Sermon Series: 神学训练

引言,圣经的划分-Introduction and Bible Divisions

Date: March 7th, 1973  |  Scripture:  |  Topics:

    引言,圣经的划分 W. A. Criswell 博士 创世记1:1-3:15 1973年3月7日 7:30 p.m. 这是圣灵教导的事,我们能了解,是因为属灵的人能够看透。“属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。” [哥林多前书2:14] 我们学习神的圣经时,应该是这样的:“亲爱的神,祝福我的思想,祝福我的灵,祝福我的灵魂,祝福我的思维,祝福我的理解。主啊,透过这神圣的话语对我说话。” 一定是这样的态度。如果你没有这样的态度,你只是在研究古文学或者文物。我们以虔敬的灵对待神的话语:“主,借着你启示的话语对我说话。” 你若这样做,你的努力、你的学习就会进入另一个层次。 我在家里的书房的时候,经常地哭泣、流泪、祷告。我看历史书、文学作品或者世俗的作品会这样吗?绝不会。我曾学习过这些内容―你们知道我曾是英语专业的,学习过那些文学作品。我对它们感兴趣,听老师的课,准备考试,但是并没有伴随属灵的成分。我从不会从中得出什么虔敬的推论;这是不同的世界。但是我如果在耶稣的脚前学习,就得有神的灵帮助我去理解。 学习圣经有两种方式,有两种基本的方Continue Reading


次经-The Apocrypha

Date: March 21st, 1973  |  Scripture:  |  Topics:

    次经 W. A. Criswell博士 周三特别课程 1973年3月21日 7:30 p.m. 首先简单回顾上周三晚上的内容:我们讲了圣经的正典,其中包含的书卷。为什么这些书被算在其中,其他的成千上万的却没有算入?为什么?所以我们称之为 “圣经的正典”(canon),Canon的意思是规矩,规则,原来的意思是芦秆,木杖,直的东西,可以用来测量的东西。旧约的正典是:希伯来圣经中的所有书卷,这是旧约的正典;然后我们学习了新约的正典。新约的规则、标准是:书卷由使徒所写或者是使徒的文书所写。圣经中所有的书卷都达到这个标准,都是由使徒或者文士—使徒的文书所写;比如马可是彼得的文书;路加是保罗的文书。上周三晚最后我们讲了希伯来书。我不认为保罗写了希伯来书,但因为这卷书的内容是明显地被神感动写成的,他们为了满足正典的标准把这卷书归在保罗名下。因为正典的标准是:书卷是被使徒或者使徒的文书所写。如果满足就是正典,就是圣经的一部分。我们上周三进行到了这里。 我提到了有很多的书卷没有算在圣经正典之中。这些书都有哪些?我知道你们有很多人看到过那种巨大、厚重的圣经,在它的新约和旧约之间,有几卷书称为次经Continue Reading


人的分类-Divisions of Humanity

Date: March 28th, 1973  |  Scripture:  |  Topics:

    人的分类 W. A. Criswell博士 马太福音13:1 1973年3月28日7:30 p.m. 今晚我们要看在圣经中经常出现的、神将人类划分成的三个种类。哥林多前书十章32节,这是非凡的一节,保罗在哥林多前书十章32节把人分成了三大类:犹太人,外邦人和教会。在基督到来之后,五旬节圣灵降下之后,人类历史上出现了新的事物:教会。保罗说,“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,如今借着圣灵启示给他的圣使徒和先知。” [以弗所书3:3-5] 五旬节之后神把人类分成了三个部分:犹太人,外邦人和教会。犹太人是从亚伯拉罕被召一直到世代的末了;外邦人是从亚当到世代的末了;教会是从福音、使徒行传一直到世代的末了。 我们首先要讨论犹太人。犹太人就像是墨西哥湾流:他的习俗、律法和嗜好是特别的。他总是分别的。犹太人的标志是摩西在沙漠深处看到的烧不尽的燃烧荆棘 [出埃及记3:1-3]。以色列的黄金时代是大卫和所罗门的时代,这是在苏格拉底和柏拉图教导哲学很久之前了,也是在赫罗多斯写历史之前。犹太人是很独特的民族,没有哪个国家可以吞下它或者消灭它。神给以色列的使命有四个特点。第一:以色列被神拣选,在到处是偶Continue Reading


教会-The Church

Date: April 4th, 1973  |  Scripture:  |  Topics:

    教会 W. A. Criswell 博士 哥林多前书10:32 1973年4月4日 7:30 p.m. 上个周三晚上这个时间,我们学习了圣经将人分成的三大类。哥林多前书10:32中,使徒将人分成了三类:犹太人,外邦人和教会。上个周三晚上,我们首先看了圣经是如何讲犹太人的,然后我们简要地看了外邦人。现在,我们要讨论教会。 第一:教会不是什么。教会不是以色列的另一个名字。这是解读神的话语的一条最基本、最主要的要点。如果不接受这一点―教会不是以色列,不是以色列的另一个名字―圣经就没有任何实在的、预言的意义。我认为你如果把以色列和教会看成一体,教会就是今天的以色列,那么圣经预言的启示就变成了一个无法解答的字谜或拼图。我认为如果你这样做,圣经就没有清楚、明白的预言和启示。这是我如此强调它的原因。如果我们要明白圣经,以色列的意思就是以色列,教会的意思就是教会,国的意思就是国。如果你让圣经按照它本来的语言说话,虽然有的时候它的深度让我们困惑,有时候它的应许让我们震惊,但是如果我们让圣经以本来清楚的语言说话,这一切对我们都是有意义的。这部分会是那部分的基础,然后加上这个部分,解释那个部分,如果Continue Reading


王与国(一)-The King and the Kingdom I

Date: April 11th, 1973  |  Scripture:  |  Topics:

    王与国(一) W. A. Criswell博士 耶利米书23:5, 6 1973年4月11日 7:30 p.m. 你们知道,我们在学习圣经,不是按照分析的方法,不是将圣经分解成各个部分,我们在综合地学习;我们整体地、综合地看。我们要概览圣经启示的神的旨意。今晚和下周三晚―也许时间仍然不够用―我们要学习王和国。这是神的话语的概览,首先,我们看王,然后是国。 神的旨意是要在地上建立个国。神造人的时候,是为了让人在这里能够统管神手所造的万物。然后撒旦侵入,因为撒旦就是 “遮掩约柜的基路伯” [以西结书28:14],神的一切造物都在他的照管之下,他为神管理这一切。但是撒旦堕落之后,神取走了原本属于他的权力,神给他造的人统管万物的权力。这也就是为什么狡猾、恶毒的神在伊甸园外,他恨人,想尽办法要让人堕落。但是神的旨意没有改变,他在这个世界建造一个国的命令没有改变。所以我们看圣经的时候,从开始到末尾,全部圣经都启示了神的旨意,就是要在这地上建立一个国。神的旨意从没有变,贯穿整部圣经。 一个国里不能没有王。那么王是谁?旧约中有对弥赛亚王的预言和描绘;新约中则是对弥赛亚王的记载和描绘。他就是神子Continue Reading


王与国(二)-The King and the Kingdom II

Date: April 18th, 1973  |  Scripture:  |  Topics:

    王与国(二) W. A. Criswell博士 马太福音13:11 1973年4月18日 7:30 p.m. 我们在综合学习神的启示,上周三的晚上和今晚的主题都是王与国。首先复习一下,我们一开始讲的是,圣经说神的旨意是要在地上建立一个国;一个可以看得见、永远的国。神为了这个目的在历史中有作为,他也启示了王的事,在旧约中有先知一直描述王的形象。新约中有对弥赛亚王的历史记载,我们看了旧约中关于他的祖先、出生、部落和家庭的预言,就是要来的王。然后我们谈论了这国,有些解经家认为,神国是神在全时代、全宇宙的治理,从天上到地下都在神的管理中;天国则是基督王国。这是只有在新约的马太福音才可以找到的词汇,在其中使用了三十二次,指的是基督在第一次和第二次到来之间的工作和影响。这是天国。 基督完全的国和治理已经被推迟了。施洗约翰、耶稣、十二使徒、七十个被差派的门徒都宣告说,“天国近了”;约翰 [马太福音3:1-2] 和耶稣 [马太福音4:17] 宣告的国是外在的、可见的国,是先知们一直在仔细、清楚地描述的。但是这王被拒绝了,他被钉上十字架 [马太福音27:32-50],被埋葬 [马太福音27:57Continue Reading


神的十二个奥秘-The Twelve Mysteries of God

Date: April 25th, 1973  |  Scripture:  |  Topics:

    神的十二个奥秘 W. A. Criswell博士 马太福音13:11 1973年4月25日 7:30 p.m. 梅尔,我们已经祷告完了,现在我们开始。你应该对今晚的课很有兴趣,因为我们要学习的是神的十二个奥秘。 第一,musterion翻译成 “奥秘”;古典希腊语中,复数是 ta musteria,单数是ton musterion,古典希腊语中ta musteria是只对会员透露的秘密宗教仪式和信息。这是这个词的意思。例如,古希腊的一个最著名、伟大的秘密宗教是厄琉息斯,他们被称为厄琉息斯秘仪。在这秘仪中,掌管农业、生殖的女神得墨忒耳有个女儿泊瑟芬,泊瑟芬是个美丽的女孩。哈得斯爱上了他,把她带走作他地下王国的王后。得墨忒耳和众神之首宙斯生了泊瑟芬,得墨忒耳因为泊瑟芬被哈得斯带走心痛欲绝,于是让宙斯命令哈得斯把女儿还给母亲。宙斯做了个折衷,对哈得斯说,“一年中有六个月你要让泊瑟芬回到母亲得墨忒耳那里,另外六个月你可以让她在地下世界。” 这是希腊神话解释夏天和冬天的方法。泊瑟芬在地下世界的时候,得墨忒耳伤心、悲痛,这是冬天;但是哈得斯让她回到得墨忒耳身边的时候,农业女神开心了,这就是Continue Reading


圣经中的七个约-The Seven Great Covenants of the Bible

Date: May 2nd, 1973  |  Scripture:  |  Topics:

    圣经中的七个约 W. A. Criswell博士 创世记9:11-17 1973年5月2日 7:30 p.m. 今晚我们要看圣经中的七个约。圣经都是围绕着这七个约,是七个约的发展。它们显现了神对我们在世界中的旨意:神的造物的命运是围绕着七个约。他们分为两类:有无条件的:神说 “我要. . .”;还有有条件的,“如果你. . .”。我们来看两者的区别。 翻到创世记9:11,这是主的无条件的约。我们来看个例子,创世记9:11,神对挪亚和他的儿子说: 我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。神说:「我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥、毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。」 神对挪亚说:「这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。 [创世记9:11-17] 这是个无条件的约,不是靠着我们,不是靠着他们,不是靠着任何人。神说,“我要. . .”,这是没有条件Continue Reading


魔鬼论-Demonology

Date: May 16th, 1973  |  Scripture:  |  Topics:

    魔鬼论 W. A. Criswell 博士 启示录 20:1-3 1973年5月16日 7:30 p.m. 按照我们上周日通知的,今晚学习的主题是魔鬼论,研究魔鬼。一开始我想交代清楚一些我头脑里关于魔鬼论的事。这个话题对我们来说十分地奇怪、陌生,但是我们可以看到自己多么轻易地会被怀疑论者误导,认为不存在眼不能见的世界。我们要花点时间看造物中的物质。我们都知道这是个公理:物质是真实的,这是真实的,大地是真实的,星星是真实的,物质对我们来说是非常明显的。但是还有其他明显的存在,在造物中还有其他的存在,除了有物质的。 用身体的方式来比喻最清楚。比如说一个你了解、喜爱的人。很少有人没看到过尸体。作为牧师,我看过人死去。在这一刻—我想到了个男人—这时还是这个人;在下一刻—他都还在那里,他的头和大脑在那里,肺也仍在胸腔里,内脏都在腹部,他和之前一样。但是在那一刻,转眼之间,他就变成了尘土、灰泥。发生了什么?发生的就是我要讲的奥秘。在这个宇宙中除了物质的造物,还有其他的,你自己也是个例子。 什么才是 “你”?“你” 是什么?你是这个、这个;但是你本能地知道,这些并不是你—你是生活在这些之中的Continue Reading


魔鬼论(二)-Demonology II

Date: May 23rd, 1973  |  Scripture:  |  Topics:

    魔鬼论(二) W. A. Criswell博士 启示录20:1-3 1973年5月23日 7:30 p.m. 我们上周魔鬼论的学习中,学习了关于恶魔的内容。我们先稍微复习一下不同种类的恶魔,和他们的统治者。恶魔是堕落的天使。他们不是亚当之前的没有身体的种族;他们是堕落的天使。堕落的天使有两类:一些被囚禁在深渊中,等待全能神的审判。圣经没有说为什么他们在深渊。他们有些被囚禁;有些,有很多是自由的。这是我们要对付的恶魔。 他们创建了假宗教,腐蚀基督的真道,他们是占卜的途径;所以圣经毫无例外地谴责各种招魂的、灵媒、占星、巫师、交鬼的。任何时候人们和这些事打上一点交道,就是违背神的明白的诫命。如果一个孩子,十岁、十二岁或者十六岁,想要尝试这些,只是因为好玩,去找了女巫或者占卜的,我想不能说是不可饶恕的大罪;但是如果成人真的相信这些,占星、招魂、巫术、交鬼,圣经不断地说这是来自于恶者,不断地重复。 他们压迫人性;他们在政府的决策层中,带领政府和国家走向灭亡。我们对抗他们的希望就是我们心里有基督,没有邪灵的空间,没有—这些是世界上常见的恶灵—贪婪、贪财、恼怒、欲望、通奸、分裂、八卦、人身攻Continue Reading