忧虑与祷告-Worry and Prayer

忧虑与祷告-Worry and Prayer

March 13th, 1983 @ 12:11 PM

腓立比书4:5-7

    忧虑与祷告 W. A. Criswell 博士 腓立比书4:5-7 1983年3月13日 10:50 a.m. 我们圣经的真道讲道系列进行到了祷告论的部分。今早信息的题目是忧虑与祷告。经文是腓立比书的最后一章,四章5到7节。这里的 “谦让” 是希腊语epieikes的翻译: 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。   我们逐字逐词地看这经文。他提醒我们说,“应当一无挂虑”。“挂虑” 是翻译希腊语的merimnaō,小心,愁闷。Merimnaō实际上是指 “三心二意,精神涣散”,所以也被用来指人被多事牵累,因此而焦虑、烦躁,满心苦恼、担忧。merimnaō[1],三心二意,精神涣散。保罗说,要一无挂虑,任何事上都应没有担忧、烦躁、焦虑和愁烦。 这说法听上去很好,但乍一看上去,对我们似乎是不现实、不可能的。我们生活的世界让我们焦虑—世界里的一切,我们的所有经历,都是这样。寒冷的冬季挤走夏天,并摧毁我们的花草;破坏、毁灭的火灾随时可能发生;我们每个人都可能遇到事故或疾病,最终也会年老、死亡。这看来是必输的战役,我们从未胜利,并最终会惨败,被瓦解、毁灭。如果有人告诉我们不要为未来挂虑、担忧、害怕、愁烦,说得是不错。但是你如何像天上飞翔的鸟儿那样自由,像野地的百合花那样无忧无虑?这是很困难得,对我们一些人来说是不可能的。 我们也许要对使徒保罗说,“你的话很有道理,很美丽。我们应当一无挂虑。但是我们做不到。” 保罗会回答说,“我的话还没有说完。先听我说完,你要记住我之前说的,也要记住我马上要说的。我前面说,主已经近了。” [腓立比书4:5] Kurios enggus。圣经中有很多这样的警句,再比如保罗在哥林多前书七章 [29节] 写的,Kairos sustellō,“时候减少了”;这里,Kurios enggus,主就要来了,“主已经近了”。Kairos sustellō,“时间减少了”。使徒是在告诉我们,当人以这个世界为基础建造生命,他就是在沙子上建造。我们在这个世界上拥有的任何东西,都如浮云。我们在世上是客旅、寄居的 [希伯来书11:13]。我们在地上没有长久的地方。 这是他前一部分所说的:我们的希望、梦想、生命和建造不在这地上。如何是这样的,这一切就的确是转瞬即逝的。他又接着说,这是下一部分,“只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。” [腓立比书4:6] 我们的焦虑、恐惧和忧虑是我们祷告、祈求的原因、动力。我们因为生命的迫切需要向神跪拜;没有人能够胜任,我们自己没有这样的能力。我们依靠神强壮的臂膀。我们现在生活在迷宫之中,没有人能靠自己的力量找到终极的目标。神赐给我们深谋远虑的能力,我们是唯一有这能力的造物。但是它和我们其他的能力和禀赋一样,是堕落的,我们全部的能力都是堕落的;我们谋略的能力也是堕落的。它让我们担忧、恐惧、愁闷。这是我们明日忧愁的利息。 使徒写道,“应当一无挂虑”—不要忧虑、恐惧、烦躁—“只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。” [腓立比书4:6] 祷告的希腊原文是euchē,使徒还给它加了个前缀pros,proseuchē;pros是 “向着” 的意思。所以他是告诉我们要向神说话,“凡事向神说话。” 我相信圣经的直接含义。当他说,“凡事”,我认为是神感动他这样说的。我们不只是在大灾祸时才向神说话,而是凡事都要这样:吃饭、喝水、穿衣、回家、孩子、工作、健康、力量、生命,一切的事。我们在神面前得着的不会让神不开心。如同和你亲密的朋友说话一样,和神说话,凡事都告诉他,都交在他面前,proseuchē,向神说话。我们不需要浮华的语言,或是提前准备好的华丽的祷告词。 我们很容易就习惯于这样向神说话。在激昂的演说里这样向神说话没有什么不好,尤其在公开的祷告里。但是祷告不是只有正式、辉煌的形式,它也是心里的呼喊。你可以在干活的时候、开车上班途中、工作当中祷告。只要向神说话,凡事告诉他,所有的事都向神诉说! 我读过邦克山纪念碑落成典礼的报道,发现了很有意思的事。第二天的新闻夸赞带领祷告的人,说这是向美国听众做的最好的祷告。这也许没什么问题,但是祷告是向神的,proseuchē,向着神。凡事向他倾诉。 保罗说,“凡事借着祷告、proseuchē,祈求”,deēsis;他在这里还用了另一个词。“借着祷告、祈求,将你们所要的”,aitēma,要求。那么deēsis和aitēma是什么?是紧迫、急切的祷告,是热切地、不断地交托神的需要。deēsis和aitēma,紧迫、急切地敲神的门。我想到了以利亚在迦密山的故事。圣经说他将脸伏在两膝之中,向神祷告,使横行以色列三年半的干旱退去。想象一下三年半不下雨,只有燃烧的沙漠,黄铜般的天空和铁锈一样的大地。神的先知俯身,将脸伏在两膝中,求神降雨。他派遣仆人去迦密山顶朝海观看,也就是地中海。仆人回来说,“没有什么。” 先知又一次降头伏在两膝之中。我能够看到以利亚这样做。恳求神,deēsis,aitēma,他又差仆人再去看。仆人回来说,“没有什么。” 以利亚祷告后又差仆人去看,又第四次,第五次,第六次,每次仆人回来都说,“没有什么。” 但是以利亚第七次地祈求,deēsis,仆人回来说,“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。” 以利亚对亚哈说,“当套车下去,免得被雨阻挡。” [列王记上18:41-45] 祷告与祈求,祷告,急切的恳求,这是我们的灵魂飞翔的一对翅膀,向着天空、向着神飞去。我们的祷告、祈求献给神时总是向上的。我这样谈论它的时候就能感到,我自己的灵就有这样的感觉。我无法想象不向上的祷告和祈求。它是向着天上的,我们祷告时的灵是被高举的,是向着神的。祷告和祈求,这是一对翅膀,靠着它们我们能够飞到荣耀的高处。神就是如此造我们的,他让我们可以自由地在祷告和祈求中向神飞去。神让我们能够飞翔! 我们多少次像笼子里的鸟或者鸡一样,满足于一小盘粮食,一小盅水,而忘记神想要我们像鹰一样展翅飞翔,向着天空、向着神?那是我们的道路,不是在这里,而是在上面。不是颓败的,充满了担忧、恐惧、烦躁,而是在主的胜利中,在自由的光芒和荣耀中的生活。他说,“Kairos eggus”。他就要来了,他已经近了。[腓立比书4:5] 然后他说,“神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。” [腓立比书4:7] 神所赐的平安;我认为 “平安” 是语言中最美丽的一个词。希腊语中是eirēnē,有的女孩叫艾琳,就是平安的意思,这是美丽的名字,平安。“出人意外的平安”,你无法解释,只能经历。如果让哲学家解释,为何虔敬的基督徒在面对生活各样的意外、伤痛时仍能平静、安定,他一定无法解释。这是非凡的事:面临着死亡的基督徒,或者像希伯来书十一章 [37节] 描述的,“披着绵羊山羊的皮各处奔跑”,他的眉头却有天上的安宁。你怎能解释这出人意外的平安? 使徒行传十二章,西庇太的儿子、约翰的兄弟雅各被希律·亚基帕一世杀害,西门彼得被关在监狱里,马上也要被行刑。天使来到他那里,拍彼得的肋旁。彼得那时正在熟睡 [使徒行传12:6-7]。我认为世上最感人的一幅画,是关于罗马竞技场的,画中关狮子的笼子敞开着,狮子们倾巢而出;在画面的中央是要被喂狮子的基督徒,正中央的是神的牧者和先知,他的手向天高举,四周跪着的是他牧养的基督徒们:这是多么出人意外的平安! 他接着又说另一点,“出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们”。这是希腊文phroureō的翻译。phroureō是个军事用语,意思是保卫,phroureō,“保守”。“那出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们”, 保守你们的心灵、意志、生命、灵魂、身体和命运。就像伊甸园东边基路伯的四面转动发火焰的剑,神的天使,神的火焰也会保护那些相信他的人,将我们从忧愁、烦躁和重担中解救出来。在多坍以利沙的仆人基哈西跟以利沙说,“我主啊,我们怎样行才好呢?亚兰的军队已经从四处围住了我们。” 以利沙向神祷告说,“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。” 耶和华听到祷告就开了仆人的眼,看到满山有火车火马围绕以利沙。 [列王记下6:17] Phroureō,神的平安、宁静和信心必在基督耶稣里保守你们。[腓立比书4:7] 我想用圣经中最动人的故事来结束讲道。以撒的爱妻利百加怀孕的时候,神对她说,“两国在你腹内;两个男孩要做他们的首领。” [创世纪25:23] 出生的时候,以扫、以东首先出生;Iakōb,雅各是后来生的。随后生的,手抓着以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各 [创世纪25:26]。以扫因雅各骗得祝福痛哭,说,“他名雅各,岂不是正对吗?Iakōb,欺骗者、排挤者。” [创世纪27:36] 是绊人的,骗人的。以扫发誓说,“我要杀我的兄弟雅各。他从前夺了我长子的名分,现在又夺了我的福分。” [创世纪27:41] 利百加打发雅各离开。他逃到哈兰,米索布达米亚谷地上面,去找母亲的兄弟拉班 [创世纪27:43-44]。神依靠以撒的祷告,祝福了Iakōb,欺骗者,排挤者 [创世纪29-30]。 他再次回到迦南地时,他心中充满了恐惧、忧虑、担心、烦躁。他派出使者去找以扫,使者回来对雅各说,“我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。” [创世纪32:3-6] 雅各因为恐惧而手足无措。他是个谋划者,精明的欺骗者。为了平息兄弟的怒气,他准备了大队的礼物,并分批、分群地,群群分离,一批批地献给带着四百人前来的以扫。然后是他的家人:利亚的使女悉帕和她的孩子,隔了一段距离后是拉结的使女辟拉和她的孩子,再之后是利亚和她的孩子,最后是利亚和约瑟—靠着自己的能力、精明和计谋 [创世纪32:13-23, 33:2]。...
Print Sermon
Downloadable Media
Show References:
ON OFF

 

 

忧虑与祷告

W. A. Criswell 博士

腓立比书4:5-7

1983年3月13日 10:50 a.m.

我们圣经的真道讲道系列进行到了祷告论的部分。今早信息的题目是忧虑与祷告。经文是腓立比书的最后一章,四章5到7节。这里的 “谦让” 是希腊语epieikes的翻译:

当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。

神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

 

我们逐字逐词地看这经文。他提醒我们说,“应当一无挂虑”。“挂虑” 是翻译希腊语的merimnaō,小心,愁闷。Merimnaō实际上是指 “三心二意,精神涣散”,所以也被用来指人被多事牵累,因此而焦虑、烦躁,满心苦恼、担忧。merimnaō[1],三心二意,精神涣散。保罗说,要一无挂虑,任何事上都应没有担忧、烦躁、焦虑和愁烦。

这说法听上去很好,但乍一看上去,对我们似乎是不现实、不可能的。我们生活的世界让我们焦虑—世界里的一切,我们的所有经历,都是这样。寒冷的冬季挤走夏天,并摧毁我们的花草;破坏、毁灭的火灾随时可能发生;我们每个人都可能遇到事故或疾病,最终也会年老、死亡。这看来是必输的战役,我们从未胜利,并最终会惨败,被瓦解、毁灭。如果有人告诉我们不要为未来挂虑、担忧、害怕、愁烦,说得是不错。但是你如何像天上飞翔的鸟儿那样自由,像野地的百合花那样无忧无虑?这是很困难得,对我们一些人来说是不可能的。

我们也许要对使徒保罗说,“你的话很有道理,很美丽。我们应当一无挂虑。但是我们做不到。” 保罗会回答说,“我的话还没有说完。先听我说完,你要记住我之前说的,也要记住我马上要说的。我前面说,主已经近了。” [腓立比书4:5] Kurios enggus。圣经中有很多这样的警句,再比如保罗在哥林多前书七章 [29节] 写的,Kairos sustellō,“时候减少了”;这里,Kurios enggus,主就要来了,“主已经近了”。Kairos sustellō,“时间减少了”。使徒是在告诉我们,当人以这个世界为基础建造生命,他就是在沙子上建造。我们在这个世界上拥有的任何东西,都如浮云。我们在世上是客旅、寄居的 [希伯来书11:13]。我们在地上没有长久的地方。

这是他前一部分所说的:我们的希望、梦想、生命和建造不在这地上。如何是这样的,这一切就的确是转瞬即逝的。他又接着说,这是下一部分,“只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。” [腓立比书4:6] 我们的焦虑、恐惧和忧虑是我们祷告、祈求的原因、动力。我们因为生命的迫切需要向神跪拜;没有人能够胜任,我们自己没有这样的能力。我们依靠神强壮的臂膀。我们现在生活在迷宫之中,没有人能靠自己的力量找到终极的目标。神赐给我们深谋远虑的能力,我们是唯一有这能力的造物。但是它和我们其他的能力和禀赋一样,是堕落的,我们全部的能力都是堕落的;我们谋略的能力也是堕落的。它让我们担忧、恐惧、愁闷。这是我们明日忧愁的利息。

使徒写道,“应当一无挂虑”—不要忧虑、恐惧、烦躁—“只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。” [腓立比书4:6] 祷告的希腊原文是euchē,使徒还给它加了个前缀prosproseuchēpros是 “向着” 的意思。所以他是告诉我们要向神说话,“凡事向神说话。”

我相信圣经的直接含义。当他说,“凡事”,我认为是神感动他这样说的。我们不只是在大灾祸时才向神说话,而是凡事都要这样:吃饭、喝水、穿衣、回家、孩子、工作、健康、力量、生命,一切的事。我们在神面前得着的不会让神不开心。如同和你亲密的朋友说话一样,和神说话,凡事都告诉他,都交在他面前,proseuchē,向神说话。我们不需要浮华的语言,或是提前准备好的华丽的祷告词。

我们很容易就习惯于这样向神说话。在激昂的演说里这样向神说话没有什么不好,尤其在公开的祷告里。但是祷告不是只有正式、辉煌的形式,它也是心里的呼喊。你可以在干活的时候、开车上班途中、工作当中祷告。只要向神说话,凡事告诉他,所有的事都向神诉说!

我读过邦克山纪念碑落成典礼的报道,发现了很有意思的事。第二天的新闻夸赞带领祷告的人,说这是向美国听众做的最好的祷告。这也许没什么问题,但是祷告是向神的,proseuchē,向着神。凡事向他倾诉。

保罗说,“凡事借着祷告、proseuchē,祈求”,deēsis;他在这里还用了另一个词。“借着祷告、祈求,将你们所要的”,aitēma,要求。那么deēsisaitēma是什么?是紧迫、急切的祷告,是热切地、不断地交托神的需要。deēsisaitēma,紧迫、急切地敲神的门。我想到了以利亚在迦密山的故事。圣经说他将脸伏在两膝之中,向神祷告,使横行以色列三年半的干旱退去。想象一下三年半不下雨,只有燃烧的沙漠,黄铜般的天空和铁锈一样的大地。神的先知俯身,将脸伏在两膝中,求神降雨。他派遣仆人去迦密山顶朝海观看,也就是地中海。仆人回来说,“没有什么。” 先知又一次降头伏在两膝之中。我能够看到以利亚这样做。恳求神,deēsisaitēma,他又差仆人再去看。仆人回来说,“没有什么。” 以利亚祷告后又差仆人去看,又第四次,第五次,第六次,每次仆人回来都说,“没有什么。” 但是以利亚第七次地祈求,deēsis,仆人回来说,“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。” 以利亚对亚哈说,“当套车下去,免得被雨阻挡。” [列王记上18:41-45]

祷告与祈求,祷告,急切的恳求,这是我们的灵魂飞翔的一对翅膀,向着天空、向着神飞去。我们的祷告、祈求献给神时总是向上的。我这样谈论它的时候就能感到,我自己的灵就有这样的感觉。我无法想象不向上的祷告和祈求。它是向着天上的,我们祷告时的灵是被高举的,是向着神的。祷告和祈求,这是一对翅膀,靠着它们我们能够飞到荣耀的高处。神就是如此造我们的,他让我们可以自由地在祷告和祈求中向神飞去。神让我们能够飞翔!

我们多少次像笼子里的鸟或者鸡一样,满足于一小盘粮食,一小盅水,而忘记神想要我们像鹰一样展翅飞翔,向着天空、向着神?那是我们的道路,不是在这里,而是在上面。不是颓败的,充满了担忧、恐惧、烦躁,而是在主的胜利中,在自由的光芒和荣耀中的生活。他说,“Kairos eggus”。他就要来了,他已经近了。[腓立比书4:5]

然后他说,“神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。” [腓立比书4:7] 神所赐的平安;我认为 “平安” 是语言中最美丽的一个词。希腊语中是eirēnē,有的女孩叫艾琳,就是平安的意思,这是美丽的名字,平安。“出人意外的平安”,你无法解释,只能经历。如果让哲学家解释,为何虔敬的基督徒在面对生活各样的意外、伤痛时仍能平静、安定,他一定无法解释。这是非凡的事:面临着死亡的基督徒,或者像希伯来书十一章 [37节] 描述的,“披着绵羊山羊的皮各处奔跑”,他的眉头却有天上的安宁。你怎能解释这出人意外的平安?

使徒行传十二章,西庇太的儿子、约翰的兄弟雅各被希律·亚基帕一世杀害,西门彼得被关在监狱里,马上也要被行刑。天使来到他那里,拍彼得的肋旁。彼得那时正在熟睡 [使徒行传12:6-7]。我认为世上最感人的一幅画,是关于罗马竞技场的,画中关狮子的笼子敞开着,狮子们倾巢而出;在画面的中央是要被喂狮子的基督徒,正中央的是神的牧者和先知,他的手向天高举,四周跪着的是他牧养的基督徒们:这是多么出人意外的平安!

他接着又说另一点,“出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们”。这是希腊文phroureō的翻译。phroureō是个军事用语,意思是保卫,phroureō,“保守”。“那出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们”, 保守你们的心灵、意志、生命、灵魂、身体和命运。就像伊甸园东边基路伯的四面转动发火焰的剑,神的天使,神的火焰也会保护那些相信他的人,将我们从忧愁、烦躁和重担中解救出来。在多坍以利沙的仆人基哈西跟以利沙说,“我主啊,我们怎样行才好呢?亚兰的军队已经从四处围住了我们。” 以利沙向神祷告说,“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。” 耶和华听到祷告就开了仆人的眼,看到满山有火车火马围绕以利沙。 [列王记下6:17] Phroureō,神的平安、宁静和信心必在基督耶稣里保守你们。[腓立比书4:7]

我想用圣经中最动人的故事来结束讲道。以撒的爱妻利百加怀孕的时候,神对她说,“两国在你腹内;两个男孩要做他们的首领。” [创世纪25:23] 出生的时候,以扫、以东首先出生;Iakōb,雅各是后来生的。随后生的,手抓着以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各 [创世纪25:26]。以扫因雅各骗得祝福痛哭,说,“他名雅各,岂不是正对吗?Iakōb,欺骗者、排挤者。” [创世纪27:36] 是绊人的,骗人的。以扫发誓说,“我要杀我的兄弟雅各。他从前夺了我长子的名分,现在又夺了我的福分。” [创世纪27:41] 利百加打发雅各离开。他逃到哈兰,米索布达米亚谷地上面,去找母亲的兄弟拉班 [创世纪27:43-44]。神依靠以撒的祷告,祝福了Iakōb,欺骗者,排挤者 [创世纪29-30]。

他再次回到迦南地时,他心中充满了恐惧、忧虑、担心、烦躁。他派出使者去找以扫,使者回来对雅各说,“我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。” [创世纪32:3-6] 雅各因为恐惧而手足无措。他是个谋划者,精明的欺骗者。为了平息兄弟的怒气,他准备了大队的礼物,并分批、分群地,群群分离,一批批地献给带着四百人前来的以扫。然后是他的家人:利亚的使女悉帕和她的孩子,隔了一段距离后是拉结的使女辟拉和她的孩子,再之后是利亚和她的孩子,最后是利亚和约瑟—靠着自己的能力、精明和计谋 [创世纪32:13-23, 33:2]。

那天晚上,耶和华的使者和他摔跤。我认为那天使就是耶稣,还没有化成肉身的基督的显现,因为雅各称那地方是毗努伊勒,“我面对面见了 神,我的性命仍得保全。” 那晚上天使到来和那欺骗者、谋划者摔跤,那顽固的人和天使摔跤,一直不认输,直到天使摸了他的大腿窝,让他腿瘸。到了黎明,天使要离去,雅各不让天使走,说,“不要离弃我,丧气而且瘸着腿,求你给我祝福。” 使者回答说,“你名叫什么?” 雅各回答说,“我名叫Iakōb,排挤者、欺骗者、谋划者,雅各。” 使者回答说,“你的名不要再叫雅各,排挤者,要叫以色列,神的王子。” [创世纪32:24-32] 然后就是下一章。

扫罗和他的四百士兵来见他的兄弟,他曾经发誓要杀了他。雅各去接他时,圣经说他连七次俯伏在地,才就近他哥哥。他俯伏再低。然后下一节说,带着四百人的以扫 “跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项,与他亲嘴,两个人就哭了。” 以扫问,“我所遇见的这些群畜是什么意思呢?” 雅各回答说,“是要在我主面前蒙恩的。” 以扫说,“兄弟啊,我的已经够了,你的仍归你吧!你不需要做什么,神已经做好了。”

神永远会看顾我们。如果我们信靠他,依靠祷告和祈求,让他保守我们远离忧愁和焦虑。愿我们借着祷告、祈求向神靠近,让 “出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们” [腓立比书4:6-7]。

我们天上的主,在你可称颂的话语中有大能的真道,对我们有极大的意义。它们是实用的、真实的、中肯的。我们在它们面前会跌倒。主,赐给我们信心和交托,靠着热切的祷告,帮助我们找到生命中面对的苦难、伤痛的答案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] 原文有一句话解释KJV中careful的用法,中文不涉及,故删去。