如何祷告-How to Pray

如何祷告-How to Pray

February 27th, 1983 @ 12:09 PM

路加福音11:1

    如何祷告 W. A. Criswell 博士 路加福音11:1 1983年2月27日 10:50 a.m. 我们圣经的真道讲道系列进行到了祷告论的部分,今天信息的题目是如何祷告。路加福音的十一章第一节说: 耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:「求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。」   门徒们认识到,我们救主的外在的美好的生命和他的私下的祷告是分不开的。耶稣的手中有权柄:他的手触碰瞎子的眼,他们就能看到了 [马太福音20:29-34];他摸聋子的耳朵,他们就可以听到 [马可福音5:12-13];他的手触摸长大麻风的人,那人就洁净 [路加福音5:12-13]。 他的衣裳繸子甚至带有能力 [马太福音9:20-22;14:35-36];他的声音是全能的:他能够命令汹涌的波涛,他们就变得平静,斥责狂风,风就止住 [马太福音8:25-27]。 我们的救主有美丽无暇的生命。门徒们看到主跪下祷告的身影—记得圣经怎么说吗?“耶稣在一个地方祷告. . . 有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告。’”门徒看到他跪倒的样子。我们的主一直为人祷告,他是个祷告勇士。有时,圣经说他祷告到流泪、哭泣。他们看到主在软弱中跪下,就不能不想到他也在神的权柄和威严中站立起来。所以他们说:“求主教导我们祷告。”[路加福音11:1] 这个请求包含着两个内容—第一:祷告的意愿。“教导我们祷告。”第二个是隐含的,没有说出来的,但是这个含义是明白的,因为耶稣接着就教导他们该如何祷告。 第一:我们来看祷告的意愿,“求主教导我们祷告。”我们所有人向神的求告中有三个严重弱点。第一个:我们依靠自己,依靠自己,而不像神说的,“不可倚靠自己的聪明” [箴言3:5]。我们总是偏离神的话,“我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。” [哥林多后书5:7] 我们有这样的弱点和倾向,凭着眼见,而不是凭着信心。所以我们的祷告是敷衍、重复、空洞、空有形式的。 我们所有人在求告中的第二个严重弱点:我们下意识地回避真实的祷告中的挣扎。保罗在给罗马教会的信中写到,十五章30节: 弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求 神。   翻译成 “竭力” 的原文是agōnizŏ,挣扎,“劝你们与我一同挣扎”。这温柔的请求中的每一个字都含着泪:“弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求 神。” 让自己去经历那挣扎是不容易的。竭力地祷告为什么会有挣扎呢?因为撒旦!他就在我们右手边阻止我们。撒迦利亚书三章1节,先知看到:“大祭司约书亚站在耶和华的使者面前;撒但也站在约书亚的右边,与他作对。” 保罗在以弗所书的最后一章写道:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。” [以弗所书6:12] 我们祷告时,撒旦会阻挡我们。 为什么祷告需要挣扎、竭力?因为我们顺从肉体的本性!克己是很难的。我们来到神的面前,无法将自己的意愿强加给神,而要完全地、绝对地否定自己。这是很困难的! 我们一大群人一起敬拜主,是件奇特的事。一个人在这里讲道,大家都能看到他、听到他;乐队在这里演奏,每个人都能看到他们、听到他们;诗班在前面歌唱;教师在他的位置上教导;执事按执事的职责服事;所有的人在这个组织中的责任都是明显的。当你做得好,就能听到人们的喝彩和赞赏。它们就像糖浆、蜂蜜一样浇在身上,我想不到更甜美的事情了。我会全数吞下。这实在是太美好,太让人喜欢了。世间最好的事情,莫过于得到赞美和夸奖了。这就是人性!我们喜欢被赞美,我们喜欢别人的喝彩,我们喜欢被人接受,对我们来说这些就是开心的事。 但是,在祷告里没有这些事。耶稣说:“要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。” [马太福音6:6] 没有人喝彩,没有人赞赏,没有人说夸赞的话。只有你,没有别人。 我们为什么缺乏祷告的意愿?因为我们的沮丧!我们变得灰心。路加福音的十八章1节说:“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。” 我们祷告时很容易觉得灰心。天堂如同变成铜墙,神的宝座变得空洞、冰冷、遥远、无关紧要。唯一能听到的回答的声音是我们自己的声音的回响;我们的心里变得沮丧,灰心。 我们需要记住,推迟不是拒绝,就像主教导我们的—先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒 [马可福音4:28]。我们就像播种的人,他走了一万步,撒下一万粒种子,所有这一切都是丰收的一部分;就像大坝之后攀升的洪水,最终要从水轮机口放出。我们的祷告也存放在神的面前,时候满足后,神会赐下能力和答案。 你是否记得在罗马书四章中间部分有一段讲述亚伯拉罕的经文?保罗说: 他在无可指望的时候,因信仍有指望, 他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱; 且满心相信 神所应许的必能做成。 [罗马书4:18-21] 我们也要像那样!到路途的终点,我们看到神怎样的倾听和应答,也许之前我们不知道,我们会对神、对彼此说,“我们为什么会灰心?我们为什么会沮丧?为什么不相信?为什么不听主的教导?” 祷告的意愿:“主,让我跪下祷告不止!” 不管我今天是否看到回答,都要继续求告,知道神垂顾、倾听,并会按照他的旨意在他定的时间回答。 第二:不仅是祷告的意愿,还有如何祷告。在接下来的经文中,主讲到了祷告的重要性。我们知道神的旨意,我们就要急切地求告。使徒约翰在约翰一书五章14-15节写道: 我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。 既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。   按照神的旨意祷告。这些都是现在时的动作:祈求,不断地祈求;寻找,不断地寻找;叩门,不断地叩门。因为不断祈求的,就得着;不断寻找的,就找到;不断叩门的,就给他开门。[路加福音11:9-10] 耶稣在这经文里称之为...
Print Sermon
Downloadable Media
Show References:
ON OFF

 

 

如何祷告

W. A. Criswell 博士

路加福音11:1

1983年2月27日 10:50 a.m.

我们圣经的真道讲道系列进行到了祷告论的部分,今天信息的题目是如何祷告。路加福音的十一章第一节说:

耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:「求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。」

 

门徒们认识到,我们救主的外在的美好的生命和他的私下的祷告是分不开的。耶稣的手中有权柄:他的手触碰瞎子的眼,他们就能看到了 [马太福音20:29-34];他摸聋子的耳朵,他们就可以听到 [马可福音5:12-13];他的手触摸长大麻风的人,那人就洁净 [路加福音5:12-13]。

他的衣裳繸子甚至带有能力 [马太福音9:20-22;14:35-36];他的声音是全能的:他能够命令汹涌的波涛,他们就变得平静,斥责狂风,风就止住 [马太福音8:25-27]。

我们的救主有美丽无暇的生命。门徒们看到主跪下祷告的身影—记得圣经怎么说吗?“耶稣在一个地方祷告. . . 有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告。’”门徒看到他跪倒的样子。我们的主一直为人祷告,他是个祷告勇士。有时,圣经说他祷告到流泪、哭泣。他们看到主在软弱中跪下,就不能不想到他也在神的权柄和威严中站立起来。所以他们说:“求主教导我们祷告。”[路加福音11:1] 这个请求包含着两个内容—第一:祷告的意愿。“教导我们祷告。”第二个是隐含的,没有说出来的,但是这个含义是明白的,因为耶稣接着就教导他们该如何祷告。

第一:我们来看祷告的意愿,“求主教导我们祷告。”我们所有人向神的求告中有三个严重弱点。第一个:我们依靠自己,依靠自己,而不像神说的,“不可倚靠自己的聪明” [箴言3:5]。我们总是偏离神的话,“我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。” [哥林多后书5:7] 我们有这样的弱点和倾向,凭着眼见,而不是凭着信心。所以我们的祷告是敷衍、重复、空洞、空有形式的。

我们所有人在求告中的第二个严重弱点:我们下意识地回避真实的祷告中的挣扎。保罗在给罗马教会的信中写到,十五章30节:

弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求 神。

 

翻译成 “竭力” 的原文是agōnizŏ,挣扎,“劝你们与我一同挣扎”。这温柔的请求中的每一个字都含着泪:“弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求 神。”

让自己去经历那挣扎是不容易的。竭力地祷告为什么会有挣扎呢?因为撒旦!他就在我们右手边阻止我们。撒迦利亚书三章1节,先知看到:“大祭司约书亚站在耶和华的使者面前;撒但也站在约书亚的右边,与他作对。” 保罗在以弗所书的最后一章写道:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。” [以弗所书6:12] 我们祷告时,撒旦会阻挡我们。

为什么祷告需要挣扎、竭力?因为我们顺从肉体的本性!克己是很难的。我们来到神的面前,无法将自己的意愿强加给神,而要完全地、绝对地否定自己。这是很困难的!

我们一大群人一起敬拜主,是件奇特的事。一个人在这里讲道,大家都能看到他、听到他;乐队在这里演奏,每个人都能看到他们、听到他们;诗班在前面歌唱;教师在他的位置上教导;执事按执事的职责服事;所有的人在这个组织中的责任都是明显的。当你做得好,就能听到人们的喝彩和赞赏。它们就像糖浆、蜂蜜一样浇在身上,我想不到更甜美的事情了。我会全数吞下。这实在是太美好,太让人喜欢了。世间最好的事情,莫过于得到赞美和夸奖了。这就是人性!我们喜欢被赞美,我们喜欢别人的喝彩,我们喜欢被人接受,对我们来说这些就是开心的事。

但是,在祷告里没有这些事。耶稣说:“要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。” [马太福音6:6] 没有人喝彩,没有人赞赏,没有人说夸赞的话。只有你,没有别人。

我们为什么缺乏祷告的意愿?因为我们的沮丧!我们变得灰心。路加福音的十八章1节说:“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”

我们祷告时很容易觉得灰心。天堂如同变成铜墙,神的宝座变得空洞、冰冷、遥远、无关紧要。唯一能听到的回答的声音是我们自己的声音的回响;我们的心里变得沮丧,灰心。

我们需要记住,推迟不是拒绝,就像主教导我们的—先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒 [马可福音4:28]。我们就像播种的人,他走了一万步,撒下一万粒种子,所有这一切都是丰收的一部分;就像大坝之后攀升的洪水,最终要从水轮机口放出。我们的祷告也存放在神的面前,时候满足后,神会赐下能力和答案。

你是否记得在罗马书四章中间部分有一段讲述亚伯拉罕的经文?保罗说:

他在无可指望的时候,因信仍有指望,

他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;

且满心相信 神所应许的必能做成。

[罗马书4:18-21]

我们也要像那样!到路途的终点,我们看到神怎样的倾听和应答,也许之前我们不知道,我们会对神、对彼此说,“我们为什么会灰心?我们为什么会沮丧?为什么不相信?为什么不听主的教导?”

祷告的意愿:“主,让我跪下祷告不止!” 不管我今天是否看到回答,都要继续求告,知道神垂顾、倾听,并会按照他的旨意在他定的时间回答。

第二:不仅是祷告的意愿,还有如何祷告。在接下来的经文中,主讲到了祷告的重要性。我们知道神的旨意,我们就要急切地求告。使徒约翰在约翰一书五章14-15节写道:

我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。

既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。

 

按照神的旨意祷告。这些都是现在时的动作:祈求,不断地祈求;寻找,不断地寻找;叩门,不断地叩门。因为不断祈求的,就得着;不断寻找的,就找到;不断叩门的,就给他开门。[路加福音11:9-10] 耶稣在这经文里称之为 “情词迫切地直求”,不断地求神 [路加福音11:8]。

圣经教导我们,有违背神的旨意的祈求。诗篇一百零六篇15节,“反倒在旷野大起欲心,在荒地试探 神。他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。”[诗篇106:14-15] 这是指在旷野的以色列的子孙。他们获赐吗哪为食,这是天使的食物 [出埃及记16:14-15,31]。神从天上赐给他们,他们却厌烦了。圣经说他们开始贪图韭菜、葱、蒜,以及在埃及的肉锅。神听从了他们的请求,赐给他们肉,却让他们的心灵软弱。我们有可能会求问一些事,神也成就了,但那却不是他对我们最好的计划;那会是我们的心灵软弱。我们很容易会求对我们没有好处的事,想要它们从天而降。

我不到二十岁被按立的时候,阿马里洛日报的老板楠博士是按立委员会的一员。我已被分别、奉献后他对我说,“小伙子,我希望你一生的道路上满是鲜花,但如果是这样,你在事奉中将会一文不值。” 当我祷告希望脱离困难的道路、困难的任务时,我就想到一些经文。希伯来书中有两段描述主的经文:

基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。

[希伯来书5:7-8]

我想到在门徒劝主反抗时,西门彼得拔出剑反抗那些逮捕主的人,主说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”七万两千个天使!一个天使走过西拿基立的军营,第二天早上营里有十八万五千的尸体。“我不能求我父为我差遣七万两千的天使来吗?足够毁灭整个造物。他不会搭救我吗?但是父的旨意怎样才能实现呢?” [马太福音26:52-52]

在神看来,我们不该去求简单的任务,逃避困难的职任。我们应该因为神分配给自己的困难的任务而感谢神。另外:能够不求神赐我们属世的各样财宝是困难的,像财富、成功、名气等等数不清的欲望,地上的每个人都追求、寻觅、争夺,我们也是一样。“主啊,求你的祝福,给我. . . ” 我们就这样要求,求这个世上的荣华。

这种情感在一首诗里得到了完美地体现:

我求神赐我成功的力量,

神却让我软弱,让我学习顺从;

我求神赐我健康,用我做大事,

神却使我虚弱,让我学习依靠;

—依靠主,不是我自己,依靠他—

我求财富好让我幸福,

却得到贫穷,让我有智慧;

我求权力,能得人赞美,

却得到软弱,体会神的需要;

我求万物,才能享受生命,

神却给我生命,让我享受万物。

我得到不是所求的,

却是所盼望的。

即便我求的不对,祷告却达成。

我是世人中最蒙恩的。

[《士兵的宣言》,无名的军官,在Edmund Rousmaniere 作品《The Practice of the Presence of God》中被引用]

按照神的旨意祷告;这是我们真实的祷告:我伏在你面前,你恩典的宝座前说,“主,我不知道什么是最好的,你告诉我,你向我显明。”

我相信神会给那些将决定权交给他的人最好的:如果神认为我可以承担财富,我赞美他;如果神让我一生和我的父母一样,一生贫穷,我要赞美他。我只希望自己可以像他们一样谦卑、良善。如果神认为我可以承担健康、力量,我要用健康和力量赞美神;如果神的旨意是让我虚弱、生病,我要在疾病、虚弱中赞美神。如果神的旨意是让我在这爱我的美好的会众当中,主,没有一天我不为称为这美好教会的一部分而感谢你的!但是主,如果我仍然还在之前牧养十年的乡间教会服事,主,我要和我的十八个,或者四十、六十五个人一起赞美你的名。“不要成就我的意思,只要成就你的意思。” [路加福音22:42] 主,希望我可以学习,可以顺从,可以完成,并且在主的旨意中欢欣。

在神的旨意中祷告,你读到美丽的主祷文:“我们在天上的父. . . 愿你的旨意行在地上,如同行在天上。” [马太福音6:9-10] 还有这美好的经文,约翰一书五章14-15节:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”