五旬节的奇迹-The Miracles of Pentecost

五旬节的奇迹-The Miracles of Pentecost

January 23rd, 1977 @ 1:17 PM

使徒行传2:1-8

    五旬节的奇迹 W. A. Criswell 使徒行传2:1-8 1977年1月23日 7:30 p.m. 我们很感恩有许多人通过收音机收听这个聚会。有数十万的人通过西南的电台KRLD收听。我们收到你们的来信,你们的信让我们得到巨大的鼓励。我们收到科罗拉多的听众的信,还有亚利桑那的听众,阿拉巴马的听众,密苏里、俄克拉荷马州以及阿肯色的听众。感谢你们收听,和我们达拉斯第一浸信会一起聚会。 我们欢迎各位收听89兆赫的听众,这是我们圣经学院的电台,KCBI。无论是收听KCBI或者KRLD的各位,我们都欢迎你们和我们达拉斯第一浸信会分享学习圣经的时间。 我是牧师,我们教会还有热线号码,742-3111,每周日晚上的5:30到9:00,你可以打电话,分享祷告需求,会有牧师接听电话。你心里有任何的事,都可以跟我们分享。我们会尽力帮助,帮你分忧,在神的面前为你代求。号码是742-311。欢迎大家拨打这个号码。 今晚信息的题目是五旬节的奇迹。我们使徒行传的讲道系列,进行到了第二章,五旬节的时候。这是人类历史上最非凡的事情之一。这是新的恩典时代的开始:圣灵的时代,呼召圣徒们被建造成为基督的身体,受洗加入主的身体。请你翻到使徒行传第二章,我们一起来读前八节。使徒行传第二章1到8节,我们也欢迎、鼓励各位听众和我们一起来读。使徒行传二章1到8节: 五旬节到了,门徒都聚集在一处。 忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。 那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。 这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷; 都惊讶希奇说:看哪,这说话的不都是加利利人吗? 我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?   五旬节:这是重要的预示,在摩西的律法中也很重要;这个新时代从五旬节开始,这是很重要的。希腊语的五十是pentekonta,名词形是pentekosta,这是希腊语的第五十个,第五十天,五旬节。它是指逾越节后的第五十天。逾越节之后是除酵节,七七节。之后过了七周,四十九天,第五十天称为五旬节。旧约中这是预表,逾越节之后,除酵节开始的时候,除酵节的第一天,要将一捆初熟的庄稼摇一摇,献给神。这是初熟的果实;主在逾越节的时候被钉十字架,他在一周的第一天被复活;他是神的初熟的果实,这庄稼代表着他非凡的复活。这是丰收的开始,这是给主的初熟的果实的开始。 七周之后,四十九天后,第五十天,摩西律法要求这时向神献摇祭的饼;这代表着最终的丰收,献给神的丰收。就如同逾越节的时候耶稣为我们的罪被钉十字架,一周的第一天,丰收初熟的果实被献给主,在五旬节,四十九天后,七周之后,有大会将丰收的饼献给神。也是在五旬节世界上的各国各民归到基督的家庭,加入主的身体。这是很重要的:新的时代、新的纪元―恩典的时代是在五旬节的时候降临,这是向主的丰收的大会 [使徒行传2:1-47]。 那天来到时,这一百二十个人自从主升天之后一直在祷告,然后发生了一些神奇、非凡的事。我有个绝佳的例子。不管是考古学家、地质学家以及其他研究化石、离子的科学家,无论他们怎样提前世界的起初,无论人类学家、生物学家如何推测地球的年龄有多古老,他们有的人说是几十亿年,有些说几百万年,不管他们怎样地往回推,他们都会承认那时候世界上的现象是我们无法了解、无法经历的。那时有些事情决定了我们现在的宇宙,还有些事曾影响我们的生活,但在现代却不再被注意。在创世记的第一章,有全新的造物,神的圣灵运行在原始世界的黑暗混沌之上,从中诞生了美丽的新造物以及我们先祖所在的伊甸园。 我们所在的新时代也是一样的。伴随着新时代的到来发生了一些神奇的事,但是我们现在却不再经历了。其中之一是:“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子” [使徒行传2:2]。并没有风,并非发生了龙卷风、飓风,而是有响声下来,好像一阵大风吹过。这句话,“好像一阵大风吹过”,包含着丰富的启示、预示和意义。 圣灵中,“圣灵” 这个词也有 “呼吸” 或 “风” 的意思,希伯来语是ruoc,是表示 “风” 或 “呼吸” 的很常见的词。希腊语中也是一样,pneuma,“呼吸” 或 “风” 的意思。如果有一个灵的轮胎,它就是被气、被风充满的,pneuma,呼吸,ruoc,呼吸。主在约翰福音的三章3节说,尼哥德慕因为主的教导而惊奇,“你说人必须要重生才能进入神的国?他已经年老了,怎能重生呢?他怎能回到母亲腹中重生?” 主说, 我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风―pnuema,呼吸―随着意思吹,你听见风的响声―天上有响声下来,好像一阵大风吹过―却不晓得从哪里来,往哪里去。 [约翰福音3:7-8] “凡从圣灵生的,也是如此。” [约翰福音3:8] 在这个新的时代,神的呼吸四处浇灌,有响声下来,好像大风吹过。这是pnuema, ruoc,神的呼吸。 你是否记得约翰福音的二十章,主从死中复活后向门徒显现,他向他们吹一口气,这是神的呼吸,他向他们吹一口气,说,“你们受圣灵!” [约翰福音20:22] 这就是五旬节发生的事:神的呼吸,主的同在,主的灵浇灌了使徒们。五旬节还发生了第二个奇迹。那里不只有大风吹过的响声,神的呼吸,“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。” [使徒行传2:3] 事情是这样的:他们聚集祷告的时候,天上降下了舍吉拿荣耀―神的同在。主要在荣耀中降下,荣耀降下时,圣经中说,它 “分开”,巨大的荣耀、大光就像 “火焰”,这燃烧的火从天上降下时,它分开了。闪耀的火焰在每个人的头上发光。这是信心的传递,基督的福音的传递:不是靠着刀剑,不是靠强迫,而是靠神的子民的见证、宣讲真道。就像启示录十二章所说:“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。” 你还记得约翰在启示录第一章看到的复活的耶稣的荣耀吗?圣经说,“从他口中出来一把两刃的利剑。” [启示录1:16] 有句谚语说:“言语胜于刀剑”,话语比蛮力、强迫更有力量。你只需要看你的四周,话语、想法中的强大力量是无法被曲折、被压制的。 我现在看到共产主义这个理想的强大力量。我到过共产主义的大本营,比如苏联、东德、捷克斯洛伐克,在两个地方从边境远眺中国;马克思和恩格斯的话的影响多么深远。想法、话语中是有力量的。这是神差我们在世上要做的职任。神让我们靠着话语、见证向整个世界传福音。这是我们的弱点,我们不宣讲;这是我们的弱点,我们不做见证;这是我们的弱点,我们不传递信息。我们无动于衷,它在我们的灵里没有燃烧,没有发热,没有被重视。这节经文中却有非凡的现象:“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。” 五旬节时还有第三件事。圣经说,“他们按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。” [使徒行传2:4] 其他在五旬节的人说, 我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、米底亚人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。 [使徒行传2:8-11] 这也包含着深奥的意义。神愿意让日光下各个部族、语言的人都能用自己的语言听到那荣耀的信息。应该有用中文向中国人传福音的传教士;应该有用泰语向泰国人传福音的传教士;应该有用霍屯督语向霍屯督人传福音的传教士;耶稣的福音应该是用世界上各种语言表达的。你知道这信息的一个奇妙的事:无论是翻译成什么语言,人们读到基督的信息都会说,“那时地上最非凡的事。” 你知道吗?这是真事,一个霍屯督人对一个说英语的传教士说,“我为你们在美国的人感到遗憾。” 传教士说,“你为什么为我们美国人遗憾?” 他说,“因为你们不能用霍屯督语来读圣经,你不知道约翰福音三章16节用霍屯督语读有多美。” 这是非凡的事;每个人都可以用自己的语言聆听主的声音。启示录的第七章不是这样吗?“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?” 主说,“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。” [启示录7:13-14] 各国、各族、各民、各方来的人一起赞美神。这是怎样的荣耀,怎样的奇事!这就是五旬节。是地上神的圣徒的聚集,因为丰收的聚集。五旬节的恩典时代结束时,我们都要一起被提见主,不管是来自于哪国,哪族,哪方 [启示录7:9-10]。这会是怎样的一天!多么美好的一天! 我们的时间不多了,我还想讲两个五旬节的奇迹。不仅有神的呼吸,“好像一阵大风吹过”;不仅有火焰,有悔改、见证的火舌;不仅有他国的语言表达的赞美;还有个非凡的奇迹,那就是西门彼得的生命的改变。因为只有七周之前,他曾畏缩在一个使女面前,使女说,“你不是他的门徒吗?” 他发咒、起誓说不认识他 [马太福音26:69-74]。这是七周之前,四十九天前。请你观察他,西门彼得站在这些人之前,对他们说,“他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。” 像狮子般勇敢。同样的人,之前在使女面前畏畏缩缩,现在在全耶路撒冷前勇敢无畏,指责他们罪恶的双手将荣耀之子钉上了十字架。然后他又重复:“你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。”...
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Show References:
ON OFF

 

 

五旬节的奇迹

W. A. Criswell

使徒行传2:1-8

1977年1月23日 7:30 p.m.

我们很感恩有许多人通过收音机收听这个聚会。有数十万的人通过西南的电台KRLD收听。我们收到你们的来信,你们的信让我们得到巨大的鼓励。我们收到科罗拉多的听众的信,还有亚利桑那的听众,阿拉巴马的听众,密苏里、俄克拉荷马州以及阿肯色的听众。感谢你们收听,和我们达拉斯第一浸信会一起聚会。

我们欢迎各位收听89兆赫的听众,这是我们圣经学院的电台,KCBI。无论是收听KCBI或者KRLD的各位,我们都欢迎你们和我们达拉斯第一浸信会分享学习圣经的时间。

我是牧师,我们教会还有热线号码,742-3111,每周日晚上的5:30到9:00,你可以打电话,分享祷告需求,会有牧师接听电话。你心里有任何的事,都可以跟我们分享。我们会尽力帮助,帮你分忧,在神的面前为你代求。号码是742-311。欢迎大家拨打这个号码。

今晚信息的题目是五旬节的奇迹。我们使徒行传的讲道系列,进行到了第二章,五旬节的时候。这是人类历史上最非凡的事情之一。这是新的恩典时代的开始:圣灵的时代,呼召圣徒们被建造成为基督的身体,受洗加入主的身体。请你翻到使徒行传第二章,我们一起来读前八节。使徒行传第二章1到8节,我们也欢迎、鼓励各位听众和我们一起来读。使徒行传二章1到8节:

五旬节到了,门徒都聚集在一处。

忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,

又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。

他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。

这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;

都惊讶希奇说:看哪,这说话的不都是加利利人吗?

我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?

 

五旬节:这是重要的预示,在摩西的律法中也很重要;这个新时代从五旬节开始,这是很重要的。希腊语的五十是pentekonta,名词形是pentekosta,这是希腊语的第五十个,第五十天,五旬节。它是指逾越节后的第五十天。逾越节之后是除酵节,七七节。之后过了七周,四十九天,第五十天称为五旬节。旧约中这是预表,逾越节之后,除酵节开始的时候,除酵节的第一天,要将一捆初熟的庄稼摇一摇,献给神。这是初熟的果实;主在逾越节的时候被钉十字架,他在一周的第一天被复活;他是神的初熟的果实,这庄稼代表着他非凡的复活。这是丰收的开始,这是给主的初熟的果实的开始。

七周之后,四十九天后,第五十天,摩西律法要求这时向神献摇祭的饼;这代表着最终的丰收,献给神的丰收。就如同逾越节的时候耶稣为我们的罪被钉十字架,一周的第一天,丰收初熟的果实被献给主,在五旬节,四十九天后,七周之后,有大会将丰收的饼献给神。也是在五旬节世界上的各国各民归到基督的家庭,加入主的身体。这是很重要的:新的时代、新的纪元―恩典的时代是在五旬节的时候降临,这是向主的丰收的大会 [使徒行传2:1-47]。

那天来到时,这一百二十个人自从主升天之后一直在祷告,然后发生了一些神奇、非凡的事。我有个绝佳的例子。不管是考古学家、地质学家以及其他研究化石、离子的科学家,无论他们怎样提前世界的起初,无论人类学家、生物学家如何推测地球的年龄有多古老,他们有的人说是几十亿年,有些说几百万年,不管他们怎样地往回推,他们都会承认那时候世界上的现象是我们无法了解、无法经历的。那时有些事情决定了我们现在的宇宙,还有些事曾影响我们的生活,但在现代却不再被注意。在创世记的第一章,有全新的造物,神的圣灵运行在原始世界的黑暗混沌之上,从中诞生了美丽的新造物以及我们先祖所在的伊甸园。

我们所在的新时代也是一样的。伴随着新时代的到来发生了一些神奇的事,但是我们现在却不再经历了。其中之一是:“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子” [使徒行传2:2]。并没有风,并非发生了龙卷风、飓风,而是有响声下来,好像一阵大风吹过。这句话,“好像一阵大风吹过”,包含着丰富的启示、预示和意义。

圣灵中,“圣灵” 这个词也有 “呼吸” 或 “风” 的意思,希伯来语是ruoc,是表示 “风” 或 “呼吸” 的很常见的词。希腊语中也是一样,pneuma,“呼吸” 或 “风” 的意思。如果有一个灵的轮胎,它就是被气、被风充满的,pneuma,呼吸,ruoc,呼吸。主在约翰福音的三章3节说,尼哥德慕因为主的教导而惊奇,“你说人必须要重生才能进入神的国?他已经年老了,怎能重生呢?他怎能回到母亲腹中重生?” 主说,

我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风―pnuema,呼吸―随着意思吹,你听见风的响声―天上有响声下来,好像一阵大风吹过―却不晓得从哪里来,往哪里去。

[约翰福音3:7-8]

“凡从圣灵生的,也是如此。” [约翰福音3:8] 在这个新的时代,神的呼吸四处浇灌,有响声下来,好像大风吹过。这是pnuema, ruoc,神的呼吸。

你是否记得约翰福音的二十章,主从死中复活后向门徒显现,他向他们吹一口气,这是神的呼吸,他向他们吹一口气,说,“你们受圣灵!” [约翰福音20:22] 这就是五旬节发生的事:神的呼吸,主的同在,主的灵浇灌了使徒们。五旬节还发生了第二个奇迹。那里不只有大风吹过的响声,神的呼吸,“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。” [使徒行传2:3] 事情是这样的:他们聚集祷告的时候,天上降下了舍吉拿荣耀―神的同在。主要在荣耀中降下,荣耀降下时,圣经中说,它 “分开”,巨大的荣耀、大光就像 “火焰”,这燃烧的火从天上降下时,它分开了。闪耀的火焰在每个人的头上发光。这是信心的传递,基督的福音的传递:不是靠着刀剑,不是靠强迫,而是靠神的子民的见证、宣讲真道。就像启示录十二章所说:“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。” 你还记得约翰在启示录第一章看到的复活的耶稣的荣耀吗?圣经说,“从他口中出来一把两刃的利剑。” [启示录1:16] 有句谚语说:“言语胜于刀剑”,话语比蛮力、强迫更有力量。你只需要看你的四周,话语、想法中的强大力量是无法被曲折、被压制的。

我现在看到共产主义这个理想的强大力量。我到过共产主义的大本营,比如苏联、东德、捷克斯洛伐克,在两个地方从边境远眺中国;马克思和恩格斯的话的影响多么深远。想法、话语中是有力量的。这是神差我们在世上要做的职任。神让我们靠着话语、见证向整个世界传福音。这是我们的弱点,我们不宣讲;这是我们的弱点,我们不做见证;这是我们的弱点,我们不传递信息。我们无动于衷,它在我们的灵里没有燃烧,没有发热,没有被重视。这节经文中却有非凡的现象:“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”

五旬节时还有第三件事。圣经说,“他们按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。” [使徒行传2:4] 其他在五旬节的人说,

我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、米底亚人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。

[使徒行传2:8-11]

这也包含着深奥的意义。神愿意让日光下各个部族、语言的人都能用自己的语言听到那荣耀的信息。应该有用中文向中国人传福音的传教士;应该有用泰语向泰国人传福音的传教士;应该有用霍屯督语向霍屯督人传福音的传教士;耶稣的福音应该是用世界上各种语言表达的。你知道这信息的一个奇妙的事:无论是翻译成什么语言,人们读到基督的信息都会说,“那时地上最非凡的事。”

你知道吗?这是真事,一个霍屯督人对一个说英语的传教士说,“我为你们在美国的人感到遗憾。” 传教士说,“你为什么为我们美国人遗憾?” 他说,“因为你们不能用霍屯督语来读圣经,你不知道约翰福音三章16节用霍屯督语读有多美。” 这是非凡的事;每个人都可以用自己的语言聆听主的声音。启示录的第七章不是这样吗?“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?” 主说,“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。” [启示录7:13-14] 各国、各族、各民、各方来的人一起赞美神。这是怎样的荣耀,怎样的奇事!这就是五旬节。是地上神的圣徒的聚集,因为丰收的聚集。五旬节的恩典时代结束时,我们都要一起被提见主,不管是来自于哪国,哪族,哪方 [启示录7:9-10]。这会是怎样的一天!多么美好的一天!

我们的时间不多了,我还想讲两个五旬节的奇迹。不仅有神的呼吸,“好像一阵大风吹过”;不仅有火焰,有悔改、见证的火舌;不仅有他国的语言表达的赞美;还有个非凡的奇迹,那就是西门彼得的生命的改变。因为只有七周之前,他曾畏缩在一个使女面前,使女说,“你不是他的门徒吗?” 他发咒、起誓说不认识他 [马太福音26:69-74]。这是七周之前,四十九天前。请你观察他,西门彼得站在这些人之前,对他们说,“他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。” 像狮子般勇敢。同样的人,之前在使女面前畏畏缩缩,现在在全耶路撒冷前勇敢无畏,指责他们罪恶的双手将荣耀之子钉上了十字架。然后他又重复:“你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。” [使徒行传2:36] 我没有时间去详加解释,这是西门彼得的生命中的奇迹。“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?” 他们心里感到罪恶。这也是个奇事。主也曾在这里教导,他曾来到神殿。但是主教导他们时,他们很愤怒,完全听不进去,甚至要害他,说,“谁能找到他,抓到他,就带来给我们审判。” 犹大这样做了,为了三十块钱。他们作伪证,把他钉了十字架,钉在木头上。这是同样的人。发生了什么?耶稣说,“我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。” [约翰福音16:7-8] 主在约翰福音十四章对他们说,“[他]要做比这更大的事,因为我往父那里去。” 看这奇迹:主曾对同样的人说话,他们羞怒而将他钉了十字架,将他卖给死;这是同样的人。西门彼得勇敢地在他们面前质问他们将神子钉十字架的罪。他们觉得扎心,说,“弟兄们,我们当怎样行?” 我没有时间详细说明了。

约翰•卫斯理在艾德门街有非凡的经历,神的灵降到他的身上。他写道,“我讲道是同样的内容,同样的经文。他们之前没有上前来,现在他们来了。” 成千上万的人;区别是神的灵,主的呼吸。穆迪也写过同样的事。他经历灵里的异象后说,“我讲同样的内容,用同样的经文,但现在他们都过来了,都过来了。” 这是主的圣灵带来的区别,是神的呼吸。这是恩典的时代的根基,五旬节是个奇迹,就如同当初神的灵运行在混沌之上时,从中带来秩序和美丽一样 [创世记1:1-2]。我们就活在这样的日子里。

求永生真神的灵,来复兴我,

碎我,熔我,陶我,用我。

求永生真神的灵,来复兴我。

[节选自“来复兴我”,Daniel Iverson, 1926]

五旬节的奇迹:神用恩典的灵浇灌我们。

我们要唱回应诗歌,我们唱的时候,聆听主的灵对你的心所说的话:“今晚,现在,我要听神对我的生命的安排;我要回应,我现在就过来。我在路上。我在这里,牧师,让我的心向主耶稣敞开,接受他做我的救主,按照主在圣经中所说那样受洗,把生命献给这美好教会的团契。神的灵对我说话,我要回应,我来了。” 在后面的看台的各位,在这里低层的,沿着过道过来,现在就在你心里决定,在音乐响起时,请你过来。现在就决定,现在就过来。“牧师,我来了。” 当你过来时,愿天使看顾你,我们起立唱诗。