要审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和国度叮嘱你: 务要传道;无论时机是否适合,都要常作准备;要以多方的忍耐和教训(didaskalia)责备人、警戒人、劝勉人。” [提摩太后书 4:1-2].在提多书中,第二章的开头是:“至于你,你应当讲合乎纯正的道理(didaskalia)。 劝年老的男人要有节制、庄重、自律,在信心、爱心、忍耐上都要健全。”[提多书 2:1-2] 以及:“凡事尊荣我们救主 神的道(didaskalia)。” [提多书 2:10]

    因此最明显的是在阅读圣经时肯定而确实的推理:这道或“道理”指的是教导的一个整体、一个总结、一个系列、一个集合。一个整体:已经揭示出的真理 一套确定的、终极的真理的整体 是出于神的心意揭示给我们的。

    你可以发现,在犹大所作的一个劝勉中对此做了精彩的描述和讲解:“要为从前一次交付给圣徒的真道竭力奋斗。” 希腊词用的是epagōnizomaiEpi是一个很强的介词性分词epi—agōnizomai,我们的“agonize”这个词从其而来 epagōnizomai被翻译为“要竭力维护”[犹大书 1:3]

    现在我们看看他用希腊语是怎么写的:现在我更觉得必须写信劝勉你们,要竭力维护从前一次就全交给了圣徒的信仰…”。不是任何体系的真理或教义,而是“一次就全交给了圣徒的信仰”。这是确定的、终极的真理体系:教训信仰[犹大书 1:3] 

    在加拉太书的第一章,保罗说:“弟兄们,我要你们知道,我所传的福音,并不是照着人的意思, 因为这福音我不是从人领受的,也不是人教导我的,而是借着耶稣基督的启示来的。” [加拉太书 1:11-12] 他一直持守到殉道而死。在提摩太后书的第四章,就是在他即将被尼禄砍头之前,他写道:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所持的信仰我已经守住了。” [提摩太后书 4:7] 要竭力维护从前一次就全交给了圣徒的信仰[犹大书 1:3]

    它是最终的,也是完整的;它是一次就全交给了圣徒(交给了我们)的信仰。启示录22章用了一个词,而且是一个警告性的词作结束:“如果有人从这书上的预言删减甚么,神必从这书上所记的生命树和圣城删去他的分。” [启示录 22:19] 没有一个真正的讲道人有权对此表达自己的判断或想法。讲道人要作一个声音、要作一个回声,按照圣经原原本本的记载,传达信仰、传达神的真理。它是真理的一套确定的体系。

    那个确定的信仰(神的道)是出于神的心意,并且是祂亲自揭示给我们的。这就是它的出处。从理念上来说,那种理念的教导有一个分支,被称为认知论认知论指的是我们如何知道,我们的知识。认知论研究的是起源、方法、正确性、以及知识的限制。 

    在这个理念的分支中(研究知识、研究我们如何知道),古希腊人也在苦苦思考这个问题。柏拉图说真正知识的源头是在内心之中,在想法之中,在推理之中。例如,柏拉图会说:那把椅子不是真实的,它不是一个真实的东西,它将很快被毁掉。那边是一把椅子,但它不是一个真实的东西。那边有一把椅子,但它不是真实的东西,它是暂时的。真实的东西是关于椅子的概念,而这才是永存的”。柏拉图教导说,真实的、终极的知识是在心里的,是在思想里的,是在推理之中的。所有这些时代以来的唯心论的起源,都可以追溯至柏拉图。

    在另一方面,亚里士多德教导说,真正知识的源头来自于我们的感官,它是实际的观察、察看、感觉、试验。亚里士多德说,它是通过我们的感官获得的。因此,所有的经验论者、实用论者、人本主义者以及世俗主义者的源头都可以追溯至亚里士多德。在我们关于认知论的讨论中,给基督徒的教导是:那些方面都不是我们要获得的终极的真正知识。我们不是通过我们自己心中的推理来知道最高的真理的。约伯说:“你考察就能测透神吗?[约伯记 11:7] 知识的高度超过诸天,深度超过地狱,长度超过全地,宽度超过大海。没有人能通过推理测透神。

    这同一本书,会告诉我们,没有人能通过他自己的感觉或者通过实际的观察获得最终极的知识。你可以永远不停地观察整个地球以及它所有的现象,但却永远不会获得我们所想知道的这些问题的答案:我们从何而来?生命的意义是什么?我们将去向何处?

    因此,基督教信仰(在其认知论的意义上)说的是:我们不能通过用自己内心的推理和通过用我们的感官来知道最终极的真理基督教信仰所宣示的是:我们只能通过神的自我启示才能获得真实且终极的知识。神的自我启示被称作道”[提多书 2:10] didaskalia 信仰[犹大书 1:3]并且我们是以神的话语讲道。

    现在我们已经讨论了道的定义 它是神的自我启示与揭示 现在我们讨论一下这道(信仰)的意义和重要性。 

    首先,他是基督徒的生命与生活的基础。如果根基是牢固和正确的,那么它上面的上层建筑也同样能是牢固和正确的。但如果根基是虚弱和虚假的,那么建造在它上面的生命之墙将必定倒塌。而这正是困扰着现代文明和现代文化的悲剧。我们离弃了来自于神的坚固根基,却把我们的文明建立在沙子上面。 

    诗篇的作者呼喊道:根基若毁坏, 义人还能做什么呢?”[诗篇 11:3] 有成百上千万的人被人本主义、世俗主意、物质主义、伪科学以及假哲学引诱,堕入了存在主义的绝望之中。在对他们所创造的不受控制的受造物的恐惧中,又有其他成百上千万的人在离开了全能的神的伟大的真理根基以后,堕入了人类世俗主义的不断加深的绝望之中。

    这是现代文明的遗憾与莫大的悲剧,因为它丢失了它曾经知道的那伟大的属灵根基。第一,基督徒生活的根基是神所启示的伟大真理之道。

    第二,这些真理之道(didaskalia)使教会如水一般地成形和得到塑造。如果这道,如果这教导是异端的和有偏差的,那么这个教会也将是异端的和有偏差的。如果这道,如果这教导是真实的,并且是反映神的心意的,那么这教会,也将是真实的,并且将反映圣经中神所作的自我启示。

    在这个世界上,没有哪一个数学家,没有哪一个使用化学公式的化学家,没有哪一个天文学家,没有哪一个银行家,没有哪一个人,会说小数点的位置无关紧要或者转账的数字可以随便填。在这个世界上,也没有哪一个人会说随便使用哪个数字都是无关紧要的。对我们来说,在化学、数学、银行、经济或者天文领域,小数点和数字的准确性都是绝对重要的!而对于信仰的道来说也是如此,它是一次就全交给了圣徒的信仰[犹大书 1:3], 根据神的自我启示,它是真实并且正确的。

    第一点所讲的是信仰的全部重要意义,它是基督徒生活的根基。第二点是,它塑造、形成并产生了教会。第三点是:信仰的固定性是基督教历史与发展中的标志,也正是它首先赋予了其生命力!

    当基督教信仰从犹太那个微不足道的罗马省发起,并传到地中海、罗马和希腊时, 它所面临的整个世界充斥着偶像崇拜。世界上的爱国主义的标志就是对皇帝的塑像跪拜,崇拜皇帝。但是,基督徒在信仰和教义上并不屈服,因为对其来说,“耶稣是主(Kurios Iesous。但对世界来说却是:“凯撒是主(Kurios Kaiser)”。正是因为基督教的不屈服,才有了罗马斗兽场中发生的事迹,而且有的基督徒被喂狮子或者被绑在火刑柱上焚烧。这信仰的不屈服性使他在罗马帝国时期屹立不倒;他们拒绝妥协,拒绝对凯撒的像跪拜。整个基督教的历史都是关于这道之坚固性的历史,以及关于这信仰的不屈服性。

    现在我们来看那节精彩的经文:我们要凡事尊荣(kosmeō使…美丽)我们救主—神的道” [提多书 2:10]。这道,这教导,这didaskalia, 这信仰本身就像一个骨架一样。在神的智慧里,神在骨架之上建造身体。靠着那个骨架,我们活动、我们工作、我们走路、我们存在。若没有那个骨架,我们就只不过是行尸走肉,没有意义和没有行动,没有能力。

    工程师说这骨架是神所作的神迹,它使人具有力量,能活动,实用,具有柔顺性; 这是神所作成的,这是一个神迹!但骨架本身是没有魅力的、苍白的、干枯的、难看的;它必须要接受美丽的装饰,它必须以血肉覆盖,并且它必须被吹入生命的圣灵。

    在整本圣经中最直接、最惊人和最戏剧性的情景就是以西结书37章:“他使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干”。你还记得那情景吗?— 他站在平原那里看到,靠着神的大能,脚骨与脚踝骨相连,脚踝骨又与膝盖骨相连,膝盖骨又与大腿骨相连,大腿骨又与颈骨相连,颈骨又与头骨相连,你看,那些骨架充满了整个平原。然后神对以西结说:“你向这些骸骨发预言说:“枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。”那些骨架需要有服装来变漂亮,而且需要有生命的气息吹进他们的灵魂中:“于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队”。 [以西结书 37:10]

    这就是保罗在说Kosmeō didaskalia时想表达的意思使神的道得尊荣,变得美丽 [提多书 2:10] 他们必须成为有血有肉的人。如果在他们身上要有神的大能,他们必须有生命,他们必须呼吸,并且他们必须呈现出漂漂亮亮的样子。我们必须用美丽的基督徒生命来使神的道得尊荣。

我曾读到过一个有名的无神论者所说的一段话:“虽然我可以跟基督教的护教者们辩论,但在我们家有一个跟随耶稣的小保姆,她在我们家中所展现出的淳朴、诚实与美德使我惊讶,使我震撼!”

    你要怎样去跟一个敬虔的母亲争辩呢?你要怎样反驳一位委身于神的父亲呢?你要如何忽视一个美丽的基督徒生命所作的见证呢?外面这个充满怀疑的世界,不会在乎我们的系统神学是如何地缜密,但是他们却会观察到我们的基督徒生命所彰显出来的样式。凡事都要尊荣我们救主—神的道 [提多书 2:10];让神的道活出来,让他有血有肉地彰显在人身上,让他在我们的生命里散发出馨香之美。

    亲爱的主啊,你教导我们的事,是我们在当今这个时代,从没见过、从没感受过、也从没听过的。在我们与你同行的时候,求你赐给我们信心。相信神为我们预备的是最好的;用我们的生命使伟大的神和救主耶稣得到尊荣。 [提多书 2:10]

    靠着主的恩典和信心,愿我们得到基督的智慧。我们的主啊,在这个神圣而宝贵的时刻,愿圣灵对相信你和信靠你作他们救主的人说话,也对那些把自己的生命和家人的生命奉献在这个教会的人说话;不论圣灵如何带领别人,我们都要用我们自己的生命作出我们的回答。我们要为着神你所要赐给我们的丰收,通过我们的救赎主基督来爱你和赞美你。阿们!