圣灵的充满与恩膏 – The Filling and Anointing of the Holy Spirit

圣灵的充满与恩膏 – The Filling and Anointing of the Holy Spirit

October 25th, 1981 @ 11:09 AM

撒迦利亚书4:1-6

    圣灵的充满与恩膏 W. A. Criswell博士 撒迦利亚书4:1-6 1981年10月25日 10:50 a.m.  我们圣经的真道系列讲道进行到了圣灵论的部分—关于圣灵的教义。请打开圣经到撒迦利亚书四章11节开始: 我又问天使说:「这灯台左右的两棵橄榄树是什么意思?」 我二次问他说:「这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边是什么意思?」 他对我说:「你不知道这是什么意思吗?」我说:「主啊,我不知道。」 他说:「这是两个受膏者站在普天下主的旁边。」 [撒迦利亚书4:11-14] 今天信息的题目就是这两颗橄榄树:圣灵的充满和恩膏。万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。” 圣灵的恩膏,“这是两个受膏者站在普天下主的旁边。” 以色列是橄榄树之国,到处都可以看到它们。如果你去客西马尼—我们主受难前祷告的地方,他们会带你到一片树林面前,告诉你据说耶稣就曾跪在那下面祷告。如果你去以色列,一般会带回些纪念品,比如圣经,封皮就会是橄榄木制成的。人们的日常生活中常常使用它:能药用,能食用,并且在耶和华神面前,它也是献祭、敬拜神的一部分。 今天的经文是圣经中最美丽、最有意义的一个异象—从历史的角度看,这异象是指正在重新修建圣殿和以色列的大祭司约书亚和省长所罗巴伯;从预言的角度看,它预表着大患难中的两个见证人。启示录十一章写道:“我要使我那两个见证人. . . 传道一千二百六十天。” 他们“就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。” 他们会被杀,“过了三天半,有生气从 神那里进入他们里面,他们就站起来。两位先知听见有大声音从天上来,对他们说:‘上到这里来。’ 他们就驾着云上了天,” 进入神的荣耀中[启示录11:11, 12] 。从预言的角度看,这两颗橄榄树是末世时的两个见证人。 从象征的角度看,橄榄树和分成七支的金灯台,它们是指神的子民对主的圣灵的能力和充满的依靠。“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。” 它是指中心应从人转到神,从地上转到天上。 圣经中有数不清的例子向我们显明这一点,我只选其中一个。基甸召来以色列众人,反抗米甸人的侵略,有三万两千人跟随他。神看到这军队说,“基甸,这太多了。让那些惧怕胆怯的回家。” 于是两万两千人回家了;神看到剩下的一万人说,“基甸,人太多了。带他们到水旁。只要留下那些用手捧水、眼睛却留意米甸人的那些士兵。” [士师记7:4-8] 最后有三百人剩下,神说如此可以证明胜利归于耶和华神,而不是因为人。“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。” 神的圣灵对他的子民就如同翅膀之于飞鸟,蹄子之于鹿,呼吸之于生命,引擎之于汽车,电力之于发电机。橄榄树在金嘴旁边向七杈灯台流出金色油,这个异象在我们的时代已经得到了实现:就在五旬节时圣灵的浇灌,耶稣住在我们心里、家里、生命里,耶稣在我们的工作中,在神的家—教会里。你是否注意到,那金色的油—圣灵—是没有止尽,无法计量,永不停止的?那油从橄榄树留到金灯台中;神的圣灵在我们的时代的浇灌也是没有止尽的。就如主在约翰福音三章34节所说,“神赐圣灵给他是没有限量的。” 圣灵在我们工作、生命的中的力量和充满是没有完全止尽的。 同时,它是持续、不间断的。靠着两颗橄榄树流出的金灯油,灯台发出神的照亮世界的光。它是永恒、没有穷尽的,不受干扰,直到永远。正如我们主在约翰福音十四章16节说的,“父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。” 我们的困难不是出自神。我们的软弱、无力不是出自神,是出自我们本身。由于我们的不顺服、反叛,我们总是面临阻碍与黑暗,我们的努力总是显得无力。但是,神的圣灵是无法计量的,是没有止境的。如果我可以清空自己,听任神的使用,神无尽的力量才可以显现。“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。” 我们在神面前需要怎样地顺服和诚实! 圣经中没有比雅各与天使摔跤的故事更生动的了。雅各这个名字的意思是“抓住”,“欺骗者”。当他出生时,他抓住哥哥以扫的脚后跟。雅各与天使摔跤一整夜—可见他的顽固、任性和野心。当天使胜不过他,就摸了他的大腿窝,雅各的大腿窝就扭了。从那以后,雅各走路就是一瘸一拐的。但当他不得不承认自己的无力,神说,“你要叫以色列”—神的王子[创世纪32]。 主的圣灵是无法计量的,没有止尽的。如今的时代我们已被浇灌,我们的阻碍来自于自己的任性、不顺服。我们看神的圣灵的奇妙,比如他对门徒们的改变。我们对比读四福音书,会发现在主设立最后的晚餐时,门徒们还是在争吵谁在天国里是最大的。争论的起因是如何安排座位。谁能坐在主的右边?谁又能做在他的左边? 圣灵降临后,他们就成了新的人。你再也不会读到他们的争吵,他们不再自私,任性,满是野心;他们也不再像多玛那样质疑;并且,他们不再害怕,像西门彼得当初在一个侍女面前畏缩、否认甚至发咒说,“我不认得那个人。” 但是,现在他们勇敢无畏,即使为主献上生命也是充满喜乐。这就是神的圣灵! 你是否注意到圣灵对人悔改的作用?那些教会外的非信徒高喊:“兄弟们,我们该如何行?我当怎样行才可以得救?” 我是否可以走上去天堂的路?神是否对我有祝福?在那天增添了三千信徒;下一页,又有五千人;接着又有很多祭司相信;再下面,人如此之多,路加都不再计算人数;这就是神的圣灵的浇灌。 你又是否注意到他对神的圣徒的影响?使徒行传第二章的末尾描述了五旬节的结果:天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美 神,每天如此。他们称之为 Koinonia,团契交通,一起因耶稣而欢喜。哪里有神的圣灵,那里就有爱、平安、喜乐、耐心与弟兄友爱。神的圣灵在神子民的聚会中运行。 有时,我们面对无法承担的试探,因为重担直不起腰,一切看起来都是黑暗的—只要等待神。他是永生的。“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。” 我们拥有这地上的人之中最明亮最美好的未来。神的圣灵的浇灌,带着怎样的力量和赐福! 当你读经文时,是否注意到:神的圣灵的恩膏?“我问他说:这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边是什么意思?他说:这是两个受膏者站在普天下主的旁边。” 神的圣灵不仅仅浇灌、充满我们,圣灵还会膏立我们,差遣我们执行特别的职任。比如在这段经文中,先知是在讲膏立大祭司约书亚和省长所罗巴伯。其实圣灵的膏立可以在圣经中很多地方找到。 祭司是要被膏立的,他们要分别成圣,行他们中保和为民祷告的职任;国王要受膏成为统治者,扫罗曾被膏,大卫曾被膏,撒母耳也曾被膏;先知也要被膏立,由圣灵分别为圣去做神召他做的事。列王纪上十九章,神让以利亚膏以利沙接替他做先知。我们之前读的经文说,“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,”—这是以利亚在说神召他作先知—“耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;” [以赛亚书61:1-3] 新约中也是一样有很多圣灵膏立人去行特定职任的例子。我们主的生命就是个鲜明的例子。耶稣因为来到这个世界所要做的事而被膏,他在受洗时被膏。当他从约旦河的水里起来,神的圣灵降临他身上,膏立他。他在出生时就充满了圣灵。他是个圣洁的孩子。圣经把耶稣描绘为一个圣洁的孩子。他从未犯罪,无论是在孩童时,少年时,还是青年时。他从母胎中时就是圣洁的,他是被圣灵充满的。 但是他在约旦河受洗,圣灵降临在他身上,他就因为将来的事工被膏。他被膏成为王。他开始服事,在约旦河受洗受膏时大概三十岁。他也宣告自己是未来新的更美好的国的王。他被膏立为王。当他被钉十字架时,本丢彼拉多在他头上写了个牌子,说,“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。” [约翰福音19:19] 他作为王而死;他在天上为王;将来的一天,他要成为神所有造物的王。他是被膏的王。 他是被膏的祭司。他受洗时,圣灵降临在他身上,他就被分别为圣成为祭司。希伯来书说,“不照亚伦的等次,做利未的祭司职任,而是照着麦基洗德的等次永远为祭司,那麦基洗德无父,无母,无生之始,无命之终。”[希伯来书6:20-7:21] 他是我们被膏立的荣耀的祭司。他是我们的中保,在神的右边为我们祷告。耶稣听我们的祷告,给我们每日的力量,在我们朝圣的路上爱我们,被膏成为永远的祭司。 他又被膏成为传道人和牧者,赐福给我们的心。你是否记得,路加福音第四章,他来到拿撒勒的会堂,有人把以赛亚的书卷交给他?他打开书卷,找到一处写着说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。” [路加福音4:18, 19] 你注意到经文多次出现被膏之后“报告”吗? 或者,当西门彼得在凯撒利亚向外邦人见证耶稣的恩典,他说,“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。”[使徒行传10:38] 耶稣被膏事奉穷苦,病痛和迷失的人。 圣灵的浇灌在今天仍然持续,他是没有止尽,永不停息的。主说到圣灵,“父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”...
Print Sermon
Downloadable Media
Show References:
ON OFF

 

 

圣灵的充满与恩膏

W. A. Criswell博士

撒迦利亚书4:1-6

1981年10月25日 10:50 a.m.

 我们圣经的真道系列讲道进行到了圣灵论的部分—关于圣灵的教义。请打开圣经到撒迦利亚书四章11节开始:

我又问天使说:「这灯台左右的两棵橄榄树是什么意思?」

我二次问他说:「这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边是什么意思?」

他对我说:「你不知道这是什么意思吗?」我说:「主啊,我不知道。」

他说:「这是两个受膏者站在普天下主的旁边。」

[撒迦利亚书4:11-14]

今天信息的题目就是这两颗橄榄树:圣灵的充满和恩膏。万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。” 圣灵的恩膏,“这是两个受膏者站在普天下主的旁边。”

以色列是橄榄树之国,到处都可以看到它们。如果你去客西马尼—我们主受难前祷告的地方,他们会带你到一片树林面前,告诉你据说耶稣就曾跪在那下面祷告。如果你去以色列,一般会带回些纪念品,比如圣经,封皮就会是橄榄木制成的。人们的日常生活中常常使用它:能药用,能食用,并且在耶和华神面前,它也是献祭、敬拜神的一部分。

今天的经文是圣经中最美丽、最有意义的一个异象—从历史的角度看,这异象是指正在重新修建圣殿和以色列的大祭司约书亚和省长所罗巴伯;从预言的角度看,它预表着大患难中的两个见证人。启示录十一章写道:“我要使我那两个见证人. . . 传道一千二百六十天。” 他们“就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。” 他们会被杀,“过了三天半,有生气从 神那里进入他们里面,他们就站起来。两位先知听见有大声音从天上来,对他们说:‘上到这里来。’ 他们就驾着云上了天,” 进入神的荣耀中[启示录11:11, 12] 。从预言的角度看,这两颗橄榄树是末世时的两个见证人。

从象征的角度看,橄榄树和分成七支的金灯台,它们是指神的子民对主的圣灵的能力和充满的依靠。“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。” 它是指中心应从人转到神,从地上转到天上。

圣经中有数不清的例子向我们显明这一点,我只选其中一个。基甸召来以色列众人,反抗米甸人的侵略,有三万两千人跟随他。神看到这军队说,“基甸,这太多了。让那些惧怕胆怯的回家。” 于是两万两千人回家了;神看到剩下的一万人说,“基甸,人太多了。带他们到水旁。只要留下那些用手捧水、眼睛却留意米甸人的那些士兵。” [士师记7:4-8] 最后有三百人剩下,神说如此可以证明胜利归于耶和华神,而不是因为人。“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

神的圣灵对他的子民就如同翅膀之于飞鸟,蹄子之于鹿,呼吸之于生命,引擎之于汽车,电力之于发电机。橄榄树在金嘴旁边向七杈灯台流出金色油,这个异象在我们的时代已经得到了实现:就在五旬节时圣灵的浇灌,耶稣住在我们心里、家里、生命里,耶稣在我们的工作中,在神的家—教会里。你是否注意到,那金色的油—圣灵—是没有止尽,无法计量,永不停止的?那油从橄榄树留到金灯台中;神的圣灵在我们的时代的浇灌也是没有止尽的。就如主在约翰福音三章34节所说,“神赐圣灵给他是没有限量的。” 圣灵在我们工作、生命的中的力量和充满是没有完全止尽的。

同时,它是持续、不间断的。靠着两颗橄榄树流出的金灯油,灯台发出神的照亮世界的光。它是永恒、没有穷尽的,不受干扰,直到永远。正如我们主在约翰福音十四章16节说的,“父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”

我们的困难不是出自神。我们的软弱、无力不是出自神,是出自我们本身。由于我们的不顺服、反叛,我们总是面临阻碍与黑暗,我们的努力总是显得无力。但是,神的圣灵是无法计量的,是没有止境的。如果我可以清空自己,听任神的使用,神无尽的力量才可以显现。“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。” 我们在神面前需要怎样地顺服和诚实!

圣经中没有比雅各与天使摔跤的故事更生动的了。雅各这个名字的意思是“抓住”,“欺骗者”。当他出生时,他抓住哥哥以扫的脚后跟。雅各与天使摔跤一整夜—可见他的顽固、任性和野心。当天使胜不过他,就摸了他的大腿窝,雅各的大腿窝就扭了。从那以后,雅各走路就是一瘸一拐的。但当他不得不承认自己的无力,神说,“你要叫以色列”—神的王子[创世纪32]。

主的圣灵是无法计量的,没有止尽的。如今的时代我们已被浇灌,我们的阻碍来自于自己的任性、不顺服。我们看神的圣灵的奇妙,比如他对门徒们的改变。我们对比读四福音书,会发现在主设立最后的晚餐时,门徒们还是在争吵谁在天国里是最大的。争论的起因是如何安排座位。谁能坐在主的右边?谁又能做在他的左边?

圣灵降临后,他们就成了新的人。你再也不会读到他们的争吵,他们不再自私,任性,满是野心;他们也不再像多玛那样质疑;并且,他们不再害怕,像西门彼得当初在一个侍女面前畏缩、否认甚至发咒说,“我不认得那个人。” 但是,现在他们勇敢无畏,即使为主献上生命也是充满喜乐。这就是神的圣灵!

你是否注意到圣灵对人悔改的作用?那些教会外的非信徒高喊:“兄弟们,我们该如何行?我当怎样行才可以得救?” 我是否可以走上去天堂的路?神是否对我有祝福?在那天增添了三千信徒;下一页,又有五千人;接着又有很多祭司相信;再下面,人如此之多,路加都不再计算人数;这就是神的圣灵的浇灌。

你又是否注意到他对神的圣徒的影响?使徒行传第二章的末尾描述了五旬节的结果:天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美 神,每天如此。他们称之为 Koinonia,团契交通,一起因耶稣而欢喜。哪里有神的圣灵,那里就有爱、平安、喜乐、耐心与弟兄友爱。神的圣灵在神子民的聚会中运行。

有时,我们面对无法承担的试探,因为重担直不起腰,一切看起来都是黑暗的—只要等待神。他是永生的。“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。” 我们拥有这地上的人之中最明亮最美好的未来。神的圣灵的浇灌,带着怎样的力量和赐福!

当你读经文时,是否注意到:神的圣灵的恩膏?“我问他说:这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边是什么意思?他说:这是两个受膏者站在普天下主的旁边。” 神的圣灵不仅仅浇灌、充满我们,圣灵还会膏立我们,差遣我们执行特别的职任。比如在这段经文中,先知是在讲膏立大祭司约书亚和省长所罗巴伯。其实圣灵的膏立可以在圣经中很多地方找到。

祭司是要被膏立的,他们要分别成圣,行他们中保和为民祷告的职任;国王要受膏成为统治者,扫罗曾被膏,大卫曾被膏,撒母耳也曾被膏;先知也要被膏立,由圣灵分别为圣去做神召他做的事。列王纪上十九章,神让以利亚膏以利沙接替他做先知。我们之前读的经文说,“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,”—这是以利亚在说神召他作先知—“耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;” [以赛亚书61:1-3]

新约中也是一样有很多圣灵膏立人去行特定职任的例子。我们主的生命就是个鲜明的例子。耶稣因为来到这个世界所要做的事而被膏,他在受洗时被膏。当他从约旦河的水里起来,神的圣灵降临他身上,膏立他。他在出生时就充满了圣灵。他是个圣洁的孩子。圣经把耶稣描绘为一个圣洁的孩子。他从未犯罪,无论是在孩童时,少年时,还是青年时。他从母胎中时就是圣洁的,他是被圣灵充满的。

但是他在约旦河受洗,圣灵降临在他身上,他就因为将来的事工被膏。他被膏成为王。他开始服事,在约旦河受洗受膏时大概三十岁。他也宣告自己是未来新的更美好的国的王。他被膏立为王。当他被钉十字架时,本丢彼拉多在他头上写了个牌子,说,“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。” [约翰福音19:19] 他作为王而死;他在天上为王;将来的一天,他要成为神所有造物的王。他是被膏的王。

他是被膏的祭司。他受洗时,圣灵降临在他身上,他就被分别为圣成为祭司。希伯来书说,“不照亚伦的等次,做利未的祭司职任,而是照着麦基洗德的等次永远为祭司,那麦基洗德无父,无母,无生之始,无命之终。”[希伯来书6:20-7:21] 他是我们被膏立的荣耀的祭司。他是我们的中保,在神的右边为我们祷告。耶稣听我们的祷告,给我们每日的力量,在我们朝圣的路上爱我们,被膏成为永远的祭司。

他又被膏成为传道人和牧者,赐福给我们的心。你是否记得,路加福音第四章,他来到拿撒勒的会堂,有人把以赛亚的书卷交给他?他打开书卷,找到一处写着说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。” [路加福音4:18, 19] 你注意到经文多次出现被膏之后“报告”吗?

或者,当西门彼得在凯撒利亚向外邦人见证耶稣的恩典,他说,“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。”[使徒行传10:38] 耶稣被膏事奉穷苦,病痛和迷失的人。

圣灵的浇灌在今天仍然持续,他是没有止尽,永不停息的。主说到圣灵,“父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。” [约翰福音14:16] 那恩膏—不仅是充满—恩膏在今天仍然持续。神膏立人,让人分别为圣来做特定的职任。他使他们分别为圣,给他们能力来做这些事。

你还记得使徒行传第二章,西门彼得怎样在五旬节讲道吗?他引用约珥书的第二章,神的圣灵的浇灌和恩膏,说,“我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。” [约珥书2:29] 那是我们所在的时代和王国。

最后一点,这恩膏有效果,它有奇妙的作用。希伯来书一章9节:“所以 神,就是你的 神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。” 如果你想要喜乐,真正的喜乐,就把自己交托给主的工。无论怎样紧张、吃力,那里没有黑暗。即使当神的仆人被抛给狮子或上火刑柱,他们有欢欣喜悦,这是神的恩膏。服事神时有来自天上的幸福,和任何其他的快乐都不同。那是神在我们里面,与我们同在:圣灵用他的恩典充满我们。