立约之祷-Covenant Praying

立约之祷-Covenant Praying

March 27th, 1983 @ 12:13 PM

马太福音18:19

    立约之祷 W. A. Criswell 博士 马太福音18:19 1983年3月27日 8:15 a.m. 今早的信息仍然是关于祷告。我们来深入学习圣经中最不寻常的一句经文:马太福音十八章19节。信息的题目是:立约之祷。马太福音十八章19节说,“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。” 乍一看,这似乎是荒谬、不可能的。如果我们只这样做,这看起来是荒谬、不可能的。主是在说只要有两个人同心求什么事情,这事情就一定成就吗?就在大街上走,遇到一个人,就可以合计一个请求吗?并非如此,主的话有更深的含义,是很深奥的。 他用的第一个词是palin,“又”;显然他之前也说过很多次。“我又”—palin—“告诉你们”;他在强调之前讲过的内容,也就吸引我们去寻求主的话中更深的含义。如果我们深入地寻找,会开启属灵的宝藏、属天的真理,这是非常重要的真理。我们接下来就仔细地看经文。 “同心合意” 对应的原文是sumphoneo,这是 “和谐” 的名词形。路加福音十五章25节,大儿子回家时,听到sumphoneo,詹姆士国王钦定版本圣经翻译成 “音乐”。这个词的形容词形是sumphonos:“和谐、同心”。比如在哥林多前书七章5节,使徒保罗提到了双方都情愿,sumphonos,这里是名词性用法,sumphoneo,丈夫和妻子间禁食、祷告的协议。动词形是sumphoneo,“同意、同心、商定” 的意思。 马太福音二十章2节,“和工人” —sumphoneo—“讲定一天一钱银子”。使徒行传五章9节,这个词有贬义的用法:亚拿尼亚和撒非喇sumphoneo,同心试探主的灵,在奉献上欺骗圣灵。路加福音五章36节,主讲了补旧衣服的比喻,他说撕下的那块新的和旧的不sumphoneo,不相称。 使徒行传十五章15节,使徒在耶路撒冷的会议中指出,众先知的意思sumphoneo,同意外邦人也被数算在恩典的时代中,与此相合。这是个美丽的词。你去音乐会听交响乐,主在这里讲到的同心合意也是这个词。 “若是你们同心合意地求什么事” [马太福音18:19],peri,关于,pas,任何东西。这不是有限,而是无限的。接着是pragma这个词,“事情”,pragma,实用的,地上和我们一起的;pragmateia指的是生意、职业。保罗在提摩太后书二章4节写道:“不将”—pragmaeia—“世务缠身”,pramateuomai的意思是“做生意”。 在十锭银子的比喻中[1],主给他的仆人每人十锭银子,他说,pragmateuomai,“你们去做生意,直等我回来。” [路加福音19:13] 主在意我们的生意,在意我们在这世界里做的事情。他在这里也用了这个词pragma:“求什么事” [马太福音18:19];生命里的任何关系,任何生意,他在谈论我们地上的生命。 这经文中的重点是同心合意,不是人的数目。主说有两个人,是因为主在强调最极端的情况,两个是人能够同心的最小的数目。但是也可以是两百人,两千人,也可以是三个人,三百人,三千人。主说两个人是因为要同心至少要有两个人。多于两个的任何数目的人,没有限制。 他说 “同心合意地求什么事”。可见,我们所求的要同一。这不只是口头的,而是强烈的需要和恳求,比如求神的圣灵的浇灌。这不是随意的、暂时的、不重要的请求,不是漠不关心的祷告,这是急切的恳求。 另外,我们请求的动机要合一。例如,我们马上要举行奋兴会:我们每个人都有很多的理由参加这聚会。布道家渴望得到好名声,他的讲道能得到承认和赞美,他想得到好的回应,希望报纸能报道信主人数很多,这是一个理由;牧师想要奋兴会是因为他想要更多的成员,想以会众人数为荣;妻子想要丈夫不再那么顽固,让他在家里更体贴自己,如果他能到教会,不再得罪神,他在家里也会更温柔;诗班会想要有好的表现,以得到更多的邀请。在我们所求的事情背后有很多的属世的动机、自私的理由。但奋兴会的动机有两个:第一,为了神的荣耀,神的名被高举;第二,主啊,让迷失的人能够得救。 我们请求的动机要合一,就如同父母为孩子祷告一样。你为所爱的孩子急切祷告时没有任何私欲。你不想为自己得什么,不想要荣耀自己或得什么好处;你祷告的一切事情都是为了孩子,“主,为了他,为了这孩子的益处,为了神对他的生命的赐福。” 我们代祷的动机应该是这样的祷告:没有任何的自私,完全地出于对那些人的爱,为了在地上荣耀神。 我们不仅求的事要合一,求的动机要合一,我们的信心也要合一,一起地期待。我们相信这福分是得神喜悦的,是符合他的旨意的。我们同样有信心的确据、神的应许和旨意。这是得神喜悦的:我们以需要求告神。最后,我们在详情—pragma—上要合一。这祷告不是不在乎时间,可以在任何时间、或某个时间、另一个时间成就的;不是可以随意推迟、等下次再求的;不是没有详情的,我们不是只是说一些话。祷告是有详情的,有pragma,我们向神求的就是它,是确定的。当我们能在这些事上sumphoneo,神会做工。他在这经文说他会成全。 我们不仅在求告的事情上合一,在预备应许成就的事上也要合一。例如,如果两个或更多的人想要去以色列,我们就要做准备旅行的工作;如果两个或更多的人同意建造一个引擎,就要考虑流水线上的很多人的具体的工作。这是和谐的工作,sumphoneo的努力。这些人,他们全都同心一致,流水线上所有的人都是一样。我们也要像这样:奋兴会的准备需要所有人合一的努力和工作。我们全都相信我们能够举办奋兴会;我们在心里都感到对神的介入的需要;我们都认为要做的是很重要的事。这不是偶然、不重要的事,这是我们的生命和祷告的重要一部分。奋兴会的准备让我们交托自己,让神使用我们,通过我们的生命,我们的祷告和我们的灵。教会必须要同心合意,只有如此神才会将恩典和能力临到我们。我们必须要同心合意。 使徒行传二章1节,“门徒都聚集在一处。 ” 这是五旬节之章开始的第一句话。“门徒都聚在一处”,homothumadon,我曾经关于这个词讲了一篇道。除了保罗在罗马书十五章 [6节] 一次用到这个词,只有路加多次地用这个词。受爱戴的路加喜爱homothumadon这个词,也多次地用到。Homo,是 “同样” 的意思;thumadon是指意识中强烈的感情。意识中强烈的感情,这不奇怪吗?我们都想感情是在心里,但是homothumadon是在意识中。“门徒们聚在一处”,他们的意识、意愿都相同,一起地请求,这就是五旬节。 我在阅读的时候看到了关于司布真的一些事情。上个世纪有个很好的传道人,名叫查普曼。他是孙培理之前的传道人。孙培理继续了查普曼的讲道工作,不久就成为了世界闻名的受爱戴的布道者。 查普曼被呼召到费城的伯大尼长老会作牧师时还很年轻。他觉得自己受的训练不完全,能力不足够,于是去伦敦司布真的教会,他去伦敦学习司布真的教会为什么如此蒙恩。他从都城会幕回到费城时,他变得激昂、火热。他成了一个新的讲道人!这趟行程对他有如此大的影响,他回来后就成了一个非凡的讲道人。 被人问起他是如何有这样的改变的,他说在会幕里听了非常感人的讲道后,去感谢司布真对他的内心的改变,但是司布真说,“不,我的弟兄,这福分是从天上来的。日日夜夜,伦敦有成千上万的人,世界其他国家也有成千上万的人,一直为会幕祷告,也为作为牧师的我祷告。如果你想有个得人的教会,让你的会众祷告。” 这就是查普曼所做的。他回到费城的伯大尼长老会,让他的会众祷告,祝福就临到了。这是没有例外的,总是发生。靠着祷告没有不成就的,神是这样说的。 在我复述的这个故事里,查普曼曾说他的会众中贡献最大的人是一个前辈的妇女,她从没有离开过她的床和房间;但她按着名字为那些非信徒祷告,在祷告中把他们带到神的面前。当他们得救,她就按着他们的名字感谢、荣耀神。查普曼说,这妇女是教会中最非凡的成员。这样一个无法离开床自由活动的人。 我上周通读了圣经,看圣经中的祷告。尼希米是属神的平信徒。他是神的商人。尼希米记四章9节说,“我们祷告我们的神”,21节,“于是,我们做工”,23节,“这样,我和弟兄仆人,并跟从我的护兵都不脱衣服,出去打水也带兵器。” 他说他们祷告,然后日夜地做工,甚至没时间换洗衣服。他们的祷告带着交付。 马太福音二十六章42节,耶稣在客西马尼园,“又去祷告说,就愿你的意旨成全。” 接着,“于是来到门徒那里,对他们说:. . .起来!我们走吧。” [马太福音26:46] 这二者总是连在一起。使徒行传四章29节,使徒们说,“叫你仆人大放胆量讲你的道”,下一节,“他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。” [使徒行传4:31] 它们二者总是在一起。 祷告最后的 “阿门”,意思是 “是的,的确,主、这样成就”。这是我们的确认,“阿门”;这也是我们对所求的事的交付,“阿门”;我通读圣经来看是否如此。申命记二十七章14到26节—这是很有趣的一章—14节,“利未人要向以色列众人高声说”,15节,“有人制造耶和华所憎恶的偶像,那人必受咒诅!百姓都要答应说:阿们!” 16节又有一条诫命,“百姓都要答应说:阿们!”18、19、20、21、22、23、24、25节,“百姓都要答应说:阿们!” 最后一节,“不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅!百姓都要答应说:阿们!” 这就是 “阿门” 的意思和意义:这是我们交付自己投身代祷的事情的声明。 列王纪上[1:34],大卫王说,“膏所罗门作以色列的王;你们也要吹角,说:愿所罗门王万岁!. . . 耶何耶大的儿子比拿雅对王说:阿们!愿耶和华—我主我王的 神也这样命定。” 耶何耶大的儿子比拿雅于是平息约押拥亚多尼雅为王的叛乱 [列王纪上2:34]。这就是 “阿门” 的意思。它是声明,是我们交付自己给神来成就祷告。 启示录三章14节,“你要写信给老底嘉教会的使者,说:那为阿们的”—耶稣就是这样称他自己—“为诚信真实见证的,在 神创造万物之上为元首的,说我知道你的行为 . . . 凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。....
Print Sermon
Downloadable Media
Show References:
ON OFF

 

 

立约之祷

W. A. Criswell 博士

马太福音18:19

1983年3月27日 8:15 a.m.

今早的信息仍然是关于祷告。我们来深入学习圣经中最不寻常的一句经文:马太福音十八章19节。信息的题目是:立约之祷。马太福音十八章19节说,“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。” 乍一看,这似乎是荒谬、不可能的。如果我们只这样做,这看起来是荒谬、不可能的。主是在说只要有两个人同心求什么事情,这事情就一定成就吗?就在大街上走,遇到一个人,就可以合计一个请求吗?并非如此,主的话有更深的含义,是很深奥的。

他用的第一个词是palin,“又”;显然他之前也说过很多次。“我又”—palin—“告诉你们”;他在强调之前讲过的内容,也就吸引我们去寻求主的话中更深的含义。如果我们深入地寻找,会开启属灵的宝藏、属天的真理,这是非常重要的真理。我们接下来就仔细地看经文。

“同心合意” 对应的原文是sumphoneo,这是 “和谐” 的名词形。路加福音十五章25节,大儿子回家时,听到sumphoneo,詹姆士国王钦定版本圣经翻译成 “音乐”。这个词的形容词形是sumphonos:“和谐、同心”。比如在哥林多前书七章5节,使徒保罗提到了双方都情愿,sumphonos,这里是名词性用法,sumphoneo,丈夫和妻子间禁食、祷告的协议。动词形是sumphoneo,“同意、同心、商定” 的意思。

马太福音二十章2节,“和工人” —sumphoneo—“讲定一天一钱银子”。使徒行传五章9节,这个词有贬义的用法:亚拿尼亚和撒非喇sumphoneo,同心试探主的灵,在奉献上欺骗圣灵。路加福音五章36节,主讲了补旧衣服的比喻,他说撕下的那块新的和旧的不sumphoneo,不相称。

使徒行传十五章15节,使徒在耶路撒冷的会议中指出,众先知的意思sumphoneo,同意外邦人也被数算在恩典的时代中,与此相合。这是个美丽的词。你去音乐会听交响乐,主在这里讲到的同心合意也是这个词。

“若是你们同心合意地求什么事” [马太福音18:19],peri,关于,pas,任何东西。这不是有限,而是无限的。接着是pragma这个词,“事情”,pragma,实用的,地上和我们一起的;pragmateia指的是生意、职业。保罗在提摩太后书二章4节写道:“不将”—pragmaeia—“世务缠身”,pramateuomai的意思是“做生意”。

在十锭银子的比喻中[1],主给他的仆人每人十锭银子,他说,pragmateuomai,“你们去做生意,直等我回来。” [路加福音19:13] 主在意我们的生意,在意我们在这世界里做的事情。他在这里也用了这个词pragma:“求什么事” [马太福音18:19];生命里的任何关系,任何生意,他在谈论我们地上的生命。

这经文中的重点是同心合意,不是人的数目。主说有两个人,是因为主在强调最极端的情况,两个是人能够同心的最小的数目。但是也可以是两百人,两千人,也可以是三个人,三百人,三千人。主说两个人是因为要同心至少要有两个人。多于两个的任何数目的人,没有限制。

他说 “同心合意地求什么事”。可见,我们所求的要同一。这不只是口头的,而是强烈的需要和恳求,比如求神的圣灵的浇灌。这不是随意的、暂时的、不重要的请求,不是漠不关心的祷告,这是急切的恳求。

另外,我们请求的动机要合一。例如,我们马上要举行奋兴会:我们每个人都有很多的理由参加这聚会。布道家渴望得到好名声,他的讲道能得到承认和赞美,他想得到好的回应,希望报纸能报道信主人数很多,这是一个理由;牧师想要奋兴会是因为他想要更多的成员,想以会众人数为荣;妻子想要丈夫不再那么顽固,让他在家里更体贴自己,如果他能到教会,不再得罪神,他在家里也会更温柔;诗班会想要有好的表现,以得到更多的邀请。在我们所求的事情背后有很多的属世的动机、自私的理由。但奋兴会的动机有两个:第一,为了神的荣耀,神的名被高举;第二,主啊,让迷失的人能够得救。

我们请求的动机要合一,就如同父母为孩子祷告一样。你为所爱的孩子急切祷告时没有任何私欲。你不想为自己得什么,不想要荣耀自己或得什么好处;你祷告的一切事情都是为了孩子,“主,为了他,为了这孩子的益处,为了神对他的生命的赐福。” 我们代祷的动机应该是这样的祷告:没有任何的自私,完全地出于对那些人的爱,为了在地上荣耀神。

我们不仅求的事要合一,求的动机要合一,我们的信心也要合一,一起地期待。我们相信这福分是得神喜悦的,是符合他的旨意的。我们同样有信心的确据、神的应许和旨意。这是得神喜悦的:我们以需要求告神。最后,我们在详情—pragma—上要合一。这祷告不是不在乎时间,可以在任何时间、或某个时间、另一个时间成就的;不是可以随意推迟、等下次再求的;不是没有详情的,我们不是只是说一些话。祷告是有详情的,有pragma,我们向神求的就是它,是确定的。当我们能在这些事上sumphoneo,神会做工。他在这经文说他会成全。

我们不仅在求告的事情上合一,在预备应许成就的事上也要合一。例如,如果两个或更多的人想要去以色列,我们就要做准备旅行的工作;如果两个或更多的人同意建造一个引擎,就要考虑流水线上的很多人的具体的工作。这是和谐的工作,sumphoneo的努力。这些人,他们全都同心一致,流水线上所有的人都是一样。我们也要像这样:奋兴会的准备需要所有人合一的努力和工作。我们全都相信我们能够举办奋兴会;我们在心里都感到对神的介入的需要;我们都认为要做的是很重要的事。这不是偶然、不重要的事,这是我们的生命和祷告的重要一部分。奋兴会的准备让我们交托自己,让神使用我们,通过我们的生命,我们的祷告和我们的灵。教会必须要同心合意,只有如此神才会将恩典和能力临到我们。我们必须要同心合意。

使徒行传二章1节,“门徒都聚集在一处。 ” 这是五旬节之章开始的第一句话。“门徒都聚在一处”,homothumadon,我曾经关于这个词讲了一篇道。除了保罗在罗马书十五章 [6节] 一次用到这个词,只有路加多次地用这个词。受爱戴的路加喜爱homothumadon这个词,也多次地用到。Homo,是 “同样” 的意思;thumadon是指意识中强烈的感情。意识中强烈的感情,这不奇怪吗?我们都想感情是在心里,但是homothumadon是在意识中。“门徒们聚在一处”,他们的意识、意愿都相同,一起地请求,这就是五旬节。

我在阅读的时候看到了关于司布真的一些事情。上个世纪有个很好的传道人,名叫查普曼。他是孙培理之前的传道人。孙培理继续了查普曼的讲道工作,不久就成为了世界闻名的受爱戴的布道者。

查普曼被呼召到费城的伯大尼长老会作牧师时还很年轻。他觉得自己受的训练不完全,能力不足够,于是去伦敦司布真的教会,他去伦敦学习司布真的教会为什么如此蒙恩。他从都城会幕回到费城时,他变得激昂、火热。他成了一个新的讲道人!这趟行程对他有如此大的影响,他回来后就成了一个非凡的讲道人。

被人问起他是如何有这样的改变的,他说在会幕里听了非常感人的讲道后,去感谢司布真对他的内心的改变,但是司布真说,“不,我的弟兄,这福分是从天上来的。日日夜夜,伦敦有成千上万的人,世界其他国家也有成千上万的人,一直为会幕祷告,也为作为牧师的我祷告。如果你想有个得人的教会,让你的会众祷告。” 这就是查普曼所做的。他回到费城的伯大尼长老会,让他的会众祷告,祝福就临到了。这是没有例外的,总是发生。靠着祷告没有不成就的,神是这样说的。

在我复述的这个故事里,查普曼曾说他的会众中贡献最大的人是一个前辈的妇女,她从没有离开过她的床和房间;但她按着名字为那些非信徒祷告,在祷告中把他们带到神的面前。当他们得救,她就按着他们的名字感谢、荣耀神。查普曼说,这妇女是教会中最非凡的成员。这样一个无法离开床自由活动的人。

我上周通读了圣经,看圣经中的祷告。尼希米是属神的平信徒。他是神的商人。尼希米记四章9节说,“我们祷告我们的神”,21节,“于是,我们做工”,23节,“这样,我和弟兄仆人,并跟从我的护兵都不脱衣服,出去打水也带兵器。” 他说他们祷告,然后日夜地做工,甚至没时间换洗衣服。他们的祷告带着交付。

马太福音二十六章42节,耶稣在客西马尼园,“又去祷告说,就愿你的意旨成全。” 接着,“于是来到门徒那里,对他们说:. . .起来!我们走吧。” [马太福音26:46] 这二者总是连在一起。使徒行传四章29节,使徒们说,“叫你仆人大放胆量讲你的道”,下一节,“他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。” [使徒行传4:31] 它们二者总是在一起。

祷告最后的 “阿门”,意思是 “是的,的确,主、这样成就”。这是我们的确认,“阿门”;这也是我们对所求的事的交付,“阿门”;我通读圣经来看是否如此。申命记二十七章14到26节—这是很有趣的一章—14节,“利未人要向以色列众人高声说”,15节,“有人制造耶和华所憎恶的偶像,那人必受咒诅!百姓都要答应说:阿们!” 16节又有一条诫命,“百姓都要答应说:阿们!”18、19、20、21、22、23、24、25节,“百姓都要答应说:阿们!” 最后一节,“不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅!百姓都要答应说:阿们!” 这就是 “阿门” 的意思和意义:这是我们交付自己投身代祷的事情的声明。

列王纪上[1:34],大卫王说,“膏所罗门作以色列的王;你们也要吹角,说:愿所罗门王万岁!. . . 耶何耶大的儿子比拿雅对王说:阿们!愿耶和华—我主我王的 神也这样命定。” 耶何耶大的儿子比拿雅于是平息约押拥亚多尼雅为王的叛乱 [列王纪上2:34]。这就是 “阿门” 的意思。它是声明,是我们交付自己给神来成就祷告。

启示录三章14节,“你要写信给老底嘉教会的使者,说:那为阿们的”—耶稣就是这样称他自己—“为诚信真实见证的,在 神创造万物之上为元首的,说我知道你的行为 . . . 凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。. . . 得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐。” 这是 “为阿门的” 所说的话:我们当在工作中热心。这是对我们请求的交付。

祷告总是包含着对工作、劳动的交付。有一个人祷告求房子,然后他说,“阿门”,手里拿着锤子和锯,或者去着代理,或者去找银行,开始找房子。祷告,然后他说,“阿门”。一个人求工作,他说,“阿门”,然后去找遍招工的广告,和职业介绍所的人面谈。他祷告,然后为之努力。一个人为世界的悔改祷告,希望整个世界能够认识基督得救;他会支持教会的宣教事工。一个人为奋兴祷告,就要自己投身其中。他祷告,然后给其他人打电话;他祷告,然后邀请朋友和邻居;他祷告,然后带领他的家庭;他祷告,然后向神献上自己的手、心和生命的力量。想象一下,如果成千上万的我们能够sumphoneo,能够同心合意地求神什么事,比如圣灵浇灌我们的聚会,神会做怎样的事!主啊,那会是什么样子?我真想看到。求你成就,主。阿门。

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] 没有翻译对KJV版圣经的讨论,因为和合本已经翻译成 “做生意”。