教会的最终状态- The Final State of the Church

教会的最终状态- The Final State of the Church

May 16th, 1982 @ 11:05 AM

提摩太前书4:1

    教会的最终状态 W. A. Criswell 博士 提摩太前书四章1节 1982年5月16日 8:15 a.m.       今天的信息是我们教会学讲道系列的最后一篇,是关于教会的研究。题目是教会的最终状态。在讲道中你会发现,这是圣经中最非凡的预言,我们在这世代、在今天就看到它实现的过程。 提摩太前书四章1节的经文,就如同海洋中标记浅滩与暗礁的浮筒上的雾角,这预言不断地在圣经中重现、回响。保罗在提摩太前书四章1节写道:“圣灵明说,在后来的时候,”―我们正在看着它的实现,现在就是“后来的时候”。“在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。” 在提摩太后书三章14节:“但你所学习的,所确信的,要存在心里。”第1节:“你该知道,末世”―也就是我们现在的时代―“必有危险的日子来到。因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,”第5节,“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。” 现在看提摩太后书四章3节:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。” 在帖撒罗尼迦后书二章3节,保罗写到了同样的事,“你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事。”保罗也在使徒行传二十章29节写道,“我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”我可以一直这样列举。这是新约中反复出现的主题:对背道的教会和叛道的人的预言。 我们读到的使徒在圣灵感动下写出的书信,也是耶稣的教导的回响。耶稣说天国及基督王国的成长就像芥菜种―虽然很小,却能长成一棵树,在它的枝条间会住着各种不洁、肮脏的鸟。他说这又像使整个面团发起来的面酵:在基督信仰的历程中总是有叛教。这不止是在某个教派,某个团体或某个邪教中,它是贯穿于基督王国中,贯穿于整个教会中。他还在马太福音二十四章11节启示到:“且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”在24节,“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”这是个持续的回响,多次的预言,在末世我们要看到改变,教会和我们与主的相交要经历巨大的改变。 这是我们刚才读主给老底嘉的教会的预言的原因。我们主在给以弗所教会的信息中说,“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”当爱心变冷,信心就死了。“心里相信就可以称义。”当爱心变冷,忠顺心也死了。“你们若爱我,就必遵守我的命令。”当爱心变冷,对我们主再来的渴望与等待也死了。主在教会的初期对以弗所的教会如是说。然后问题不断发展,到最后给老底嘉的教会信息中,他已经是在门外面了。他甚至不在其中,他在外面敲门[启示录3:20]。丢弃对我们主再来的期盼的人已经很普遍。很少有传道人、很少有教会、很少有人还仰望着神对历史的介入,仰望基督的再来。 西门彼得在他的第二封信的第三章,也谈到了对末日的预言[彼得后书3:4]。他说: 在末世 ―它已经来到― 在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:「主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。」   每天早上太阳照常升起,晚上如期落下,我们看不到他回来的任何迹象。 结果,对主的盼望衰减了、低落了。人们开始说,“使徒们错了,他们一直在等待主耶稣再来,但他们错了。”最后他们说,“主自己弄错了,他不知道自己是在许诺一些永远不可能实现的事。”于是教会在世界里宾至如归,他们热爱世上的名誉、景仰。由于喜爱世上的舒适,他们不愿去羔羊的婚筵,当主与新娘在一起时,他们仍耽于锡安的舒适。结果就产生了一个新的宗教,他们的神是个哲学概念;产生了一个新教会,他们的基督是个形而上的概念;产生对宇宙新的解释,他们对物质有伪科学的解释。我们接着看他们对关于基督和教会的形而上观念,我们要看背道的教会―也就是现代教会―的宗教。 首先,这是个建立在自然定律基础上的教会;不是建立在启示给我们的敬虔的基础上,而是在观察到的现象的基础上。在现代背道的教会中,神是没有位格的。“他是种力,他是原动者,他是第一因,他是能量,但他没有位格;他不会施展神迹,那是不可能的;他当然也不会听人祷告,祷告是无用的;在这个自然定律基础上的世界中,自然是无情、机械的。没有人俯察、顾念。”这是建立在可观察的现象基础上的教会,认为定律是不可更改的。 另外,它没有权威的圣经。他们认为这书只是许多圣书中的一本,只是人为解释自己存在的一种尝试。所以它没有权威。我观察过耶路撒冷的希伯来大学的徽章。圣经说,“认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”圣经是这样说的,但是希伯来文的徽章写的是,“知识要充满遍地”。把神排除了。我很吃惊地发现,他们大部分人都是渊博、忠实的无神论者。苏格兰的格拉斯哥市政厅,之前一直有个巨大、有意义的标语,“让格拉斯哥因传讲神道而兴盛。”第二次世界大战后,他们重建了市政厅,这次他们仍放上了以前一直在那里的标语,但改为,“让格拉斯哥兴盛。”砍掉了“因传讲神道”,离开圣经。 这教会不仅以自然定律为基础、去除神位格,剥夺圣经的权威,还使基督信仰成为无异于其他宗教的普通宗教―基督教并不是唯一正确的信仰。它只是人试图了解神的一种尝试。我在新英格兰遇到过一位一神论教的讲道人。他对我说,“我们的宗教是在基督教之上的。我们选出基督教最好的,博采众长,我们吸取世界上所有其他的宗教的长处。我们是在基督教之上的。” 第二,这背道的教会建立在将人神化的基础上,废黜基督、高举人类。他们的教导说神在我们每个人的肉体中,“我们每个人体内都有神圣的火花,我们与耶稣的唯一区别是数量的区别,而不是质量或种类的区别。我们要做的就是把体内的神圣火花扇旺。”他们会说所有人,所有的世代都生活在动态进化律下,“人类生命的进步是无可避免的。所以,在过去并没有一个完美的世界,我们是在向上走、向前行,走向未来的完美。我们只需要时间,就会有个完美的人性,我们进化成为完美的。我们有一天会成为天使、甚至大天使。”背道的现代教会还教导说,罪无非是太阳被暂时遮蔽,“罪是硬币雕像上的灰尘,罪是我们动物祖先遗留在我们身上的,罪是我们磕绊着向上走。我们只要有时间就会克服它,我们会进化并逾越它。”这是背道的教会,这是现代的教会。 这教会不仅是建立在自然定律上的,不仅是将人神话、贬低基督的,这背道的教会在社会的进步中找到救恩,强调社会关系。它相信慈善人文主义;它用人类社会的国代替神的国,它的目的是重构社会。他们能够重建社会秩序之时,也就是他们的黄金时代。背道的教会不再通过基督的救赎工作寻求对灵魂的拯救,而是需求重构城市、省区、国家乃至世界的社会秩序。 我在这里尽我所能,针对背道的现代教会的教导列举了六项神道的教导。第一:圣经说有个有位格的神,有天地的创造者,是神、耶和华、主耶稣基督做的。新约说,“太初有道…万物是借着他造的。”圣经是这样说的。背道的现代教会的教导是这样的:神没有位格,只是个永恒的能量或力;从没有造物这件事,物质一直都在,是永恒的。 第二:圣经说除了人还有其他的智慧造物:有天使、堕落天使、魔鬼、撒旦。撒旦―堕落天使、神和人的仇敌、这世界的王―治理着一个黑暗的国度。圣经是这样说的。背道的现代教会说没有天使,不管是正义的还是邪恶的,没有魔鬼,没有撒旦,没有黑暗的国度。他们耻笑认为撒旦真实存在的想法。 第三:圣经说人从最初的完美、善良堕落,被罪和死的律统治,所以需要救赎者,需要有人来救我们。背道的教会说人类一直向好的方向进化,也从未堕落。他不需要救赎,因为已经走在朝向至高的善良和智慧的进化之路上。 第四:圣经说神的独生子化成肉身救赎在罪和死里的人,他在十字架上完成了这工作,他现在是我们的大祭司,在天上为我们祷告。背道的现代教会说,耶稣只是神的一个孩子,我们都是神的孩子。神存在于每个人的身上。他不是我们的大祭司,他的工作已经完成―他已经将道德理想教给了我们。 第五:圣经说我们复活的主再来时将会建立起基督的国,在那国里,和他一样复活的教会要和他一起做王,万国要永享和平,千禧年要来到。背道的教会说基督不会再来,死者也不会复活。到进化的顶峰,人类会变得完美,一个新的社会秩序会被建立,一切邪恶会被清除,人的国会到来。 最后,圣经说善与恶、基督与撒旦的战斗,最后的胜者将是基督,撒旦会和跟随它的一起被投入无底坑里。这是圣经的教导。现代教会说没有无底坑,没有地狱,没有这样的斗争,因为所有的邪恶都只是不完美的正义,是磕绊的前行,当人类继续前行,这一切会消失。 圣灵感动下的使徒说背道的事会发生;耶稣也说这会发生。我们现在就看到这一切在进行。你无法相信他们会走到怎样的极端:普世教会协进会支持马克思主义、共产主义,斥资支持游击队与恐怖分子推翻民选政府。这是没有止境的。 我必须要结束了。圣经是怎么讲到背道教会的结局的?在启示录十七章,背道的教会被称为“淫妇”,她骑着朱红色的怪兽。对那淫妇―背道的教会―的审判是奇特的:神除灭了怪兽,神毁灭了巴比伦―世界罪恶的体系,神除灭了敌基督的,但是谁除灭那淫妇呢?是她骑的兽:厌恶了她的虚伪,从前在她淫威下的要反过来除掉她,毁灭她,这就是预言。 我不能不谈及耶稣的教会的预言就结束。她的结局是怎样?赞美主!她要被主提起,在羔羊婚筵时坐在主的旁边,一直与他在一起,永远作王。他的教会称为ekklesia,“被呼召的基督身体”。这是神的拣选。在充满邪恶、暴力、流血、罪恶、死亡的世界里,他的教会是ekklesia,是被召出的神的家庭。亚当和夏娃在一切有知觉的造物中被拣选;挪亚在洪水前的众人中被拣选、被呼召;亚伯拉罕在拜偶像的众人中被拣选,被召出;以色列,雅各在以扫以上被拣选;犹大在他的兄弟之中被拣选;大卫在犹大的诸王子中被拣选;伯利恒在以色列的众城中被拣选;玛利亚在锡安的众女子中被拣选,被召出;保罗在众拉比中被拣选成为外邦人的使徒。 同样的拣选也临到了你。你被拣选,被召出,成为了我们称颂的主的身体的一员。我们怎能不欢喜、赞美神,甘心敬拜他?他的恩典甚至临到了我们!我为何不是个异教徒?为何不是个背道教会的牧师?为什么我们没有歪曲、改变圣经,没有否认那创造我们的神和为我们而死的救赎者者?是因为神对你有恩慈,神对我们有美好的恩惠。我们赞美他的名,俯伏感恩主记念我们。 美好的主,在这充满欺骗和假教师的世界,在这背道的世界里,主感谢你我们仍有向你的心和灵,仍有对你的交托,谦卑地相信圣经的话,坚守我们救主教导的永恒真理,我们在他里面找到宽恕,永生的应许和在天上与他同在的荣耀。      ...
Print Sermon
Downloadable Media
Show References:
ON OFF

 

 

教会的最终状态

W. A. Criswell 博士

提摩太前书四章1节

1982年5月16日 8:15 a.m.

 

 

 

今天的信息是我们教会学讲道系列的最后一篇,是关于教会的研究。题目是教会的最终状态。在讲道中你会发现,这是圣经中最非凡的预言,我们在这世代、在今天就看到它实现的过程。

提摩太前书四章1节的经文,就如同海洋中标记浅滩与暗礁的浮筒上的雾角,这预言不断地在圣经中重现、回响。保罗在提摩太前书四章1节写道:“圣灵明说,在后来的时候,”―我们正在看着它的实现,现在就是“后来的时候”。“在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。”

在提摩太后书三章14节:“但你所学习的,所确信的,要存在心里。”第1节:“你该知道,末世”―也就是我们现在的时代―“必有危险的日子来到。因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,”第5节,“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”

现在看提摩太后书四章3节:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”

在帖撒罗尼迦后书二章3节,保罗写到了同样的事,“你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事。”保罗也在使徒行传二十章29节写道,“我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”我可以一直这样列举。这是新约中反复出现的主题:对背道的教会和叛道的人的预言。

我们读到的使徒在圣灵感动下写出的书信,也是耶稣的教导的回响。耶稣说天国及基督王国的成长就像芥菜种―虽然很小,却能长成一棵树,在它的枝条间会住着各种不洁、肮脏的鸟。他说这又像使整个面团发起来的面酵:在基督信仰的历程中总是有叛教。这不止是在某个教派,某个团体或某个邪教中,它是贯穿于基督王国中,贯穿于整个教会中。他还在马太福音二十四章11节启示到:“且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”在24节,“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”这是个持续的回响,多次的预言,在末世我们要看到改变,教会和我们与主的相交要经历巨大的改变。

这是我们刚才读主给老底嘉的教会的预言的原因。我们主在给以弗所教会的信息中说,“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”当爱心变冷,信心就死了。“心里相信就可以称义。”当爱心变冷,忠顺心也死了。“你们若爱我,就必遵守我的命令。”当爱心变冷,对我们主再来的渴望与等待也死了。主在教会的初期对以弗所的教会如是说。然后问题不断发展,到最后给老底嘉的教会信息中,他已经是在门外面了。他甚至不在其中,他在外面敲门[启示录3:20]。丢弃对我们主再来的期盼的人已经很普遍。很少有传道人、很少有教会、很少有人还仰望着神对历史的介入,仰望基督的再来。

西门彼得在他的第二封信的第三章,也谈到了对末日的预言[彼得后书3:4]。他说:

在末世

―它已经来到―

在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:「主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。」

 

每天早上太阳照常升起,晚上如期落下,我们看不到他回来的任何迹象。

结果,对主的盼望衰减了、低落了。人们开始说,“使徒们错了,他们一直在等待主耶稣再来,但他们错了。”最后他们说,“主自己弄错了,他不知道自己是在许诺一些永远不可能实现的事。”于是教会在世界里宾至如归,他们热爱世上的名誉、景仰。由于喜爱世上的舒适,他们不愿去羔羊的婚筵,当主与新娘在一起时,他们仍耽于锡安的舒适。结果就产生了一个新的宗教,他们的神是个哲学概念;产生了一个新教会,他们的基督是个形而上的概念;产生对宇宙新的解释,他们对物质有伪科学的解释。我们接着看他们对关于基督和教会的形而上观念,我们要看背道的教会―也就是现代教会―的宗教。

首先,这是个建立在自然定律基础上的教会;不是建立在启示给我们的敬虔的基础上,而是在观察到的现象的基础上。在现代背道的教会中,神是没有位格的。“他是种力,他是原动者,他是第一因,他是能量,但他没有位格;他不会施展神迹,那是不可能的;他当然也不会听人祷告,祷告是无用的;在这个自然定律基础上的世界中,自然是无情、机械的。没有人俯察、顾念。”这是建立在可观察的现象基础上的教会,认为定律是不可更改的。

另外,它没有权威的圣经。他们认为这书只是许多圣书中的一本,只是人为解释自己存在的一种尝试。所以它没有权威。我观察过耶路撒冷的希伯来大学的徽章。圣经说,“认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”圣经是这样说的,但是希伯来文的徽章写的是,“知识要充满遍地”。把神排除了。我很吃惊地发现,他们大部分人都是渊博、忠实的无神论者。苏格兰的格拉斯哥市政厅,之前一直有个巨大、有意义的标语,“让格拉斯哥因传讲神道而兴盛。”第二次世界大战后,他们重建了市政厅,这次他们仍放上了以前一直在那里的标语,但改为,“让格拉斯哥兴盛。”砍掉了“因传讲神道”,离开圣经。

这教会不仅以自然定律为基础、去除神位格,剥夺圣经的权威,还使基督信仰成为无异于其他宗教的普通宗教―基督教并不是唯一正确的信仰。它只是人试图了解神的一种尝试。我在新英格兰遇到过一位一神论教的讲道人。他对我说,“我们的宗教是在基督教之上的。我们选出基督教最好的,博采众长,我们吸取世界上所有其他的宗教的长处。我们是在基督教之上的。”

第二,这背道的教会建立在将人神化的基础上,废黜基督、高举人类。他们的教导说神在我们每个人的肉体中,“我们每个人体内都有神圣的火花,我们与耶稣的唯一区别是数量的区别,而不是质量或种类的区别。我们要做的就是把体内的神圣火花扇旺。”他们会说所有人,所有的世代都生活在动态进化律下,“人类生命的进步是无可避免的。所以,在过去并没有一个完美的世界,我们是在向上走、向前行,走向未来的完美。我们只需要时间,就会有个完美的人性,我们进化成为完美的。我们有一天会成为天使、甚至大天使。”背道的现代教会还教导说,罪无非是太阳被暂时遮蔽,“罪是硬币雕像上的灰尘,罪是我们动物祖先遗留在我们身上的,罪是我们磕绊着向上走。我们只要有时间就会克服它,我们会进化并逾越它。”这是背道的教会,这是现代的教会。

这教会不仅是建立在自然定律上的,不仅是将人神话、贬低基督的,这背道的教会在社会的进步中找到救恩,强调社会关系。它相信慈善人文主义;它用人类社会的国代替神的国,它的目的是重构社会。他们能够重建社会秩序之时,也就是他们的黄金时代。背道的教会不再通过基督的救赎工作寻求对灵魂的拯救,而是需求重构城市、省区、国家乃至世界的社会秩序。

我在这里尽我所能,针对背道的现代教会的教导列举了六项神道的教导。第一:圣经说有个有位格的神,有天地的创造者,是神、耶和华、主耶稣基督做的。新约说,“太初有道…万物是借着他造的。”圣经是这样说的。背道的现代教会的教导是这样的:神没有位格,只是个永恒的能量或力;从没有造物这件事,物质一直都在,是永恒的。

第二:圣经说除了人还有其他的智慧造物:有天使、堕落天使、魔鬼、撒旦。撒旦―堕落天使、神和人的仇敌、这世界的王―治理着一个黑暗的国度。圣经是这样说的。背道的现代教会说没有天使,不管是正义的还是邪恶的,没有魔鬼,没有撒旦,没有黑暗的国度。他们耻笑认为撒旦真实存在的想法。

第三:圣经说人从最初的完美、善良堕落,被罪和死的律统治,所以需要救赎者,需要有人来救我们。背道的教会说人类一直向好的方向进化,也从未堕落。他不需要救赎,因为已经走在朝向至高的善良和智慧的进化之路上。

第四:圣经说神的独生子化成肉身救赎在罪和死里的人,他在十字架上完成了这工作,他现在是我们的大祭司,在天上为我们祷告。背道的现代教会说,耶稣只是神的一个孩子,我们都是神的孩子。神存在于每个人的身上。他不是我们的大祭司,他的工作已经完成―他已经将道德理想教给了我们。

第五:圣经说我们复活的主再来时将会建立起基督的国,在那国里,和他一样复活的教会要和他一起做王,万国要永享和平,千禧年要来到。背道的教会说基督不会再来,死者也不会复活。到进化的顶峰,人类会变得完美,一个新的社会秩序会被建立,一切邪恶会被清除,人的国会到来。

最后,圣经说善与恶、基督与撒旦的战斗,最后的胜者将是基督,撒旦会和跟随它的一起被投入无底坑里。这是圣经的教导。现代教会说没有无底坑,没有地狱,没有这样的斗争,因为所有的邪恶都只是不完美的正义,是磕绊的前行,当人类继续前行,这一切会消失。

圣灵感动下的使徒说背道的事会发生;耶稣也说这会发生。我们现在就看到这一切在进行。你无法相信他们会走到怎样的极端:普世教会协进会支持马克思主义、共产主义,斥资支持游击队与恐怖分子推翻民选政府。这是没有止境的。

我必须要结束了。圣经是怎么讲到背道教会的结局的?在启示录十七章,背道的教会被称为“淫妇”,她骑着朱红色的怪兽。对那淫妇―背道的教会―的审判是奇特的:神除灭了怪兽,神毁灭了巴比伦―世界罪恶的体系,神除灭了敌基督的,但是谁除灭那淫妇呢?是她骑的兽:厌恶了她的虚伪,从前在她淫威下的要反过来除掉她,毁灭她,这就是预言。

我不能不谈及耶稣的教会的预言就结束。她的结局是怎样?赞美主!她要被主提起,在羔羊婚筵时坐在主的旁边,一直与他在一起,永远作王。他的教会称为ekklesia,“被呼召的基督身体”。这是神的拣选。在充满邪恶、暴力、流血、罪恶、死亡的世界里,他的教会是ekklesia,是被召出的神的家庭。亚当和夏娃在一切有知觉的造物中被拣选;挪亚在洪水前的众人中被拣选、被呼召;亚伯拉罕在拜偶像的众人中被拣选,被召出;以色列,雅各在以扫以上被拣选;犹大在他的兄弟之中被拣选;大卫在犹大的诸王子中被拣选;伯利恒在以色列的众城中被拣选;玛利亚在锡安的众女子中被拣选,被召出;保罗在众拉比中被拣选成为外邦人的使徒。

同样的拣选也临到了你。你被拣选,被召出,成为了我们称颂的主的身体的一员。我们怎能不欢喜、赞美神,甘心敬拜他?他的恩典甚至临到了我们!我为何不是个异教徒?为何不是个背道教会的牧师?为什么我们没有歪曲、改变圣经,没有否认那创造我们的神和为我们而死的救赎者者?是因为神对你有恩慈,神对我们有美好的恩惠。我们赞美他的名,俯伏感恩主记念我们。

美好的主,在这充满欺骗和假教师的世界,在这背道的世界里,主感谢你我们仍有向你的心和灵,仍有对你的交托,谦卑地相信圣经的话,坚守我们救主教导的永恒真理,我们在他里面找到宽恕,永生的应许和在天上与他同在的荣耀。