启示与默示- Revelation and Inspiration

启示与默示- Revelation and Inspiration

November 9th, 1980 @ 10:20 AM

提摩太后书3:16

16 圣经都是神所默示的[a],于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,
Print Sermon

Related Topics

Downloadable Media
Share This Sermon
Play Audio

Show References:
ON OFF

启示与默示

顾思伟博士(Dr. W.A. Criswell)

提摩太后书 3:16

1980年11月09日   上午8:15

 

 

今天主日的信息是:启示与默示。在彼得后书第一章的最后,彼得这样写道:经上所有的预言没有可随私意解说的(彼后1:20);希腊文中的 idias 指一个人独有的,私下拥有的,这里把idias翻译为“私意”。“解说”一词的希腊文是epiluseōs,意思是“解开,释放,起源”。 “可以”一词的希腊文是ginatai, 意思是“自然生成”。

如果我们把彼得的话原汁原味的翻译一下,意思就是“一个人私自的想法不可能成为预言”;一个预言不可能源自一个人。接着彼得解释说:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出上帝的话来(彼后1:20-21)。我们再来看提摩太后书三章十六节:“圣经都是上帝所默示的……我在上帝面前和基督耶稣面前嘱咐你:务要传道!”(提后3:16,4:1-2)

可以看出,今早信息的一个关键词就是“上帝所默示的”(提后3:16) “上帝所默示的”其实是翻译了希腊文的一个词epiluseōs圣经”甚至“都是”一词都是翻译时加上去的,并不在原文中。“圣经都是上帝所默示的”直译是“上帝呼出的”。“上帝呼出的” 呼出一词源自充气一词,比如充气轮胎就是一个轮胎里充满了空气,风。同样的,上帝呼出的也是这个意思。还有一个图画可以帮助我们理解这个情景,就是吹笛子的人把气吹进乐器:由此可见,圣经是工具,是上帝将祂的气息吹入其中的工具(提后3:16)。这个词有两部分,也有两个意思,每个部分都有它的意思。第一部分是theo “上帝”,即吹笛子的人,将气息吹进圣经中,将神圣的真理启示出来的那一位。我们使用的“启示,默示”一词源自拉丁文的revelo, revelatio revelo一词在拉丁文中的意思是“揭穿,揭示,曝光”,revelatio一词在拉丁文中的意思是“被揭示之物,被看见之物,被曝光之物”。在希腊文中和这一动词词意对等的词是: apokaluptō apokalupsis则是“揭开之物,启示。” 这就是这个词的第一部分:上帝的启示,上帝就是将人所不能知的真理揭示给我们的那一位。

 

这个词的第二部分是pneustos。在英文中的“启示inspiration”一词源自拉丁文的inspiro,意思是“呼入”,在希腊文中的pneuma一词是“呼吸”, empneō的意思是“吸入”。在古典希腊文中,这一词也用于表示吹笛者。所以这个词让我们看到的画面就是一个吹笛者如何吹笛子,上帝也如何将祂神圣的真理吹入圣经中。

由此可见,启示是一个人靠自己的力量永远无法揭示的真理。独为上帝所知,独有上帝可以揭示和打开的才叫启示。默示乃是上帝以圣灵作为超自然的中介将自己的启示准确无误地记录下来。创世纪1章1-23节中记录的上帝起初创造天地的内容就是启示。上帝开始祂的创造之工时,没有人在场,也没有人看见。除非上帝亲自揭示当时的情形,我们无法知晓。这就叫启示。同样,约翰在拔摩海岛看到那些惊人的末世启示和历史的结局,这也是启示。所以启示指的是上帝之真理启示的内容;默示指的是真理的传播,当上帝向我们揭示的时候,我们就会知晓(启1:19)。

我们需要先来看一看启示,即关于上帝之真理的自我揭示,这些真理除非上帝亲自揭示,无人能够知晓。有三种假设使得启示成为可能。假设一:上帝能够并且愿意与人交流真理。假设二:人愿意并且能够接受上帝的交流。假设三:这一交流的实质就是人不可能凭自己的能力来认识和理解。举例来说,太阳晒了我的皮肤,我无需用启示来明白这一点,这是一种经历,是一种观察。我可以用眼睛看到,如果我在太阳下太久就会被灼伤。不过太阳从哪里来,是谁将其安置在那里?这就是启示了。就算我不停不停不停地观测太阳,所有研究太阳的科学家也一样花时间来观测,他们还是不会知道太阳从哪里来,是谁造了太阳,是谁将其安置在那里,唯有上帝的启示可以告诉我们。

上帝用三种方法将祂神圣的真理与人交流。一,上帝有时会通过客观的方法交流,即通过外在的彰显。曾经有两次,一次在出埃及记,一次在申命记,记载了上帝用祂的手指写下了十诫(出31:18,申9:10);上帝亲自写的。这是上帝真理外在的彰显。无独有偶,当伯沙撒为祂的大臣摆设盛宴之时,上帝的手指在粉墙上写字(但5:5)。这也是上帝启示外在彰显的一个例子。上帝的道外在彰显的最伟大奇妙的时刻记载在约翰福音1:14节:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”。如果你想得见上帝的容面,看耶稣。如果你想听闻上帝的声音,听耶稣。如果你想跟随上帝的脚踪,跟随主耶稣。这些就是上帝彰显祂启示的真理的第一种方法:客观地,外在的彰显。

第二种方法是上帝会通过神秘的方法,比如通过异梦异象来彰显祂神圣的真理。我们可以在以西结书中读到很多的异象,也可以在但以理书中读到很多异梦和异象的记载,当你读启示录的时候,可以读到很多关于未来末世大灾难的描述。这是上帝彰显祂神圣真理的第二种方法,通过神秘的异梦和异象。

第三种方法是上帝通过主观的方法彰显祂的真理。你还记得在列王纪下第三章中读到的内容吗?当以色列王来求问以利沙上帝的启示时,以利沙要求找个弹琴的来,然后上帝的话就主观地出现在以利沙的心中(王下3:15-19)。在圣经的很多地方,也多处提到“主耶和华的话临到某某先知,或某某人”。由此可见,圣经中神圣的真理也会启示在人的心中。例如王下3:15-19所记载的,耶和华对他说。在但以理书5:5节所记载的上帝的手指在粉墙上写字是神圣真理客观的彰显,但以理可以解读那些字的意思就是神圣真理在他心中主观的启示了(但5:17-28)。以上所说的就是神让人知晓祂神圣真理即启示的三种方法。

我们现在来看看圣经中的神圣启示的三个特征。首先,启示是动态的,是前进的,是发展的,而不是静态的。神圣的真理是动态的。真理的向上特性和向前特性是其重要的特征。神是动态的所以神圣的启示也是动态的。举例来说,祂的创造之后是救赎,救赎之后是称义,称义之后是成圣,成圣之后是得荣耀。在上帝的启示中总有一个向上和向前的特性。在其中有动态,有发展。取决于人如何接受以及上帝的智慧如何呈现,启示在运动,在扩展,在成长,随着时间的发展变得越来越明显,易见且易解。

如同一条河流的汇流。随着一些支流的汇入,最终汇集成了一条大河。神的启示也是这样的。希伯来书1:1-2节说到:“神既在古时借着众先知多次多方晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们”。不断不断不断地汇入,最终成了一股极大的水流。

圣经中上帝的启示的第二特征是:启示惊人地和谐一致,且向着一个非凡的终点进发,启示向着一个目标前进。换句话说启示具有极强的目标性。在启示的每一部分都具有设计和目标。起初,上帝透过模范,服装和仪式来教导祂的子民,人们可以通过模范,服装和仪式来耳闻目睹上帝的真理。所有的这一切都有一个神圣的目的和意义,都指向一个很伟大的属灵真理。在伊甸园中,亚当和夏娃用无花果树的叶子遮盖身体(创3:7)。但是上帝说“这样不行”,所以上帝在伊甸园的某个地方宰杀了一只无辜的动物,用动物的皮为亚当和夏娃做了衣服给他们穿上(创3:21)。所以是在伊甸园中,天使和基路伯教导我们的始祖如何敬拜上帝:要用祭坛和羔羊为祭敬拜上帝。这不只是一个单纯的教导,这个教导有非常重大的目标性在其中。上帝做所的每一件事都是相关联的,都指向一个极其重要的属灵功课。

现在,当你去教会,当你去参加旧约利未记中的聚会,每个仪式都很有启发性,每个符号都意义非凡,整个聚会无比美好。然而就这些东西本身来讲,原是无足轻重的。祭司所穿的衣服,会幕,会幕中所摆设的物件,和敬拜中所有美好的仪式,这一切都有意义在其中,都有一个目的,这一切都指向耶稣基督为着我们的罪成为赎罪祭。基督教的真意就在于其冲破了包裹着这一切仪式礼仪的外衣,成为一个人的样式。这就是上帝启示的特征:具有目标性,有指向性,在圣经中读到的一切都有深刻的属灵意义。

圣经中启示的第三个特征是:启示是统一的,启示也是互相关联的。这一点在上帝的创造中清晰可见。整个宇宙都归在伟大的创造者的设计,以及无限的思想和律法的治理底下。就算你在火星,土星或恒星系里最远的行星上面,你会发现那里的创造法则和地球上的法则是一样的。这些都出自同一个无限思想的设计。同样的,在数学学科里也一样。在几何学中,在微积分中,在最简单的数学公理中也存在着一个共通的法则。这些都是统一的,没有差别,都源自一个思想。这些都是上帝的启示:这一切同属一类,相互关联,是互通的,并且是合拍的。一部分和另一部分不会起冲突,不会有违和感;都是统一的协调的。这就是上帝的启示。

神真理的传递是这样的:默示是在圣灵超自然的引导和监督下动态完成的。就如一个人被上帝的灵所感,上帝将真理呼入他的思想里面和心中,他便用自己的语言和词汇表达出来(彼后1:20-21)。也就是说上帝使用了一个人和这个人所拥有的才能,上帝的灵吹在这个人的里面,他就把上帝真理的启示准确无误地写下来(提后3:16)。

上帝无需重塑一个人使其成为圣经的作者,上帝使用的都是平凡人。比如燃烧的荆棘:燃烧的荆棘仍然是一丛平常的荆棘,只不过这丛荆棘不会被火烧毁(出3:2-4)。比如乌鸦:尽管那只乌鸦在上帝的指示下叼食物喂伊利亚,但是乌鸦还是一只平常的乌鸦(王上17:2-6)。比如那些婴儿和吃奶的孩子,上帝借着他们完全了赞美的话,但他们仍然是平凡的婴孩和吃奶的孩子(太21:16)。由此可见,上帝真理的传递和圣经的默示包括神和人两部分(提后3:16-17;彼后1:20-21)。这一点在基督的属性中也可以看见:基督是神性的彰显(西2:9)。同样在我们的救赎里面也可以看到:神做了祂的部分,我们也有回应的部分(约3:16)。所以在圣经中的那些作者有着各自的性情,能力和恩赐,但是他们被上帝的灵所感,把上帝的真理写了下来(提后3:16-17;彼后1:20-21)。 那人还是一个平凡的人。

圣经中说摩西学了埃及人一切的学问(徒7:22)。摩西在埃及的法庭中受了法律训练,上帝就使用了摩西通晓法律的思想让他写下了摩西律法。以赛亚是一位素养极高的朝廷布道家,他那高超的能力使得他得以穿梭于各种顶级的演说现场。阿摩司是一位乡村传道人,在阿摩司所使用的字里行间可以感受到浓浓的乡土气息。神使用了他们。大卫极具诗歌天赋和热情,上帝使用他写下了许多的诗歌,圣经称其为“甜美的歌者”。所罗门的箴言由有史以来最有智慧的人写成。耶利米是一位极其敏感的悲情诗人,终身未娶,终其一生为以色列的被掳叹息哀哭。但以理是先知发言人,他说出了人类历史的政治历程。路加医生对历史有极大的兴趣,对历史视角极为关注,从而在细心的历史研究基础上写成了路加福音和使徒行传。保罗是一位拉比神学家,在希列学堂中成长,他所写的东西带着塔木德推理和神学背景。他是第一位也是最伟大的神学家。神按着这些人的原样来使用他们,通过他们表达主的真理。这就是我对于圣经中默示和启示传播之途径的理解:上帝按着人的原样来使用他们。

我相信上帝启示的传播和默示具备这些特征(提后3:16-17,彼后1:20-21)。一,启示是完整的。所有的启示都是神呼出的,从创世纪第一节到启示录最后的祝祷词。所有的内容都是神呼出的,是完整的。二,启示是由言语表述的。所有的词语都是由上帝默示的。正如我们不可能有音乐却没乐符,有数学却没数字,我们也不可能有圣经却没言语。如果圣经是神所默示的,那么词语也是默示的。三,启示是超自然的。启示不只是完整的,由言语表述的,也是超自然的。启示所呈现的是人不可能写出的东西,所揭示的是人不可能知晓的事情。启示里记载的事情都是人靠自己永远无法使其发生的。

传讲福音的效果也是令人不可思议的。朝你周围看看,或许坐在你旁边的正是一位通过听神话语后被奇妙地拯救,发生了惊人改变的弟兄。一个家庭,父母,子女,夫妻,家庭中的成员都因着听了神的话语得着救赎,这些都是超自然的事。这就像写在伦敦圣保罗大教堂的修建者Christopher Wren墓碑上的碑文: “如果你要找一块纪念碑,朝你周围看,朝你周围看看吧”这实在是很神奇的事。我们所生活的这个世界充满了对主耶稣的信仰,主耶稣的面容就印在圣经的每一页。

我们在天上的主,何等奇妙! 何等奇妙,上帝竟然将祂的意念放入祂的书中,以至于我们在读这本圣书的时候得见耶稣基督的容面,得听大能者的声音。祂从至高处降临进到我们灵魂的深处,祂带领我们进到美好的信心和委身于祂的关系中。我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名。