世界上有一位关心我的神吗?- Is There a God Who Cares about Me?

世界上有一位关心我的神吗?- Is There a God Who Cares about Me?

February 15th, 1981 @ 10:33 AM

诗篇 42: 1-3

1 神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。 2 我的心渴想神,就是永生神,我几时得朝见神呢? 3 我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:“你的神在哪里呢?”
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

世界上有一位关心我的神吗?

克里斯威尔博士Dr. W. A. Criswell

诗篇42:1-3

1981215     上午10:15

 

这段时间我们一直在讲圣经中的一些基本教义,今天我们讲的信息是:世界上有一位关心我的神吗?他知道我的名字吗?他知道我的存在吗?他知道我的事情吗?他会看顾我吗?他认识我吗?他关心我的事情吗?诗篇42:1-3说:

神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。

我的心渴想神,就是永生的神;我几时得朝见神呢?

我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:“你的神在哪里呢?”

不仅是这些困难,生活中的一切似乎都在证明,神并不关心我们。一位科学家曾说:“我们在宇宙中是孤独的,我们是孤儿。”还有一位科学家说:“无穷的寂静让我感到害怕。”宇宙中除了我们还有其他的生命形式吗?未来还有人关心我们吗?事实上,万物都在诉说,我们是无足轻重的存在。谈到宇宙的无限时,天文学家说,我们的世界在神的创造中只是沧海一粟。

在这个地球上,高山似乎孤立无援,深谷似乎绝望无助,海洋充满鲜血、暴力、战争,河流充满人类心碎的眼泪。在这个世界上,我们就像秋天的落叶,数不胜数的叶子落下来后不久就随风消散了。这个地球不过是我们埋葬死人的一块大墓地罢了。

这周读杂志时,我看到一张图片,上面画的是被狂风吹得波涛翻滚的海洋,图片的标题是《谁关心我?》,标题下面写着:“没有人关心我。我在人类历史上不过是沧海一粟,被不可控力裹挟着漂来漂去。”

有一次,一位丧葬承办人请我为一个人主持葬礼。当我走进殡仪馆时,一个人都没有。那位丧葬承办人对我说:“你能找一个人来见证这场葬礼吗?如果以后有人问我说死者的葬礼办的怎么样,我可以问心无愧地说我为他举办了一场体面的基督徒丧礼。”于是,我走到街上,找到一个卖汉堡的人,问他可不可以来参加葬礼,他说可以。所以,我主持葬礼的时候,汉堡店老板坐在下边,我俩就这样渡过了一个小时。那位死者的名字是什么?神知道他吗?神在乎他吗?他的坟墓在哪儿?神觉得那位死者化成的灰尘和地上其他的灰尘有区别吗?

世界上有一位关心我的神吗?他认识我吗?他知道我的名字吗?东京大学曾有一位研究生去圣祠寻找神,但没有找到;然后他去到山上的一个瀑布边,在那里留下遗书:“我千辛万苦地寻找神,但都没有找到。现在我准备去另一个世界寻找神,看看我能否在那边找到神。”那篇文章说,那个研究生跳入湍急的瀑布,跌落悬崖而死。在之后的几年里,又有286名学生效法这位研究生的行为,直到政府颁布措施制止这种可怕的自杀行为。

神在哪里?我能在哪里找到神?世界上有一位关心我的神吗?最终,我们每个人都从内心深处呼唤:神在哪里啊?青春和美貌很快就会褪去,据说玛丽莲·梦露自杀是因为她看到自己的美貌随着时间褪去。不愿面对这个不可避免的事实,最终她选择了自杀。

当青春不在,当生命逝去,当金钱失去作用,我们只能面对那无处可逃的明天。谁在那里呢?他认识我吗?他是我的朋友吗?他关心我吗?寻求神!这是我们灵魂深处的呐喊。灵魂是什么?你说不清楚,也看不明白。不过,不管“灵魂”是什么,灵魂总是想寻求神:“我能在哪里找到神呢?”在人类的故事中,有人看着太阳问:“你是神吗?”这些人敬拜太阳;有人看着月亮问:“你是神吗?”这些人敬拜月亮;有人看着星星问:“你是神吗?”这些人敬拜星星;有些有科学思维的人看着支配万物的无形规律问:“你是神吗?是最初的起源吗?”有人看着神话人物问:“你们是神吗?”这些人敬拜朱庇特山上的神话人物;还有人问佛祖、琐罗亚斯德(拜火教之祖)、克利须那(印度天神):“你们是神吗?”

我们的灵魂问:“神在哪里?”在我们内心深处,我们知道神的存在。神触动我们的灵魂深处,扣动我们的心门,希望得到我们的爱、尊崇、敬拜和委身。世界上有一位关心我的神。

在神给我们的启示中,他把他的名字告诉我们,他的名字展现了他的慈爱和怜悯。神是有人格的,他不是一种无人格的客观存在,不是一种普遍的宇宙力量,也不是那些支配着宇宙的无形规律。神是有人格的、有生命的,他不是无生命的规律。

有些人试图去除神的人格,即去除神身上的理解力、同情心、慈爱之心、赦免之心。当我们去除神的人格的时候,我们就像是扔掉玫瑰、留下荆棘,抛弃太阳、留下黑暗。神是有人格的,他提到自己时总是用到I(我)、Me()、Mine(我的)。

神是有人格的,有生命的,他会说话,会观看。他的名字彰显出他对我们的关怀。在旷野燃烧的荆棘里[出埃及记3:1-3]耶和华对摩西说:“摩西,我已经看见百姓所受的困苦,听见了他们的哀声。现在,我打发你去拯救他们。”[出埃及记3:7-10] 摩西说:“主啊,我到百姓那里,告诉他们你打发我来拯救他们,他们若问我你的名字,我该怎么说?”耶和华说:“我的名字是耶和华,我就是我。”[出埃及记3:9-14] 语法学家认为,更准确地说,耶和华的名字的含义应该是“我永远是我”。所以,耶和华的意思是:“你到以色列我的百姓那里,他们若问你我的名字,你就告诉他们,我的名字是:‘我将是你们的拯救’。你告诉他们,我必引导他们,夜间火柱,日间云柱[出埃及记13:21]你告诉他们,我必作他们的牧者

多年来,耶和华一直爱护、引导他的百姓。我觉得圣经中前后对比最鲜明的一段经文莫过于以赛亚描述神的无限时的经文:“看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。你们究竟将谁比神,用什么形像与神比较呢?”[以赛亚书40:15, 17-18] 描述神的全能时,以赛亚插入这样一节经文:“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”[以赛亚书40:11]

世界的创造主竟然像牧人一样牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔,把它们抱在怀里,慢慢引导那乳养小羊的。所以,神的名字是:“我是你的拯救、你的引导、你的救主、你的牧者、你朝圣之路上的伙伴。”这是整本旧约的启示。

天使加百列在拿撒勒给马利亚报喜讯时说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”[路加福音1:35] 歌罗西书1:15,希伯来书1:3也说:“他是那不能看见之神的像”。耶稣对腓力说:“人看见了我,就是看见了父。”[约翰福音14:9] 耶稣就是神!

神是什么样子的?他关心我吗?穿上人的身体后,他是什么样的人呢?描述主耶稣时,福音书这样说:“他看见许多的人,就怜悯他们。[马太福音9:36,14:14] 耶稣动了怜悯之心,怜悯是他永远的名字。

耶稣告诉我们,我们的头发已被神数算[马太福音10:30]神不仅知道我们的名字,[约翰福音10:3]甚至比我们自己更了解我们。他告诉我们:“若是你们的父不许,就是一个麻雀也不能掉在地上。[马太福音10:29] 耶稣给我们讲过迷失的羊的比喻[路加福音15:3-7]失钱的比喻[路加福音15:8-10]浪子的比喻[路加福音15:11-32]并且补充说:”人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”[路加福音19:10]

伟大的神关心我们,他的名字是耶和华。在约翰福音12章,约翰说,当以赛亚看见至高至尊的耶和华时,他却看见了耶稣[约翰福音12:41,以赛亚书6:1]耶稣的名字出现在旧约里:“我听见了百姓的哀声,看见了他们遭受的困苦。”[出埃及记3:7] 旧约中的耶和华就是新约中的主耶稣,他有怜悯之心[马太福音9:36]他体贴我们的软弱[希伯来书4:15]

神把无限量的灵浇在地上[约翰福音3:34]这灵就是耶稣的灵。当我有耶稣的灵时,我就有了主耶稣,也就是神本身。主耶稣的灵无限量地浇在地上,他的灵是寻找的灵,是邀请的灵。

神在这个充满罪恶、审判和黑暗的世界里运行,他在我们的国家中运行,在我们的城市中运行,在我们的人民中运行。神一直在寻找我们,他关心我们,就像伊甸园的日子一样,就像挪亚的日子一样,就像亚伯拉罕的日子一样,就像摩西的日子一样。在数不清的日子里,神一直在寻找、关心他的子民。妓女喇合在主耶稣的族谱里,摩押人路得也在主耶稣的族谱里[马太福音1:5]神从不排斥外邦人

神的爱超乎人的想象,永恒者的心最为慈爱。世界上有一位关心我们的神。“我是自有永有的,我必与你同在。”[出埃及记3:14] 在尼布甲尼撒的火窑里,神在那里[但以理书3:20-25]当司提反被人用石头打时,神在那里[使徒行传7:55-56,59-60]当扫罗在海上遭遇大风暴时[使徒行传27:14-21]主站在他身边[使徒行传27:22-23]当约翰被流放到拔摩岛上时,耶稣也在那里[启示录1:13]他一直与我们同在![马太福音28:20,希伯来书13:5]

神为什么不毁灭撒但呢?神为什么不把罪永远地赶出这个世界呢?我们为什么要经历苦难和试炼呢?为什么?罪孽有什么隐秘呢?[帖撒罗尼迦后书2:7] 神为我们预备了更美的事[希伯来书11:40]虽然现在我们还不明白,但这是神为我们预备的美事——经历火焰和试炼。

希伯来书中最重要的教导之一是:他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从并得以完全[希伯来书5:8-9]他因遭受苦难就成为我们完全、合格、大能的拯救者、救主和怜悯的大祭司[希伯来书4:14-16]

神带领我们经历试炼是有原因、有目的的,是为了让我们得祝福。如果你遭遇试炼、重担、挫折、沮丧、绝望、伤害,神希望通过这些事使你得益处。万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”[罗马书8:28]

 

然有患经过水火试炼

我必赐给你,丰富恩典;

难与试炼害,

你必成精金,必永朽坏

 [《稳固根基》,约翰·吕本]

有些遭遇看似残酷,实则是神的计划,为叫我们与将来的属天生命相称。

这就是我的名字”,神说:我的名字是耶和华。我是自有永有的。[出埃及记3:14] 我将是世界上唯一的主宰。撒但将无法骚扰我们、控告我们,因为他将被捆绑起来扔进深渊[启示录20:1-3,10]地上将不再有不义,义人将遍满全地,如同水遍满海洋一般。那个美好的世界里不再有死亡、忧伤或痛苦[启示录21:4]不再有让我们伤心流泪的事情。我们将永永远远地活在他面前,我们将亲眼看见他[启示录22:4]我们将像他一样,我们将在他面前出入,享受全能者的祝福[启示录21:5,22:3]

神关心我吗?神认识我吗?神知道我的名字吗?[约翰福音10:3]神看得见我吗?这些问题的答案都是“是的“。神爱你、关心你、怜悯你、理解你、寻找你、拯救你、饶恕你、帮助你、鼓励你、陪伴你。他在我们不可爱的时候爱我们,在我们跌倒的时候帮助我们,在我们不能照顾自己的时候照顾我们,在我们死亡时陪伴我们,接我们进入他的荣耀中。这就是我们的神耶和华,我们的主耶稣,我们的大君王,阿们!

我们的主啊,我们愚笨的嘴唇表达不清楚的话,愿圣灵替我们说出来。我们的诗歌和祷告说不尽你的怜悯,你向我们的慈爱每天增加。我们在这个世界上不孤单,因为你与我们同在[马太福音1:23,28:20;希伯来书13:8]你是我们的朋友,我们的帮助。你一路陪伴我们同行,我们信心的眼睛能看见你,我们信心的耳朵能听见你,我们的灵魂能感受到你的同在。神关心我们!